Глобальные перспективы России

СЛОВОСФЕРА: история будущего

[Все книги] [Главная] [Новости] [Вокруг текстов: блог]


Петр ДЕЙНИЧЕНКО
XXI век: история не кончается

Что несет с собой новый век? Справятся ли люди с угрозами, которые порождает глобальная технологическая цивилизация? Можно ли вообще заглянуть в будущее?
Эта книга – не предсказание, но попытка задуматься над этими вопросами и, может быть, распознать те ловушки, что несет с собой завтрашний день.


Россия под ударом
О международных конфликтах, в которые может быть вовлечена Россия.

Антитеррор в Интернете
Сайты, посвященные контртерроризму.

Озаренные адским пламенем
Современный терроризм безлик и скучен. В нем есть только жертвы, но нет героев.

Сумерки человечества: последнее предупреждение
Высокие технологии - угроза существованию человечества, считает Билл Джой, один из ярчайших умов в компьютерном мире, человек, чьи работы привели к возникновению Всемирной Паутины. К его мнению стоит прислушаться.

Ссылки по теме:

  • Институт Наблюдения за миром - Worldwatch Institute
  • Все об Элвине Тоффлере
  • Элвин и Хейди Тоффлер. Создание новой цивилизации. Политика Третьей Волны
    Rambler's Top100


  • Назад за железный занавес?

    Геополитические перспективы России смущают политологов.

    Геополитические перспективы России вот уже который год – камень преткновения для наших политологов. Оценки высказывают прямо противоположные: от возвращения в ближайшие годы к роли мировой державы до фактического исчезновения с политической карты мира. Ответ прямо зависит от того, какой видит Россию тот или иной аналитик и каких политических взглядов он придерживается. (Очень хочется верить, что на результатах исследований никак не сказывается позиция заказчика). Соответственно, прямо противоположны и рекомендации. Увы, как и 150 лет назад, наши аналитики разделились на западников и «славянофилов» (скажем осторожнее: «не-западников»). Первые считают, что Россия на общих основаниях должна стать членом мирового сообщества, вторые утверждают, что у нас свой, особый путь развития. Отсюда совершенно разные представления о потенциальных противниках, союзниках и угрозах. Государство прислушивается к этому спору, но явно ни на чью сторону не склоняется.

    Как правило, выводы «западников» используют в своей полемике политики, близкие к «Союзу правых сил», «Яблоку» и «Единству». Построения их оппонентов находят отклик в сердцах коммунистов, аграриев и либерал-демократов. Между тем, иной раз кажется, что за выводами аналитиков нет ничего, кроме умозрительных построений: такое впечатление, что в наших научных центрах плохо представляют себе реальное положение дел и в самой России, и в других странах. Не удивительно, что наши государственные структуры и парламентарии так часто попадают пальцем в небо: вспомним недавние сумбурные и, мягко говоря, недальновидные заявления в связи с положением в Югославии.

    Количество работ, посвященных геополитическому и международному положению России, чрезвычайно велико. К несчастью, преобладают среди них книги, выпущенные «в авторской редакции» – амбициозные, но часто малограмотные сочинения людей, до сих пор не оправившихся от шока, вызванного крушением СССР. Ностальгия по величию есть болезнь – особенно если вспомнить, что величие во многом было дутым. И все же достойных работ все больше, вне зависимости от того, какой политической позиции придерживаются их авторы.

    Среди недавних книг, посвященных перспективам России, самая шокирующая и провокационная – сборник «Практика глобализации: игры иаправила новой эпохи», выпущенный под редакцией директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. Делягин, безусловно, изоляционист и пессимист, видит Россию обреченной на безуспешное противостояние с Западом (точнее, с США). При этом он достаточно прагматичен, чтобы четко объяснить, почему нам (несмотря на все желание некоторых политиков), все же «не стоит разрушать США прямо сейчас». Статья с таким назвнием опубликована на сайте «Будущее России» (...), и в значительной мере повторяет положения первой части книги. «Не имея в целом ничего против такого подхода, автор считает своим долгом на основе анализа некоторых обычно недооцениваемых реалий современной экономической жизни развеять как надежды, так и опасения, связанные с возможностью его реализации в обозримом будущем», – отмечает Делягин. Именно эти реалии в интерпретации авторов книги больше всего поражают воображение. Ключевое положение: сфера влияния технологий сегодня расширилась качественно, и в нее включено теперь, помимо биосферы и общества, индивидуальное и общественное сознание. Фактически появилась возможность управлять коллективным и индивидуальным сознанием. Средство для этого – информационные технологии (которые в книге толкуются чрезвычайно широко), которые «дают каждому, применяющему их, возможность глубокой и относительно произвольной перестройки массового и тем более индивидуального сознания». Далее авторы вводят понятие «метатехнологий» – технологий, отличительная особенность которых заключается в том, что сам факт их применения делает невозможной всякую реальную конкуренцию с разработчиком этих технологий. К сожалению, рассуждения авторов о роли информационных технологий выглядят несколько странно, ибо обнаруживают явную некомпетентность. Так, операционную систему Windows в книге почему-то называют «редактором».

    С первого взгляда книга мало отличается от давно надоевших причитанй по поводу «засилья Запада». Но пессимизм авторов не имеет ничего общего с псевдопатриотическими проклятиями миру «желтого дьявола». Нет никакого заговора темных сил. Нет даже стремления поработить Россию. Просто идет естественный процесс, в авангарде которого волею судьбы оказалось американское государство, и суть этого процесса в том, что «мировая политика скоро перестанет существовать на уровне отдельных государств». Переместившись на уровень глобальных групп капиталов и технологий и «на внутренний уровень политической жизни одной единственной страны» – то есть, США. Правда. в этом случае, и США обречены на гибель – во всяком случае, как национальное государство. В итоге авторы приходят к выводу, что разрыв между развитыми и остальными странами мира в ближайшие годы станет непреодолимым. Остальному миру суждено превратится всего лишь в сырьевой придаток к этим странам, причем выкачивать из них будут не столько сырье, но и «мозги». В результате прогресс за пределами развитых стран прекратится вовсе и начнется их оциальная деградация... У России в этой ситуации практически нет шансов.

    Вторая часть книги представляет собой полный текст доклада «НАТО: урок международного террора для России», подготовленый весной 1999 г. В свете последних событий в Югославии он представляет лишь историчекий интерес – в отличие от позиции авторов, которые главным противником России видят именно НАТО (и США как лидера этой организации). «России не следует забывать, что сегодня она в силу вполне объективных процессов прижата США и их союзниками по НАТО к стене, и имеет все формальные основания разговаривать с ними с позиции общества, которому нечего терять», утверждают авторы доклада. А если страна слаба, единственные ответы, к которым она может прибегнуть, должны быть «неадекватными». Тем не менее, предложения их кажутся иногда дурной шуткой: чего стоят предложения запустить в сторону натовских стран с территории Югославии ракеты, начиненные листовками или отправить диверсионные группы на канализационные станции и переключить насосы на обратный ход.

    Определенным плюсом книги являтся откровенность авторов. Их однозначно антизападная позиция, увы, отнюдь не пророссийская: честно говоря, непонятно, зачем такое убожество (каким в их понимании является Россия) еще и защищать. Пусть себе становится частью прекрасного нового глобального мира: в конце концов, если стоять рядом с денежным потоком, глядишь, и подадут на пропитание...

    Совершенно иной взгляд на ситуацию находим в работе Вадима Макаренко «Кто союзники России?» (М., 2000). Автор долгое время служил в военной разведке, затем преподавал на кафедре военного страноведения и иностранных армий Военного института иностранных языков. В последние годы – руководитель Аналитико-консультационного центра «Страдиз». Книга представляет четкий анализ реального военно-политического положения России. Несмотря на отрицательное отношение к политике НАТО на Балканах, автор признает стабилизирующую роль этой организации в Европе, и считает, что России следует налаживать добрососедские отношения с Северо-атлантическим блоком.

    Пристальное внимание В.Макаренко уделяет положению на Дальнем Востоке. Обострение отношений с Китаем он считает главной опасностью, и приводит серьезные аргументы. Явное достоинство книги – конкретные предложения по укреплению оборонительной структуры Дальнего Востока. Значительное место в книге уделено тому, как сохранить влияние России в ближнем зарубежье, анализу ошибок и просчетов.

    В работе приводятся сценарии возможных конфликтов. Среди них – вмешательство Турции в конфликты на территории СНГ и закрытие черноморских проливов, конфликт с Китаем, односторонний захват Японией Курильских островов. Заметим, что США ни разу не рассматриваются в качестве главного противника.

    Сборник научных работ «Геополитическое положение России: представления и реальность» (М., 2000), подготовленный Институтом географии РАН, – одна из первых серьезных работ в этом направлении. Представленные в нем работы впервые освещают такие феномены, как новая российская диаспора в ближнем и дальнем зарубежье, религиозная ситуация в России, и даже геополитическую картину мира в средствах массовой информации (как выяснилось, чрезвычайно искаженную). Геополитические перспективы России авторы оценивают осторожно. По их мнению, сохранится тенденция к сокращению нашего влияния в странах Центральной Азии, высокий риск конфликта с Китаем. Весьма реальна перспектива постепенного вытеснения России из Европы. При этом у нашей страны на данном этапе практически нет средств, чтобы обеспечить собственные интересы – если не считать дипломатических усилий и дара убеждения.Главные проблемы авторы сборника определяют следующим образом: несовпадение представлений о будущем России в нашей стране и за рубежом; риск новой изоляции России; появление альтернативных геополитических проектов, лишающих Россию перспектив (в частности, «Великого шелкового пути»).

    ©Петр Дейниченко
    ©"Актуальная информация", №3, 2000.