• Первый Тюркский каганат
  • Второй Тюркский каганат
  • Лев Гумилев
    - Древние тюрки

Честь тюрков

Сорокин А. Голубая орда. Воин без племени. М.: Грифон, 2007. – 448 с. 3000 экз. (п) ISBN 5-98862-022-1 (978-5-98862-022-1)

Книга эта уже известна поклонникам исторической прозы – первое ее издание было представлено в столице Киргизии Бишкеке в 2004 году. С тех пор из печати вышла и вторая книга, «Знамя Бумына», а в 2006 году «Голубая орда» стала лауреатом конкурса на лучшее художественное произведение литературы на русском языке, изданное в Кыргызстане в номинации «Проза».

Что же – перед нами добротный исторический роман в духе классической отечественной традиции. То есть, с опорой на достоверные исторические сведения, строгие гипотезы и тщательное изучение материала. Да, вымысел – но без произвольных домыслов, превращающих историческую романистику в некий ублюдочный род фэнтези.

События разворачиваются в конце VII – начале VIII столетия, так что простор для домыслов был велик. И едва ли кто осудил бы автора: ведь о тех временах известно далеко не так много, как хотелось бы историкам. Если коротко, то это эпоха сложения Второго Тюркского каганата. Тогда область, где жили древние тюрки, была главным перекрестком цивилизаций, сердцем Великого шелкового пути. Совершенно чуждые друг другу культуры сплавлялись там в единое целое.

В центре романа – благородный тюркский воин Гудулу и лицемерный безжалостный интриган, буддийский монах Сянь Мынь, один из приближенных жестокой императрицы У-хоу. Они – антиподы, и каждый – воплощение своей цивилизации: молодого и сильного тюркского мира и погрязшего в интригах и утонченном разврате загнивающего Китая. Гудулу известен в исторической литературе как Кутлуг. Он был офицером маньчжурской армии, иначе говоря, варваром на службе империи, ибо за несколько десятилетий после распада Первого Тюркского каганата восточные тюркские княжества сделались фактически протекторатами Китая. По версии Сорокина, Гудулу становится мятежникам почти случайно: его захватывает стихия народного бунта. Без сомнения, китайцы подавили бы мятеж, если бы не горстка тюрков-аристократов, получивших китайское образование – поначалу несколько десятков человек – не подняла массовое партизанское движение по всей тюркской периферии империи. Успеху способствовали и внутренние распри – императрица У-хоу совершила государственный переворот.

Многие скажут, что не так все было – ибо Сорокин в своем романе опирается на концепцию истории древних тюрков, предложенную Львом Гумилевым. Надо заметить, однако, что во многих странах Центральной Азии гумилевская историческая реконструкция ныне общепризнанна.

Словом, все лучшие признаки исторического романа из китайской жизни наличествуют: дамы красивые, пытки и казни – прямо скажем, китайские, воины – суровые, чиновники – хитрые и безжалостные, монахи говорят о вечном, но вершат дела земные. Что же до верности долгу, чести и благородства, то здесь очевидное преимущество получают тюрки. Излишняя подчас пафосность авторских отступлений искупляется динамичным сюжетом и занимательными подробностями быта и нравов далекой эпохи.

Сейчас Анатолий Сорокин готовит к печати новые книги эпопеи. Сайт писателя сообщает о далеко идущих творческих планах – к печати уже подготовлено пять книг, а в столе у писателя – новые рукописи. Вот только выдержит ли автор планку, заданную первой книгой?