СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]




Rambler's Top100

Кошки помнят о Тигре

СФ Сэйд. Варджак Лап / Пер. с англ. А.Кохановой. – СПб.: Азбука-классика, 2004. 272 с. 10000 экз. (п) ISBN 5-352-00708

Котята должны расти смелыми. Трусливый котенок не выживет в Большом мире. Там и людям-то не слишком уютно… Наверно, поэтому некоторые люди нянчатся со своими кошками – холят их, ублажают, кормят специальным кормом, забывая древнюю истину: кошка должна быть свободна. Так говорил древний Джалал Лал, герой-прародитель всех месопотамских голубых кошек маленькому котенку по имени Варджак Лап.

Изнеженный котик, всю свою короткую жизнь проживший в холе и неге, должен покинуть дом старой графини на холме – и убедить СОБАКУ спасти его род, которому грозит страшная опасность. Нужно изгнать ужасного черного человека, что поселился в доме после смерти графини – ведь тот делает с кошками что-то немыслимое, превращая их в покорные заводные игрушки…

Варджаку рассказали, что такое СОБАКИ – это «чудовища такие большие, что вполне могут убить человека. У них вонючее дыхание, и они издают громкие и страшные звуки, а при взгляде на них сердце наполняется ужасом». Вот они мчатся по дороге, глаза горят, колеса бешено вращаются. Котенок едва не погиб, пытаясь остановить их…

Ах, как он жестоко ошибался… Но наставник, посещавший его в снах, научил Варджака восьмеричному Пути. И он победил – научившись замедлять время, становиться тенью, двигаться кругами, научившись охоте и убийству и самому главному – смотреть внутрь себя, – словом, всему, что подобает знать животному древнему и благородному. И даже поговорил с настоящей СОБАКОЙ. Только победа стоила дорого.

Сказка страшная – потому что мы так и не узнаем, что проделывал черный человек с несчастными кошками в опустевшем доме – только глаза у тех становились стеклянными пуговицами и они могли лишь механически кивать головами… Сказка добрая – потому что верность, честь и благородство в ней побеждают. Сказка честная – потому что кошки в ней – живые уличные кошки. Чего стоит одноглазая предводительница, ударом лапы рассекающая дубленые шкуры испытанных бойцов! Скажете – да разве кошки разговаривают? А как же! Я, к примеру, с каждой незнакомой кошкой непременно здороваюсь, и как можно вежливее. И они почти всегда отвечают. Лучше всего сказать что-нибудь вроде: «здравствуйте, госпожа!» Во-первых, род ее подревнее вашего – особенно если считать в поколениях; а потом – как знать, не родственница ли она баснословному Бегемоту или страшной и мудрой Баст?

Я, правда, не уверен, что наши российские кошки склонны к стайному образу жизни, но в больших городах, как свидетельствует опыт Рима или Стамбула, это совсем не исключено. А в остальном – все как в жизни. Старые коты, которым недолго осталось бродить по свету, и в самом деле учат молодых охоте, бою и другим великим искусствам (я наблюдал это не раз; принцип армейский – «делай, как я»), некоторые кошки и впрямь находят общий язык с самыми страшными псами – даже если видят их впервые в жизни. Сцена охоты на голубей – один к одному, что я видел как-то на московском бульваре…

Даже не верится, что СФ Сэйд – человек. Однако это так. Он родился в Ливане, а корни его – как и героя его книги – уходят в Месопотамию, на берега Тигра. С детства он жил в Лондоне, несколько лет работал в команде наследника престола Иордании, позже учился в Кембридже и писал о книгах. Стал признанным экспертом в детской литературе и вошел в жюри Уитбредской премии… И уж тогда опубликовал первую собственную книгу – с великолепными иллюстрациями Дэйва Маккина.