СЛОВОСФЕРА: книги
кратко


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]





  • Фернан Комт
  • Запад как цивилизация
  • Россия и Запад
  • Rambler's Top100

    Вольный Запад

    Комт Ф. Христианская цивилизация. Энциклопедический словарь. – М.: Лори, 2006. – 874 с.

    Автор словаря Фернан Комт честно предупреждает, что в центре его работы – прежде всего западная идея человека, преподнесенная со всеми реверансами в сторону политкорректности: так, господствующее положение западной цивилизации объясняется «сознательной политикой завоеваний, а не мнимым совершенством западного человека».

    Построена книга следующим образом: вначале читателю предлагается историко-теологический очерк от сотворения мира и сотворения ветхозаветного Бога до нынешних времен, когда «крупные компании, сосредоточенные в развитых странах, продолжают проводить политику экономического колониализма». Эта политграмота даже забавна: оказывается, два тысячелетия христианства только для того и были нужны, чтобы привести мир к высшему проявлению христианского гуманизма: международным организациям по защите прав человека, которые «вскрывают факты нарушения норм, установленных международным сообществом» и которые «предприняли ряд сопряженных с риском попыток применения "права на гуманитарное вмешательство"».

    Далее следует собственно словарь. От Аарона, старшего брата Моисея, до Яслей – кормушки для скота, в которую Дева Мария положила младенца Иисуса после родов. Конечно, знакомиться с основами христианской религии по нему не стоит – можете попасть впросак. Странно, к примеру, читать, что Христос «зовет к преодолению материальных аспектов и идей, замкнутых на комфорте и прогрессе, пусть даже самом высокоинтеллектуальном и бескорыстном, ради раскрытия глубинной сущности каждой личности».

    Но всякий словарь ценен именно оригинальным кругом понятий и трактовок. Словарь Фернана Комта, в котором нашлось место ветхозаветным пророкам, апостолам и святым, знаменитым теологам и великим ересям, церковной иерархии и интерьеру церковных зданий, социальной доктрине католической церкви и теологии освобождения – свидетельство современной живой лево-католической мысли. Так эти люди воображают себе христианскую цивилизацию. Православные, протестанты и просто неверующие европейцы оказываются по отношению к ней в каком-то ином измерении, ибо всегда полагали, что Запад – это нечто иное. А вот он какой – католический, прогрессивный и насквозь проникнутый французским вольномыслием.

    ©Петр Дейниченко
    Читаем вместе