Петр ДЕЙНИЧЕНКО

XXI век: история не кончается.   
Часть третья. Сколько полюсов у мира?

[Все книги] [Главная] [Новости] [Вокруг текстов: блог]
1.Будущее, которое никогда не наступит
Пространство выбора
Почему ошибаются пророки
Теория, мелочи и случайности
Мир циклов
Принцип поколений
Существует ли прогресс?
Дом с прозрачными стенами
Апокалипсис – сегодня!
На пороге

2.Тупики и пропасти
Когда погода портится
Тепло или холод
Парниковый эффект
Земля становится меньше
"Человеческий фактор"
"Русский крест": пионеры депопуляции
Когда кончаются запасы
Царь-голод
Век болезней и старости?
Возвращение чумы
Живите долго!
Судьба безумных идей
Неведомые технологии
Зачем машине мыслить?
Живые машины
Пришейте мне новые уши...
Боги и демоны
Искусственные миры
(только off-line)
Выжить на краю бездны
Цена спасения
После Бога

3.Сколько полюсов у мира?
Разделенное человечество
Интересы и идеалы
Конец стабильности и "век капитализма"
Виртуальная политика
(только off-line)
Подъем или спад?
Свет с Востока или "желтая опасность"?
Учить ли китайский?
Усталые тигры
Закат Запада
Прощание с Европой
Америка – латинская?
Горячие точки
Беспокойный век
(только off-line)
Неустойчивая Европа
Исламский фактор
Пылающий континент
Заледенелый конфликт
Бесконечная война
Время боевиков
Битвы за мировое господство
Чем воевать?
Война как шоу и игра
Мишура повседневности
Мир—город
Иероглифы мысли
Этот ненужный космос
Оторваться от Земли
Пыльные тропинки

Вероятное и невероятное
Немного мужества и удачи
Будущее – это кошмар
"Все просто замечательно!"
"Кое-как справляемся..."
Приложение
Вехи грядущего века

Заключение


  • Югославский вариант социализма
  • Движение неприсоединения
  • Горячие точки Европы:
    - Северная Ирландия
    - Босния
    - Косово
    - Македония
    - Страна Басков
    - Корсика
    - Кипр
    - Приднестровье
  • Потенциальные горячие точки:
    - Трансильвания
    - Крым
       - Тузла
       - Этнический узел
    - Бретань
  • Зоны возможных кризисов
    Белоруссия
    Украина
    Молдавия
    Калининградская область

Примечания

1.




Rambler's Top100

Горячие точки

Неустойчивая Европа

«Цивилизованный мир» надеется, что мятежи и войны обойдут его стороной, но думать так – опасное заблуждение. В 1990 году ни один из политологов не сомневался в том, что СССР относится к числу развитых стран и полностью контролирует свою территорию. Через два года никто не мог предположить, как будут развиваться события. Развитые страны тоже ни от чего не застрахованы, и тем менее они могут чувствовать себя в безопасности, чем больше связей соединяет их с окружающим миром. Границы уже ни от чего не защищают, превращаясь лишь в условные линии на карте. Национальные границы мешают самому существованию современной экономики, препятствуя свободному движению капиталов и рабочей силы, освоению рынков сбыта, организации производства. Европа уже ощутила это и смогла переступить через многовековые барьеры – но не решилась идти дальше, ограничив область новой экономики пределами Европейского Союза. Эффект проявился незамедлительно – под боком у процветающей и мирной Европы вырос Балканский кризис. Югославия была связана с Европой многими нитями, но пускать ее туда не захотели. Этнический конфликт, сглаженный во времена Тито идеологическим диктатом и тем, что Югославия считала себя самой несоциалистической из соцстран, полагая, что одно это даст ей билет на Запад, вспыхнул с новой силой. Когда один из ключевых игроков мировой политики, образно говоря, бросил карты и вышел из комнаты, все эти сомнительные козыри, вроде югославского варианта социализма, движения неприсоединения оказались никому не нужны. Югославия утратила роль посредника между Востоком и Западом и между развитыми странами и «Третьим миром», роль, объединявшую ее политическую элиту...

В сходном положении оказались и «зажатые» между Востоком и Западом Греция и Турция, которые от открытого столкновения удерживает лишь их общее членство в НАТО. Некоторые наши политики были бы рады, если бы НАТО несколько отодвинулось от наших границ (да и Европейский Союз тоже периодически выражает сомнение относительно «европейскости» этих двух стран), но, откажись сейчас НАТО от своего юго-восточного фланга, – и мы, скорее всего, получим затяжной конфликт на своих южных рубежах, конфликт, который на долгие годы может закрыть нам выход из Черного моря.

В Европе существуют, хотя и незаметно, и более старые конфликты, связанные с перекройкой границ и старинными спорами. Самыми взрывоопасными в этом отношении являются Балканы и Восточная Европа. Назовем лишь главные: проблема Македонии, которую все соседи считают как бы «своей»; Трансильвания, населенная в основном венграми, которым не слишком нравится жить в Румынии; старые болгаро-сербские счеты; Восточная Пруссия (никто не оспаривает открыто принадлежности Калининградской области, но очень многие говорят о ее особом статусе); Приднестровье; Крым; Судеты...

Тоффлер полагает, что одной из причин будущих конфликтов может стать не столько геополитическое соперничество или борьба за ресурсы, сколько распространение новых «децентрализованных» технологий, которые способны очень быстро изменить к лучшему облик экономики того или иного региона. Этот успех может сыграть на руку сепаратистам, как уже играет им на руку увлечение «этническим разнообразием». Современные средства связи позволяют без труда организовать радио- и телевещание на гэльском или фарерском языке, создавая культурную базу для всевозможных этнических движений.

Вряд ли это позволяет думать, что Европа навсегда застрахована от конфликтов. Добавим к этому еще такие факторы, как резкое увеличение притока иммигрантов и быстрый рост численности «некоренного» населения, грозящий экономический спад – вполне возможно, что через 20-30 лет экономический центр мира переместиться в Азиатско-Тихоокеанский регион, - и станет очевидно, что Западную Европу пока преждевременно вычеркивать из списка горячих точек.



НАЧАЛО
©Петр Дейниченко, 2000, 2003, 2009