СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Обложка1








  • Rambler's Top100

    Битва с торсионными генераторами

    Кругляков Э.П. «Ученые» с большой дороги. - М.: Наука, 2001. - 320 с. Тираж 2000 экз. (п).
    ISBN 5-02-013116-4

    Академик Эдуард Кругляков вот уже который год делает тяжелую и неблагодарную работу. Он сам взвалил ее на себя, и добрых слов слышит куда меньше, чем того заслуживает. Но мы редко бываем благодарны тем, кто демонстрирует нам нашу же собственную ограниченность. Кругляков взялся разоблачать лженауку. Лженаука - термин неопределенный, а в нашей стране и вовсе двусмысленный. Кто разберет, какая наука настоящая, а какая - «лже»? Помнится, в свое время к таковой причисляли и генетику, и кибернетику. Одним словом, партийное ругательство какое-то, а не термин.

    В черном список Круглякова астрология, хиромантия, парапсихология, психотроника, эффект Чумака, Лонго, Кашпировского, бесовщина, колдовство, уфология, а еще область изучения проблем времени. Список, достойный Борхеса. Кругляков сам это понимает, а потому исключает из списка серьезных противников спиритизм и гадание на кофейной гуще. Чем спиритизм хуже колдовства, понять невозможно - тем более, что с приведениями люди встречались куда чаще, чем с пассажирами летающих тарелочек. Но именно на этих темах сосредоточили свое внимание средства массовой информации. По СМИ Кругляков в основном и бьет. И здесь он становится безжалостен, язвителен и неотразим. Те, конечно, сами виноваты - зачем печатать всякую чушь? Но при всей своей резкости книга удивительно беззуба. Это - превосходная хроника борьбы, документ эпохи, но не более. Она нисколько не занимательна - по существу, Кругляков неоднократно излагает одни и те же факты. Что, за шесть лет не появилось новых? Или старые до сих пор актуальны? Тогда почему? Если двадцать раз сказать: торсионное излучение (оно же - спинорное, микролептонное) - бред, а те, кто разрабатывают - шарлатаны, простого читателя этим не убедишь. Вот ведь и самолеты - тяжелее воздуха, а не падают. Между тем, книжка, как явствует из аннотации, рассчитана на широкий круг читателей. То есть, на тех людей, которые смутно представляют себе, почему работает телевизор. Едва ли они в силах понять, почему теория квантованного пространства-времени (где пространство-время - нечто вроде кристаллической решетки), на разработку которой столько лет потратил академик И.Е.Тамм - по видимому, добросовестное заблуждение, а рассуждения о воздействии «правовинтового статического спинорного поля» - чушь от начала и до конца.

    У Круглякова серьезные и сильные противники. Не потому, что смыслят в физике, а потому что располагают средствами и вхожи во власть. Им в книге посвящен целый раздел под названием «Торсионные войны». В свое время Кругляков копнул, может быть, слишком глубоко. С тех пор отступать было некуда.

    «Торсионная» история началась еще в середине 1980-х , если не раньше. Именно с этими разработками связаны были периодически появлявшиеся слухи о «зомбировании» людей с помощью специальных генераторов. Как пишет академик Е.Б.Александров, «тогда это было секретной темой, под которую выделялись безмерные деньги под вечные и безмерные обещания. Речь шла об обнаружении нового фундаментального взаимодействия, которое обеспечивает новые технические возможности, способные решить ВСЕ проблемы советской власти», взаимодействия, используя которое, можно «связываться со шпионами, сбивать боеголовки, повышать урожайность, убивать и лечить людей!». Александров в ту пору как раз обнаружил, что если такое взаимодействие и существует, то должно быть исчезающе слабым. Во всяком случае, подтвердить его экспериментально не удалось. И тут оказалось, что в неких тайных лабораториях все уже давно решено. Причем под это выделялись огромные деньги - есть свидетельства о 500 миллионах советских рублей. Александров тогда предал эту историю гласности - «по наивности», пишет он, ибо не понимал тогда, с чем связывается. Говорят, только крушение советской системы в августе 1991 года спасло академика.

    С тех пор Российская Академия наук (не путать с расплодившимися в последние годы многочисленными академиями, которые Кругляков подвергает уничтожающей критике!) ведет с «торсионщиками» и иже с ними затяжную позиционную войну. Ключевое звено в ней - Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, которую возглавляет Э.Кругляков. Противники обвиняют Комиссию в охоте на ведьм и препятствовании свободному научному поиску. Комиссия называет их поиск вовсе не научным, и советует просит деньги где угодно, но только не у государства. В ответ слышатся упреки в жадности и рвачестве. Скучно, как на коммунальной кухне.

    Беда в том, что последнее слово - за чиновником. А он у нас в науках неискушен. Среди упомянутых в книге высших государственных чиновников - покойный председатель Межведомственной комиссии по научно-техническим вопроса оборонной промышленности Совета безопасности РФ М.Д.Малей, всерьез говоривший о замене «понятий квантовой физики на нейтринную физику» и создававший исследовательский центр, где должны были найти пристанище многочисленные псевдофизики, всерьез увлеченный магией и оккультизмом генерал Г.Г.Рогозин, занимавший во времена Ельцина должность заместителя начальника службы безопасности президента, депутаты Госдумы. Судя по всему, список намного длиннее, и многие из ключевых фигур сохранили свое влияние. Не случайно книга заканчивается обращением академиков Е.Б.Александрова, В.Л.Гинзбурга и Э.П.Круглякова к президенту В.В.Путину с просьбой о поддержке.

    Можно заранее предсказать, что пропагандистский эффект от книги будет ничтожным. Мизерный тираж, которого не хватит даже на всех учителей физики Москвы, выглядит как насмешка над решениями Президиума РАН, на заседании которого в марте 1999 года столько говорилось о необходимости создать систему, «которая препятствовала проникновению лженаучных представлений в общественного сознание». Стенограмма этого заседания есть в книге - и это, наверно, самое грустное в ней место. Приходится признать, что серьезные ученые начисто проигрывают деятелям от паранауки. Последние блестяще владеют техникой PR, умеют подать свои идеи... Может быть, чем писать разоблачительные статьи, нашим академикам стоит научиться интересно рассказывать, чем все-таки занимается настоящая физика?

    Я купил книгу в академической книжной лавке в Большом Черкасском. Она лежала точно напротив сочинений г-на Фоменко. Интересно, что продается лучше?..

    ©Петр Дейниченко
    "Книжное обозрение"