СЛОВОСФЕРА: книги

Покаяние Александра Яковлева

Яковлев А.Н. Омут памяти. От Столыпина до Путина: в 2-х книгах. - М.: «Вагриус», 2001 г. Кн.1: 624 с., кн.2: 480 с. Тираж 5000 экз.
ISBN 5-264-00526-5 ISBN 5-264-00527-3 (Кн.1) ISBN 5-264-00528-1 (Кн.2)

ОГЛАВЛЕНИЕ


Двухтомник Александра Яковлева – второе, расширенное издание мемуаров «отца перестройки», менее года назад уже выходивших в вагриусовской серии «Мой XX век». На этот раз читатель, помимо основного текста, увидит то, ради чего копья ломались. В книгу включена солидная подборка документов: от выступления А.Яковлева на заседании Политбюро по поводу статьи "Не могу поступаться принципами" до письма В.В.Путину касательно аграрной реформы. Больше всего документов относится к 1990–1991 годам – всякий может сравнить собственные воспоминания и газетные статьи тех лет с тем, как на самом деле делалась политика. Конечно, в книгу включены в основном те документы, что объясняют и оправдывают поступки мемуариста, но тем они интереснее...

Воспоминания А.Н.Яковлева стоит читать параллельно с «Архипелагом ГУЛАГ» А.И.Солженицына. История России XX века приобретает в этом случае удивительную стереоскопичность. И та, и другая книга – обвинительный акт против советской системы. Но если «Архипелаг» говорит прежде всего о том, как советское государство уничтожало людей, то книга Яковлева посвящена тому, как система калечила души людей. В отличие от Солженицына, Яковлев не оставляет читателю ни надежд, ни иллюзий. Александр Исаевич, если отбросить частности, рассказывает в «Архипелаге» историю не столько террора, сколько Сопротивления. Александр Николаевич на примере собственной судьбы повествует, как в тоталитарно-террористическом государстве обычные люди умудрялись выжить и даже достичь степеней известных – в том случае, если не сопротивлялись.

Поэтому книга Яковлева – чтение куда более тягостное и неприятное. В известном смысле всякий, кто вступил в сознательную жизнь до перестройки, испытал то же, что и автор. Выбор-то был невелик: или вписываться в Систему, или оказаться на обочине жизни. Компромисс с собственной совестью был условием выживания. Торговаться можно было только о степени компромисса.

По Яковлеву, сердцевиной всей советской системы было двоевластие – двоевластие партии и карательных органов. Двоевластие держалось на страхе – карательные органы были всесильны, но идеологическую санкцию на расправу давала партия. Обе структуры жестко контролировали друг друга, обслуживая режим личной власти первого лица в государстве. Изначально – Сталина, который и придумал этот механизм (этакий отечественный вариант "системы сдержек и противовесов"), но после его смерти машина эволюционировала самостоятельно. И хотя ко временам застоя место Отца народов занимал узкий слой высшей партийной бюрократии, а методы стали менее бесчеловечными, суть не изменилась. По сути, советское общество держалось на принципе взаимного гарантированного уничтожения. Это подтверждает история августовского путча 1991 года. В интерпретации Яковлева, инициатива реванша вызрела в недрах КГБ, хотя выражал путч интересы «военно-партийной элиты». Сам же партийный аппарат находился к этому моменту в прострации, ибо в КПСС наметился раскол между «фундаменталистами» и «демократами». Фактически в последние несколько месяцев перед августом 1991 года спецслужбы пытались перехватить власть. Нарушение равновесия привело к катастрофе – страну взорвало изнутри.

Что же не сработало? Ведь, казалось бы, механизм террора в любой момент можно было запустить на полную катушку. Оказывается, люди. По какому-то недосмотру у них сохранился такой рудимент, как совесть. Двоевластие в сочетании с невыкорчеванной совестью закономерно вело к двоемыслию. Двоемыслие – это не когда говоришь одно, а делаешь другое. Двоемыслие – это когда думаешь одновременно прямо противоположное. Неотъемлемый признак советского человека, который, как убежден Яковлев, все же существовал. Может быть, самые сильные страницы книги – это рассказ о том, как из юного Саши Яковлева, вчерашнего фронтовика, творили этого советского человека. Творили просто и незамысловато: сначала сталинская стипендия. Потом облвоенкомат назначает его, еще студента, завкафедрой военно-физической подготовки. «А это все-таки уже не граммы, а килограммы сахара, масла, крупы, мяса». Проходит еще немного времени – направление в Высшую партийную школу. После этого Яковлев становится уже завотделом обкома партии.

«К 1500 рублям официальной зарплаты добавился пакет с 3000 рублей, с которых не надо было платить н налоги, ни партийные взносы»... Если кто не знает: в стране в те годы, вообще-то говоря, есть было нечего. Советская власть покупала людей просто – возможностью жить по-человечески. Остальные тайком копали мерзлую картошку или собирали колоски – под угрозой оказаться в лагере.

В итоге «мы, как и многие другие, ...были типичными советскими людьми, жертвами киселеобразной, но беспощадной ‘коллективизированной совести’, – пишет Яковлев. – Брежнев был прав, когда говорил, что появилась новая общность людей – советский народ, то есть народ с коллективизированной совестью. Ибо большинству ничего не стоило аплодировать расстрелам, требовать смерти вчерашним закадычным друзьям собутыльникам...» А особенно тем, кто делал карьеру в условиях «партийно-чекистской клетки». Чем дольше человек живет «в этом коллективном зверинце, тем все меньше замечает происходящие в нем самом перемены, пока, наконец, не начинает считать самого себя, свои взгляды, отношения, оценки вполне правильными и естественными. Постепенно они начинают совпадать с партийно-государственным мнением. Когда рабство оказывается для человека своим домом, человек перестает ощущать себя рабом. Именно так и происходило со всеми нами...», – замечает Яковлев.

К чести Яковлева, он попытался вырваться из этого порочного круга. Все, что он делал и делает с середины восьмидесятых – попытка покаяния, стремление вырваться из оков. Сама книга, конечно, никакие не мемуары – скорее, политическое завещание еще действующего политика.



Полный текст книги на сайте "Архив Александра Яковлева" (pdf)
[На сайте лежит другое издание автобиографии, выпущенное в 2005 г. издательством "Материк" под названием "Сумерки". В него не входят документы, включенные в двухтомник "Омут памяти"]

ОГЛАВЛЕНИЕ

Том первый
Свобода – моя религия
О себе и отчем доме
Часть первая. Коренное неустройство
Глава первая. Петр Столыпин
Глава вторая. Февральская революция
Часть вторая. Октябрьская контрреволюция
Глава третья. Песнь ненависти и мести
Глава четвертая. Мировой пожар в крови
Глава пятая. Никита Хрущев
Глава шестая. Леонид Брежнев
Глава седьмая. Гельмут Коль долго смеялся
Часть третья. Реформация
Глава восьмая. Болото, покрытое ряской
Глава девятая. Омовение свободой
Глава десятая. Чужие дураки – смех, свои дураки – стыд
Глава одиннадцатая. Остановить Яковлева
Глава двенадцатая. Последний съезд КПСС
Глава тринацатая. Двоевластие
Глава четырнадцатая. "Вы сеете фашизм..."

Том второй
Глава пятнадцатая. Михаил Горбачев
Глава шестнадцатая. Теперь все смелые
Часть четвертая. Страна зыбучих песков
Глава семнадцатая. Бурно и сумбурно
Будущее уже было, прошлое еще будет

Приложения
Письмо В.Семичастного в ЦК КПСС
О съезде писателей в июне 1986 г.
Тезисы выступления А.Н.Яковлева на Политбюро
ЦК КПСС по поводу статьи в "Советской России" "Не могу поступаться принципами"
Из стенограммы Второго съезда народных депутатов СССР
Выступление А.Н.Яковлева на Пленуме ЦК КПСС
Из стенограммы XXVIII съезда КПСС
Из статьи "Ловушки для нашей демократии"
Письмо М.С. Горбачеву
Открытое письмо к общественности
Документы, связанные с исключением из КПСС
Открытое письмо "Об опасности реваншизма"
Выступление на митинге у здания Моссовета
Заявление старшего советника юстиции И.Шеховцова Генпрокурору РФ
Из стенограммы заседаний Конституционного суда по делу КПСС
Постановление о прекращении уголовного дела в отношении А.Н.Яковлева
Тезисы выступления (подготовлены по просьбе Б.Н.Ельцина и переданы ему 4 июля 1993 г)
Письмо Б.Н.Ельцину 2 июля 1993 г.
Письмо Б.Н.Ельцину 5 августа 1993 г.
Письмо Б.Н.Ельцину 5 марта 1994 г.
Письмо Б.Н.Ельцину 28 февраля 1996 г.
По поводу "Пакта о стратегическом компромиссе"
Письмо Б.Н.Ельцину 12 июня 1996 г.
Обращение к общественности (август 1996 г.)
Выступление на Конгрессе интеллигенции 17 декабря 1997 г.
Встряхнуть Россию, как коврик. Выступление на московской научно-практической конференции "Век отечественной социал-демократии" (к 100-летию Первого съезда РСДРП). 14 марта 1998 г.
Письмо В.В.Путину (апрель 2000 г.)
Выступление на митинге в День памяти репрессированных
Выступление на Конгрессе интеллигенции 23 ноября 2000 г.
Выступление на презентации первого издания книги "Омут памяти"

[Все книги]
[Главная]
[Тексты]
[Блог]

Александр Яковлев. Омут памяти

Александр Яковлев: об авторе
Биография на сайте А.Н. Яковлева
Биография в онлайн-энциклопедии "Кругосвет"
Роль А.Н.Яковлева в истории:
Pro:
Сергей Степашин. Агент влияния
Роман об А.Н.Яковлеве:
Игорь Минутко. Провидец. Жизнь и смерть Александра Яковлева. – М.: ПИК, 2010. – 560 с. (Рецензия на книгу в "Независимой газете")
Contra:
Сергей Семанов. Обвиняемый Яковлев дает показания. Резензия на "Омут памяти" в журнале "Наш Современник"
Константин Крылов. Яковлев ("Спецназ Росии". Октябрь, 2005)
Жизнь в СССР

  • Андреева И. Частная жизнь при социализме. Отчет советского обывателя. М.: Новое литературное обозрение, 2009.
  • Андреев Л. Философия существования. Военные воспоминания. М.: Гелеос, 2005.
  • Арбатов Г. Детство. Отрочество. Война: Автобиография на фоне исторических событий. М.: Собрание, 2007.
  • Архитектура сталинской эпохи: Опыт исторического осмысления.
    М.: КомКнига, 2010.
  • Арбатов Г. Человек Системы. М., ВАГРИУС, 2002.
  • Астафьев В.П., Макаров А.Н. Твердь и посох. Переписка 1962 - 1967 гг. Иркутск, Издатель Сапронов, 2005.
  • Бехтерева Н. Магия мозга и лабиринты жизни. М.: АСТ; СПб.: Сова, 2007.
  • Бовин А. XX век как жизнь. Воспоминания. М., Захаров, 2003
  • Войскунский Е. Полвека любви: Мемуарный роман. М.: Текст, 2009.
  • Горелик Г. Андрей Сахаров: Наука и свобода. М.: Молодая гвардия, 2010.
  • Завенягина Е., Львов А. Завенягин. Личность и время. М. : МИСИС, 2006.
  • Марченко А. Мои показания. М.: ОГИ, 2005.
  • Меерович М. Наказание жилищем: жилищная политика в СССР как средство управления людьми (1917 - 1937 годы). - М.: РОССПЭН; Фонд Первого Президента России Б.Н.Ельцина, 2008. (История сталинизма)
  • Меерович М.Г., Конышева Е.В., Хмельницкий Д.С. Кладбище соцгородов: градостроительная политика в СССР (1928-1932 гг.) М.: РОССПЭН; Фонд "Президентский центр Б.Н.Ельцина", 2011. (История сталинизма)
  • Наумов Л. Александр Башлачев: человек поющий. СПб.: Амфора, 2010.
  • Нильсен Ф.С. Глаз бури. СПб.: Алетейя, 2004.
  • Орлов Ю. Опасные мысли. Мемуары из русской жизни. М: Захаров, 2008.
  • Павлюков А. Ежов. Биография. М.: Захаров, 2007
  • Сараскина Л. Александр Солженицын. М.: Молодая гвардия, 2008.
  • Сахаров А., Боннэр Е. Дневники. Тт. 1–3. М.: Время, 2006.
  • Сахаров А. Собрание сочинений в 5-ти т. М.: Время, 2006.
  • Степанищева З. Неокончательная правда. М.: Фонд Сергея Дубова, 2005.
  • Фицпатрик Ш. Повседневный сталинизм. Социальная история Советской Росии в 30-е годы: город. М.: РОССПЭН; Фонд Первого Президента России Б.Н.Ельцина, 2008. (История сталинизма)
  • «Что вы делаете со мной!» Как подводили под расстрел. Документы о жизни и гибели Владимира Николаевича Кашина. СПб.: Нестор-История, 2006.
  • Шапиро Ю. Воспоминания о прожитой жизни. М.: 2006.
  • Шапорина Л.В. Дневник. В 2-х тт. М.: Новое литературное обозрение, 2011.
  • Шноль С. Герои, злодеи, конформисты отечественной науки. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010.

  • Издания Международного фонда "Демократия" [Купить на OZON.ru]
    Контакты:
    slovosferadmn@gmail.com



















































    Rambler's Top100