СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]





  • Кен Уилбер
  • Rambler's Top100

    Любовь и смерть Трейи

    Уилбер К. Благодать и стойкость: Духовность и исцеление в истории жизни и смерти Трейи Киллам Уилбер. М.: Открытый Мир, 2008. – 656 с. 3000 экз. (п) ISBN 978-5-9743-0127-8

    Все хорошие книги написаны о любви и смерти. Иногда – только о любви. Куда реже – только о смерти. Кен Уилбер написал как раз такую – о смерти своей любимой, Трейи. Она умерла от рака – всего через пять лет после встречи с Кеном. Все начиналось как прекрасная сказка, но болезнь уже тогда поразила ее. Оставшиеся ей годы стали временем самопознания и борьбы. Тут так и тянет сказать какую-нибудь банальность, вроде того, что только непосредственно ощутив угрозу смерти, человек понимает, чего он стоит. Все не так – те, кто оказывался в положении Трейи и их близкие отлично знают это. Каждый умирает в одиночку – увы, это не банальность, а избитая истина, не перестающая быть верной. И близкие, любимые, врачи – никто ничего не может сделать. Так принято считать.

    Это странно, потому что в христианском мире – да и в любом традиционном обществе – искусству умирать, умению правильно и достойно умереть всегда придавалось огромное значение. Но, видно, современное общество – по крайней мере, в странах европейской культуры, особенно в мегаполисах – так далеко ушло от собственных традиций, что все старые приемы приготовления к смерти не срабатывают. Ее просто боятся – и стараются забыть о ней. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на наши кладбища – всегда далеко, всегда на отлете… Умирать дома – это почти неприлично. А уж чтобы при этом присутствовали дети… Как верно замечает редактор русского издания, «на умирающих смотрят как на неудачников – ни больше ни меньше». А неудачников современный мир не любит. Наверно, потому что каждый втайне боится оказаться на их месте.

    Обычный путь для таких больных – ужас, возмущение – почему это случилось именно со мной?! – потом отчаянные попытки победить болезнь, уход в себя, упадок духа и, наконец – и далеко не всегда – принятие своего жребия. Врачи расскажут больше и точнее, но схема эта работает во всех случаях медленных смертельных болезней. Часто люди хотят уйти раньше – теперь, когда эвтаназия в некоторых странах разрешена законом, это желание не выглядит столь уж диким. Говорят, людям религиозным психологически легче – но, кажется, это вранье. Всем плохо – но плохо по-разному.

    Вот только Кен Уилбер и Трейя – люди не совсем обычные. Он знаменитый биохимик и философ, стремящийся соединить восточную и западную традицию. Она – молода, красива, умна и образована, как говорится, весьма продвинутая девушка, всерьез увлекавшаяся эзотерическими учениями. «У нее, что называется, “все было” – ум, красота, обаяние, внутренняя цельность, счастливое замужество, прекрасная семья», - пишет Уилбер. – «История Трейи обращена ко всем нам, потому что она встретила эти кошмары лицом к лицу, с мужеством, достоинством и изяществом».

    Фактически большую часть книги составляют выдержки из дневников Трейи – о том, каково ей приходилось, как боролась она со своей бедой. Но не меньшее значение имеют и комментарии самого Уилбера. Потому что он лучше, чем кто-нибудь, понимает, как именно она боролась, что делала, чтобы смерть ее была достойной.

    «Я впущу в свое сердце страх. Надо открыто встретить боль и страх, обнять их и не пугаться, позволить им войти: что есть – то есть, так устроен мир… Я не пытаюсь “одолеть” болезнь – я позволяю себе объединиться с ней, я прощаю ее», - пишет Трейя. Проще сказать, что это – только слова, но есть свидетели – родные и близкие. Кен Уилбер видел, что умерла она спокойно: «открыла глаза, мягко окинула взглядом всех присутствующих, взглянула прямо на меня, закрыла глаза и перестала дышать».

    Ей, конечно, повезло – она умирала в присутствии друзей и членов семьи, сознавая происходящее. Она шептала молитвы. С ней говорили, и она понимала слова… Бывают и куда худшие варианты – и к ним не подготовишься…