Петр ДЕЙНИЧЕНКО

XXI век: история не кончается.   
Часть третья. Сколько полюсов у мира?

[Все книги] [Главная] [Новости] [Вокруг текстов: блог]
1.Будущее, которое никогда не наступит
Пространство выбора
Почему ошибаются пророки
Теория, мелочи и случайности
Мир циклов
Принцип поколений
Существует ли прогресс?
Дом с прозрачными стенами
Апокалипсис – сегодня!
На пороге

2.Тупики и пропасти
Когда погода портится
Тепло или холод
Парниковый эффект
Земля становится меньше
"Человеческий фактор"
"Русский крест": пионеры депопуляции
Когда кончаются запасы
Царь-голод
Век болезней и старости?
Возвращение чумы
Живите долго!
Судьба безумных идей
Неведомые технологии
Зачем машине мыслить?
Живые машины
Пришейте мне новые уши...
Боги и демоны
Искусственные миры
(только off-line)
Выжить на краю бездны
Цена спасения
После Бога

3.Сколько полюсов у мира?
Разделенное человечество
Интересы и идеалы
Конец стабильности и "век капитализма"
Виртуальная политика
(только off-line)
Подъем или спад?
Свет с Востока или "желтая опасность"?
Учить ли китайский?
Усталые тигры
Закат Запада
Прощание с Европой
Америка – латинская?
Горячие точки
Беспокойный век
(только off-line)
Неустойчивая Европа
Исламский фактор
Пылающий континент
Заледенелый конфликт
Бесконечная война
Время боевиков
Битвы за мировое господство
Чем воевать?
Война как шоу и игра
Мишура повседневности
Мир—город
Иероглифы мысли
Этот ненужный космос
Оторваться от Земли
Пыльные тропинки

Вероятное и невероятное
Немного мужества и удачи
Будущее – это кошмар
"Все просто замечательно!"
"Кое-как справляемся..."
Приложение
Вехи грядущего века

Заключение


  • Латинская Америка
    - конфликты
    - экономика
    - политика
  • Бразилия
    - сепаратизм
  • Колумбия
    - наркомафия
    - партизаны



Rambler's Top100

Горячие точки

Пылающий континент

Еще одной зоной потенциальных конфликтов многие специалисты считают, как ни странно, Америку. Среди возможных сценариев – не слишком мирное разделение Канады (франкоязычный Квебек экономически вполне может обойтись без остальной части страны, при этом другие ее провинции могут попросить о вхождении в состав США или, напротив, вместе с Аляской и некоторыми северо-западными штатами США попытаться создать самостоятельную федерацию). Элвин Тоффлер, например, говорит о возможности (хотя и маловероятной) создания такой федерации на базе западных провинций Канады и американских штатов Вашингтон, Орегон и Аляска. Экономически она могла бы основываться на нефти Аляски, канадском газе и пшенице, высоких технологиях Вашингтона и Орегона и активных связях со странами Восточной Азии. С чего бы им отделяться? Например, под воздействием неблагоприятных внешних обстоятельств: предположим, что почти одновременно от Канады отделится Квебек, юго-восточные штаты США станут испаноязычными, а в Вашингтоне (федеральной столице) придет к власти какой-нибудь политический радикал и попытается лишить Америку ее гражданских свобод.

Другая вероятность – дестабилизация положения в Мексике. Американские военные аналитики всерьез рассматривают возможность прихода к власти в Мексике радикального режима.1) В таком случае Мексика превращается в нечто вроде большой Чечни со всеми вытекающими последствиями – терактами в городах Техаса и Калифорнии (а может быть, и более северных), массовым исходом беженцев, провокациями против вооруженных сил США и, в конечном счете, втягивание Соединенных Штатов во внутренний конфликт в Мексике с вводом войск и фактической оккупации части страны. Военные редко считают убытки, но очевидно, что такой конфликт нанес бы колоссальный удар по процветающим экономическим центрам Америки и, возможно, в итоге привел бы к тому, что ведущей экономической державой стала бы какая-то другая страна.

Конфликты в Южной и Центральной Америке в будущем веке будут практически неизбежны – слишком уж высока здесь социальная напряженность. Другое дело, что они могут не достичь «горячей стадии» и едва ли затронут интересы обитателей других континентов. Несмотря на то, что между многими странами здесь есть нерешенные пограничные споры, главной головной болью Западного полушария станут социальные конфликты, терроризм и деятельность международных преступных группировок. В Колумбии и Боливии власти при поддержке США развернули настоящую войну с наркомафией, которая идет с переменным успехам – обстановка в этих странах далека от стабильности, а плантации коки в Боливии и поля опиумного мака в Колумбии все время расширяются (только в одном 1992 г. в маковые поля превратили 11 тысяч гектаров). Во многих странах действуют всевозможные революционные армии, часто контролирующие огромные территории. Подчас они объединяются с наркомафией или сами стремятся извлечь выгоду из производства наркотиков.

Не обошли стороной этот континент и сепаратистские устремления: независимости добивается один из наиболее экономически развитых штатов Бразилии, Риу-Гранди-ду-Сул, который отличается почти 100-процентным уровнем грамотности, а также тем, что почти в каждом доме здесь есть телефон. Юг Бразилии, где создается 76 процентов валового внутреннего продукта страны, упрекают северную часть страны в том, что она проедает их труд. С точки зрения сепаратистов, разделение Бразилии – единственный способ преодолеть ее отсталость и войти в постиндустриальный мир. Сепаратисты довольно активны и на юге Мексики, где борьбу за суверенитет ведут некоторые индейские народы.

Наконец, в западном полушарии в самом чистом и остром виде сосуществуют и «богатый север», и «бедный юг». Во всей Латинской Америке довольно сильны антиамериканские настроения. В стремлении США превратить весь континент в зону свободной торговли часто видят желание проглотить национальные экономики латиноамериканских стран и таким образом избавиться от конкуренции в западном полушарии. Острые кризисы, поражающие то одну страну, то другую (только в последние годы: Аргентина, Перу, Венесуэла - и это лишь то, что попадает в мировые теленовости. А много вы слышали о какой-нибудь Гайане или Боливии?), сменяют друг друга. Экономисты уже устали давать советы. Между тем, на всем континенте существует давняя традиция решать конфликты силой. В половине стран есть какие-нибудь партизаны, и кое-где значительные территории почти не контролируются национальными правительствами. Есть старые счеты: в основном это малоизвестные в Старом свете пограничные войны за богатые ресурсами территории. Другое дело, что самые процветающие страны региона не заинтересованы в конфликтах, а у тех, что послабее, на серьезную войну не хватит ресурсов.



НАЧАЛО
©Петр Дейниченко,
2000, 2003, 2009