СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]




Начало XX века в СЛОВОСФЕРЕ:
- Бенуа А.Н. Мой Дневник: 1916-1917-1918 - М.: Русский путь, 2003.
- Гучков А.
Московская сага: Летопись четырех поколений знаменитой купеческой семьи Гучковых. 1780 – 1936.

СПб.: Лимбус-Пресс, 2005.
- Лурье Л.
Преступления в стиле модерн.

- М.: Амфора, 2005.
- Мальгин А.В.
Русская Ривьера.

– Симферополь: СОНАТ, 2004.
- Муравьева И.А.
Век модерна: панорама столичной жизни.
- СПб.: Издательство "Пушкинского фонда", 2001.
- Объединенное дворянство:
Съезды уполномоченных губернских дворянских обществ. 1906-1916 гг.
В 3 тт.
- М.: РОССПЭН, 2001.
- Осбринк Б.
Империя Нобелей: история о знаменитых шведах, бакинской нефти и революции.
- М.: Текст, 2003.
- Перегудова З.И.
Политический сыск России (1880-1917 гг.)
М.: РОССПЭН, 2000.
- Руга В., Кокорев А.
Война и москвичи. Очерки городского быта 1914 - 1917 гг.

- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
- Соловьев С.М.
Воспоминания.
М.: Новое литературное обозрение, 2003.
- Трубецкой Е.Н.
Из прошлого. Воспоминания. Из путевых заметок беженца.
- Томск: Издательство «Водолей», 2000.
- Федоров Б.Г.
Петр Аркадьевич Столыпин.
- М.: РОССПЭН, 2002.
- Юхименко Е.М., Фалалеева М.В.
Русский парадный обед. Меню из коллекции Государственного Исторического музея.
- М.: Интербук-бизнес, 2002.
  • Сергей Юльевич Витте
    - биография
  • Rambler's Top100

    Кризисный менеджер России

    Шишов А.В. Витте. Финансовый гений последних Романовых. – М.: Вече, 2004. 432 с. 7000 экз. (п) (Досье без ретуши) ISBN 5-9533-0323-8

    Берусь утверждать, что Сергей Юльевич Витте очень популярен в сегодняшней России – "Яндекс" находит около 80 тысяч страниц с его именем – и это только на русском языке. Его жизни и его роли в политике и экономике России посвящены многие сотни томов - и можно не сомневаться, что количество их со временем будет лишь возрастать. Вот и еще одна популярная биография Витте, довольно подробная, легко читаемая и совершенно апологетическая. В самом деле, Витте – одна из несомненных удач, выпавших нашей стране, человек, который очень вовремя оказался на своем месте.

    Другой вопрос, к каким это привело последствиям. Безусловно, Витте стремился к пользе отечества – как он ее понимал. И сейчас его роль воспринимается только положительно. Но история никогда не выносит окончательного приговора – и по сей день историки спорят о личных качествах и исторической роли какого-нибудь Александра Македонского. Витте же – история совсем недавняя, а современники оставили о нем вполне противоречивые свидетельства: он и государственный муж, и беспринципный делец. В 1997 году журнал «Профиль» дал ему такую – восторженную – рекомендацию: «так же беспринципен, как Жириновский, скрытен, как Чубайс, обладал хозяйственной хваткой Лужкова и политической непотопляемостью Бориса Ельцина».

    Все зависит от интерпретации. Одни говорят о «громадности» кругозора Витте, «умении справляться с труднейшими задачами блеском и силой своего ума всех современных ему людей». Другие видят в нем человека, «совершенно неопытного в народном хозяйстве», «страдавшего дилетантизмом и плохим знанием русской действительности». Очевидно, что перед нами всего лишь две стороны одной медали. Витте и впрямь – «опасный и гениальный выскочка». Но именно это и позволило ему по-иному взглянуть на русскую действительность.

    Когда пишут о Витте, преимущественно сосредотачиваются на деталях его реформ, их значении для укрепления экономической и военной мощи России. Гораздо реже замечают, что его деятельность фактически легла в основу российской модернизации, вырисовала облик страны в последующие десятилетия. Когда пишут о том, что даже большевики вынуждены были пользоваться наработками Витте, чтобы вывести страну из кризиса, забывают о том, что без предпринятых им масштабных шагов по индустриализации страны и большевиков бы не случилось. Другой вопрос – уцелела бы страна?

    Витте не просто проводил реформы. Все его проекты – от создания пограничной стражи и строительства железных дорог до финансовой реформы – исподволь приучали подданных Империи мыслить по-новому, вытаскивали их прочь из XIX века, железными дорогами и финансово-промышленными группами превращая Россию дворянских гнезд и вишневых садов в страну, которую мы потеряли. Золотой рубль положил начало индустриализации страны, масштабы которой можно сравнить только с советской эпохой великих строек, разве что строили быстрее и надежнее. Транссиб, первые промышленные электростанции, перевооружение армии и флота, начало интенсивного освоения Дальнего Востока – все это Витте, и все это – составные части того спускового механизма, который привел к русской-японской войне, завершившейся для России столь плачевно. Витте и тогда оказался на высоте, уже в роли кризисного менеджера, сведя на переговорах в Портсмуте ее почти катастрофические для России последствия к приемлемому ущербу.

    В качестве бонуса в книге читатель найдет документы: полный текст Портсмутского мирного договора с Японией, другие свидетельства русско-японской войны, контракт на постройку КВЖД, хронику жизни и список наград С.Ю.Витте.