СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Обложка1



  • Л. Гумилев. История народа хунну
  • Аттила и гунны
  • Древние тюрки
  • Чингисхан и его империя
  • Османская империя:[Rus] и [Eng]
  • Тимур и его империя
  • Л.Н. Гумилев и его работы

  • Rambler's Top100

    Тюркские тысячелетия

    Рахманалиев Рустан. Империя тюрков: тюркские народы в мировой истории с X века до н. э. по XX век н. э. - М., Издательская группа «Прогресс» - издательство «Туркестан», КФМКАН, 2002. - 912 с., 1000 экз. ISBN 5-01-004-697-0 ISBN 5-72-610-120-0

    Если кто не верит, что бывают блестящие компилятивные работы - то вот вам доказательство. Уложить три тысячи лет истории Центральной Азии в 860 страниц (остальное занимают предисловия, карты и генеалогические таблицы) и не скатиться при этом к банальному перечислению событий - подвиг, делающий честь любому хронисту (справедливости ради скажем, что первое тысячелетие освещено далеко не столь ярко, как последующие эпохи). Труднее всего при этом сохранить полноту материала.

    Пусть Европа не обольщается: на протяжении почти полутора тысяч лет, с IV по XVII века, ключ к существованию европейской цивилизации держали в своих руках тюркские (а точнее - тюрко-монгольские) народы. Гунны, тюрки, турки-сельджуки и турки-османы... Они сходились в великих битвах со своими соседями и между собой, они устанавливали законы, они способствовали распространению мировых религий. Не только властители и полководцы, но и простые воины, сходившиеся в битвах, помнили о величии своих держав - империи Аттилы, великом тюркском каганате, империях Чингисхана, Тимура и турок-османов. Это из-за них китайцы возвели Великую стену, а старушка-Европа до сих пор трепещет при мысли о натиске с Востока.

    В Европе об этом теперь предпочитают не помнить. Но об этом прекрасно знали современники. В 1405 году в Париже был воздвигнут памятник Тимуру с надписью: «Освободителю Европы». Все понимали, что, не разбей в 1403 г. Тимур армию Баязеда под Анкарой (это было крупнейшее сражение вплоть до эпохи наполеоновских войн), османский султан продолжал бы свое победоносное шествие - и нет нужды сомневаться, что к его ногам склонились бы и Рим, и Париж. Скорее всего, собор Святого Петра в Риме превратили бы в мечеть - также, как это позже сделали с собором святой Софии в Константинополе. Но победа Тимура дала Европе лишние полвека на подготовку... Так же, как разгромив войска Тохтамыша в битве на Тереке (1395 г.), Тимур фактически уничтожил войско главного угнетателя Руси. Причем Тимур прекрасно понимал, что вершит судьбы мира - всякая его операция предполагала серьезную дипломатическую подготовку, включавшую в свою орбиту послов Египта и Китая, папского престола и Индии...

    Эпоха Тимура - точнее, амира Темура, - вероятно, вершина величия тюркской цивилизации. Рахманалиев уделяет ей почти столько же внимания, сколь и предшествующему периоду - империи Чингисхана. Нас, жителей Восточной Европы, эпоха монгольского владычества занимает куда больше: мы слишком привыкли валить все свои последующие беды на «иго». Иго, разумеется, было, - тут Рахманалиев придерживается традиционного подхода. Другое дело, что не было в нем «ничего личного». Монгольские армии разгромили Русь так же, как они громили всех, кто пытался оказать им сопротивление - потому что противостоять им в тот момент не мог никто. И Русь (как и Волжская Булгария, Грузия, Иран, Сирия, Китай, страны Средней Азии и прочая, прочая...) стала всего лишь частью огромной империи. Со всеми вытекающими последствиями. Кстати, русских воинов оценили по достоинству - в 1330 году хан Хубилай разместил соединение русских войск севернее Пекина. Командир «получил титул ‘капитан десятитысячного соединения Охранников жизни (с именем) Герольд Верности’, рассматривался как офицер третьего ранга и был прямо подчинен Тайному Государственному Совету. Так гласит «История династии Юань».

    Будь жив Тимур, он возвысил бы автора и примерно наказал бы редактора. Смешно, когда в московском издательстве выходит неплохая книга, а Рязань в ней почему-то - мужского рода. А Транскавказ по-русски - Закавказье. А что такое «российские источники» применительно к XIV веку? Источники, находящиеся сегодня в России? Или все-таки русские источники? Наконец, стоило бы привести многочисленные имена к какому-то стандарту - ибо Джованни Монтекорвино на следующей странице превращается вдруг в Иоанна из Монтекорвино. (О транскрипции китайских имен умолчим - заметим лишь, что многие из них нелегко будет отыскать в справочниках и указателях). Все это вроде бы не страшно, но раздражает и подрывает доверие к тексту.

    Как бы то ни было, хорошо, что такая книга появилась. Перемена угла зрения полезна для глаз, а взгляд на историю с высоты птичьего полета придает совершенно иной масштаб хорошо известным событиям: так, «восточный вопрос», составлявший едва ли не основное содержание европейской внешней политики на протяжении большей части XVIII и XIX веков, укладывается в какие-то четыре странички... Ну и пусть - кому, в конце концов, интересен закат великой империи, кроме узких специалистов?

    ©Петр Дейниченко
    "Книжное обозрение" №49, 2002