Петр ДЕЙНИЧЕНКО

XXI век: история не кончается. Тупики и пропасти

[Все книги] [Главная] [Новости] [Вокруг текстов: блог]
1.Будущее, которое никогда не наступит
Пространство выбора
Почему ошибаются пророки
Теория, мелочи и случайности
Мир циклов
Принцип поколений
Существует ли прогресс?
Дом с прозрачными стенами
Апокалипсис – сегодня!
На пороге

2.Тупики и пропасти
Когда погода портится
Тепло или холод
Парниковый эффект
Земля становится меньше
"Человеческий фактор"
"Русский крест": пионеры депопуляции
Когда кончаются запасы
Царь-голод
Век болезней и старости?
Возвращение чумы
Живите долго!
Судьба безумных идей
Неведомые технологии
Зачем машине мыслить?
Живые машины
Пришейте мне новые уши...
Боги и демоны
Искусственные миры
Выжить на краю бездны
Цена спасения
После Бога

3.Сколько полюсов у мира?
Разделенное человечество
Интересы и идеалы
Конец стабильности и "век капитализма"
Виртуальная политика
Подъем или спад?
Свет с Востока или "желтая опасность"?
Учить ли китайский?
Усталые тигры
Закат Запада
Прощание с Европой
Америка – латинская?
Горячие точки
Беспокойный век
Неустойчивая Европа
Исламский фактор
Пылающий континент
Заледенелый конфликт
Бесконечная война
Время боевиков
Битвы за мировое господство
Чем воевать?
Война как шоу и игра
Мишура повседневности
Мир—город
Иероглифы мысли
Этот ненужный космос
Оторваться от Земли
Пыльные тропинки

Вероятное и невероятное
Немного мужества и удачи
Будущее – это кошмар
"Все просто замечательно!"
"Кое-как справляемся..."
Приложение
Вехи грядущего века

Заключение



Rambler's Top100

Что такое "золотой миллиард"

Золотой миллиард и политики

Как я и предполагал, ученые разговоры о необходимости сокращения численности населения Земли немедленно превратились в расхожую политическую страшилку. На ужасах грядущей депопуляции (всегда задуманной "темными силами") греют руки политики всех мастей во всем мире - кажется, только в Китае на этот счет не высказываются, и то лишь потому, что там политика депопуляции принята в качестве официальной линии компартии. Вообще, место экологии в политических построениях различных политических сил - тема особая, тут можно не одну книгу написать. Отметим лишь один момент - концепция "устойчивого развития", в верности которой время от времени клянутся вожди российских коммунистов и социалистов, самым недвусмысленным образом включает проведение политики депопуляции - в противном случае, это уже какая-то другая концепция (назовем ее концепцией "неустойчивого развития"). В стремлении поддержать численность населения своей страны на должном уровне наши коммунисты смыкаются с отечественными, американскими, европейскими правыми и крайне правыми, а также с исламскими фундаменталистами и фундаменталистами всех прочих властей. "Золотой миллиард" - население развитых стран (в основном входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, ОЭСР), жирует на несчастьях всей планеты и хочет всех извести. Коммунистам, социалистам и крайне правым в критике концепции "золотого миллиарда" вторят и крайне левые: по их мнению, депопуляцию придумали империалисты, чтобы извести бедных. Тут явный логический парадокс: ежели ты паразит, то сокращать численность прислуги будешь в последнюю очередь. Чтобы богатый "золотой миллиард" мог существовать, необходимо, по хорошему, еще пять-шесть миллиардов бедных людей. А, как показывает практика, именно борьба с бедностью почти неизбежно через пару поколений приводит к депопуляции. Это к тому, что на всякие политические концепции природе наплевать, и через энное количество лет "золотой миллиард" возникнет на Земле сам собой. При этом население планеты, ужавшееся таким естественным образом, будет очень бедным. Концепция устойчивого развития, обсуждавшаяся на экологическом форуме в Рио-де-Жанейро в 1992 году, как раз и предложила найти способ и население сократить до разумных пределов, и не впасть при этом в нищету.

На самом деле, никто из здравомыслящих политиков публично в поддержку концепции "золотого миллиарда" сегодня не высказывается. Это было возможно в начале 1990-х, на пике экологического энтузиазма, но не сейчас. По правде сказать, последовательное экологическое мышление - страшная штука. Вчитайтесь:

"...прежние доктрины, мифы, религии, которые когда-либо способствовали устойчивости общества и окружающей среды, все еще владеют умами большинства людей, хотя уже давно перешли в разряд неверной информации. К сожалению, человек отличается от других крупных млекопитающих не только тем, что он способен мыслить, но и тем, что способен воспринимать, создавать и воспроизводить неверную информацию, верить в мифы и иллюзии, а главное - действовать в соответствии с неверной информацией. Одна из таких иллюзий - наша техногенная цивилизация, где считается, что человек может все. Еще одна иллюзия - это выдвижение на самое приоритетное место личной свободы (прав человека). Этот замечательный лозунг тоже представляет собой красивую иллюзию, особенно (...) если он не будет находиться в согласии с ответственностью не только перед современным обществом, но и перед будущими поколениями... Если признается конечная вмещающая емкость биосферы и, следовательно, существование критического порога, то необходимо признание и ограниченности населения планеты при существующем уровне технологии. Если же признается, что человечество вышло за предел критического порога, то надо признать и необходимость сокращения его численности, которое должно быть пропорционально сокращению потребляемой человечеством мощности [энергии - П.Д.] и быть строго сбалансировано с долей первичной антропогенной продукции, направляемой в антропогенный канал.
Недавно было опубликовано письмо академика Е.К. Завойского (Химия и жизнь, №8, 1992) академику П.Л.Капице, написанное в связи с публикацией П.Л.Капицей в 1976 году статьи "Энергия и физика" в журналах "Успехи физических наук" и "Вестнике АН СССР", где рассматривалась глобальная энергетическая проблема и пути получения энергии, предлагаемые физической наукой. В своем письме Е.К.Завойский писал: "Если исходить из идеи сохранения человечества на Земле на возможно долгие времена ..., то следует избегать изменения среды обитания человека и животных, а также снизить расход энергии ..." и далее: "Первый вывод, который позволяет сделать наука - необходимость ограничить численность населения Земли, необратимо расходующего природные ресурсы ... перспектива неудержимого роста населения мира, потребляющего все больше энергии, неизбежно приведет к глобальному конфликту человека с природой. Этот вывод неизбежен, и конфликт не может быть разрешен в пределах Земли. На этом пути нет никаких надежд и нельзя строить иллюзий. Более того, этот путь - путь социальных и национальных конфликтов, принимающих все большие масштабы с течением времени, он должен привести к катастрофическому взрыву.
Е.К.Завойский в 1976 году еще не знал, как определяется допустимый порог потребления энергии. В настоящее время ... можно достаточно легко оценить тот порог численности населения, который допустим на Земле без нарушения устойчивости окружающей среды и развития человечества при существующих технологиях. Если взять за отправную точку население, которое было на Земле при переходе через критический порог [начало XX века - П.Д.], после чего началось нарушение устойчивости биосферы, то это будет величина порядка 1 - 2 млрд. человек.
Путь к такой численности населения, т.е., депопуляция, должен проходить эволюционно и мирно при сохранении малых народов.

Горшков В.Г., Кондратьев К.Я., Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С.
Окружающая среда: от новых технологий к новому мышлению, М., 1994



НАЧАЛО
©Петр Дейниченко,
2003, 2009