Петр ДЕЙНИЧЕНКО

XXI век: история не кончается.   
Часть третья. Сколько полюсов у мира?

[Все книги] [Главная] [Новости] [Вокруг текстов: блог]
1.Будущее, которое никогда не наступит
Пространство выбора
Почему ошибаются пророки
Теория, мелочи и случайности
Мир циклов
Принцип поколений
Существует ли прогресс?
Дом с прозрачными стенами
Апокалипсис – сегодня!
На пороге

2.Тупики и пропасти
Когда погода портится
Тепло или холод
Парниковый эффект
Земля становится меньше
"Человеческий фактор"
"Русский крест": пионеры депопуляции
Когда кончаются запасы
Царь-голод
Век болезней и старости?
Возвращение чумы
Живите долго!
Судьба безумных идей
Неведомые технологии
Зачем машине мыслить?
Живые машины
Пришейте мне новые уши...
Боги и демоны
Искусственные миры
(только off-line)
Выжить на краю бездны
Цена спасения
После Бога

3.Сколько полюсов у мира?
Разделенное человечество
Интересы и идеалы
Конец стабильности и "век капитализма"
Виртуальная политика
(только off-line)
Подъем или спад?
Свет с Востока или "желтая опасность"?
Учить ли китайский?
Усталые тигры
Закат Запада
Прощание с Европой
Америка – латинская?
Горячие точки
Беспокойный век
(только off-line)
Неустойчивая Европа
Исламский фактор
Пылающий континент
Заледенелый конфликт
Бесконечная война
Время боевиков
Битвы за мировое господство
Чем воевать?
Война как шоу и игра
Мишура повседневности
Мир—город
Иероглифы мысли
Этот ненужный космос
Оторваться от Земли
Пыльные тропинки

Вероятное и невероятное
Немного мужества и удачи
Будущее – это кошмар
"Все просто замечательно!"
"Кое-как справляемся..."
Приложение
Вехи грядущего века

Заключение













Rambler's Top100

Горячие точки

Заледенелый конфликт

Один из потенциальных конфликтов сегодня в буквальном смысле «заморожен», а потому о нем часто забывают. Это – Антарктида. Самые серьезные притязания на часть шестого континента до недавнего времени предъявляла, например, Чили. В самом деле, до новых земель рукой подать – вот они, рядом, прямо за проливом Дрейка. «La Antarctica Chilena» существует не только в воображении геополитиков из Сантъяго. В свое время на острове короля Георга, где расположена чилийская полярная станция, построили взлетно-посадочную полосу, способную принимать коммерческие авиарейсы, большой жилой комплекс, отель, способный вместить 80 постояльцев, банк, школу и почтовое отделение. Власти особенно поощряли поездки на остров беременных женщин, поэтому Чили сегодня – едва ли не единственная страна, где живут уроженцы Антарктиды.

Остров короля Георга, однако, лишь малая часть территории, на которую претендуют чилийцы. Они предъявили права на самую теплую часть ледяного континента – Антарктический полуостров. И здесь их интересы столкнулись с претензиями еще двух стран – Британии и Аргентины. Кроме того, на полуострове расположены научные станции еще восьми государств, в том числе и США.

В настоящее время возможность конфликта в Антарктике в значительной мере снята благодаря многолетним усилиям дипломатов многих стран. Двадцать шесть государств используют этот континент «исключительно в мирных целях» – прежде всего, в научных. Стороны договорились охранять окружающую среду в Антарктике, поддерживать демилитаризованный и безъядерный статус континента, делиться результатами исследований и контролировать друг друга. Кроме того, они помогают друг другу в критических ситуациях, а в последнее время и в каждодневной работе – например, при доставке грузов. Одни и те же самолеты доставляют через Новую Зеландию и американскую базу Мак-Мердо грузы и персонал для новозеландских, итальянских, американских и российских научных станций. Американские специалисты участвуют в программе исследовательского бурения на российской станции «Восток».

Не всегда все было так гладко. Вплоть до конца пятидесятых годов открытия в Антарктике и территориальные претензии были неразделимы. Британия еще в 1908 г. формально заявила претензии на значительную часть территории Антарктики, обоснованные тем, что Эдвард Брэнсфилд якобы открыл этот материк в 1820 г. В 1923 г. Британия, уже от имени Новой Зеландии, предъявила права на еще один участок территории Антарктиды. Это подтолкнуло Францию предъявить претензии на часть Восточной Антарктики. В свою очередь, Австралия объявила своей территорией огромный сектор вокруг французских владений. Незадолго до Второй мировой войны Гитлер направил экспедицию в Западную Антарктику, намереваясь присоединить ее к Третьему Рейху в качестве Новой Швабии. Но прежде, чем немцы добрались туда и начали с самолетов сбрасывать свастики, флаги и листовки, заявляющие их права на эту землю, об аннексии этой территории заявила Норвегия.

Четверо первых претендентов признавали суверенные права друг друга, но Соединенным Штатам это было безразлично. Вашингтон тянул время: американцы претендовали почти на три четверти континента. Во время Великой депрессии Рузвельт направил в Антарктиду экспедиции, которые должны были усилить позиции американцев, а после войны к исследованиям подключился Пентагон. В 1947 г. была организована крупнейшая за все время изучения этого континента экспедиция. В ней участвовали 4700 военнослужащих, которым, используя 13 кораблей, самолеты, джипы и даже новейшую по тем временам технику – вертолеты, удалось сфотографировать 60 процентов береговой линии.

Однако США так и не предъявили претензии на Антарктику, – если не считать северной оконечности Антарктического полуострова. Одной из причин стало то, что после войны свои права на Антарктический полуостров заявили Аргентина и Чили, обосновав их папской буллой 1493 г. Тогда же о своем участии в освоении Антарктиды объявил Советский Союз, утверждая, что в 1820 г. этот континент открыл мореплаватель Фаддей Беллингсгаузен. Всем стало ясно, что избежать конфликта в Антарктике важнее, чем определить, кто и чем там владеет.

И тогда Соединенные Штаты выступили в поддержку Международного геодезического года. В 1957-58 гг. в течение 18 месяцев в Антарктике работали ученые многих стран мира, в том числе и тех, что находились в состоянии «холодной войны». Неожиданным его результатом стал Антарктический Договор, шестистраничный документ, составленный в 1959 г. с тем, чтобы продлить международное научное сотрудничество, и вступивший в силу в 1961 г. Вопрос о территориальных претензиях был оставлен в стороне – научные исследования разрешалось свободно вести на всей территории Антарктиды, независимо от прошлых или будущих притязаниях. Тем не менее, территориальные претензии остаются, в том числе и со стороны США. Но до тех пор, пока в Антарктиде остаются американские научные станции, другие участники договора, предъявив свои права, рискуют потерять больше, чем приобрести. А Соединенные Штаты остаются, и больше нет речи о том чтобы закрыть старую американскую станцию «Амундсен-Скотт». Она расположилась прямо на Южном полюсе, и отнюдь не случайно. Находясь в этой точке, она нарушает права всех претендентов, ибо здесь сходятся секторы всех стран.

Сорок лет спустя договорный режим стабилен более чем когда-либо. В восьмидесятые годы стороны стремились к эксплуатации природных ресурсов континента, что увеличивало давление на режим договора. Теперь курс изменился в пользу сохранения нетронутой природы. Это связано как с переменой отношения к охране природы в развитых странах, так и с тем, что по мере формирования глобальной экономики государственным границам придают не столь большое значение. Эти факторы помогли в восьмидесятые годы развалить готовившееся соглашение, которое открыло бы возможность эксплуатации минеральных богатств Антарктики. Вместо него стороны Антарктического договора – к числу которых сегодня добавились Китай, Индия и Бразилия – разработали протокол, запрещающий разработку ресурсов континента до 2048 г. Протокол защищает флору и фауну континента и резко ограничивает его загрязнение.

И все же нынешняя стабильность вокруг Южного полюса отнюдь не гарантирована. Она будет сохраняться лишь в том случае, если не потребуются дополнительные ресурсы и если какая-то великая держава или группа стран не захотят выйти из договора. Сегодня всем кажется, что никому и в голову не придет сражаться за айсберги и голые скалы – но точно так же никто не предполагал, что возможна серьезная война между Великобританией и Аргентиной из-за голых и пустынных Фолклендских островов – которые, кстати, совсем недалеко от Антарктики, и конфликт вокруг них все так же далек от решения.



НАЧАЛО
©Петр Дейниченко, 2000, 2003, 2009