Изменчивое прошлое

Лебедев Ю.А. Неоднозначное мироздание. Апокрифические размышления о Стрелах Времени, летящих без руля и без ветрил. - Кострома: авторское издание (при содействии ООО "Инфопресс"), 2000. - 192 экз. (п)

Загадка времени смущает умы и приводит в их в трепет - так же, как и загадка смерти. Последняя - всего лишь неизбежное следствие природы времени. Точнее - одного из самых странных и непостижимых его свойств - необратимости. В физике это называют "стрелой времени". Ученые оперируют этим понятием, но редко задают себе вопрос, почему время направлено лишь одну сторону. Еще реже задаются вопросом, может ли быть иначе: ведь если всерьез поразмыслить об этом, холодок по спине пробегает. Не только потому, что, "время есть холод" (как заметил Иосиф Бродский). Всякое рассуждение на эту тему испытывает на прочность основы не только современной физики, но и большинства мировоззренческих систем. Стоит только допустить, что время может течь вспять (или, к примеру, стоять на месте), как под угрозой окажутся и мировые религии, и политические учения...

Не удивительно, что самые интересные работы на эту тему написаны учеными дилетантами, не скованными традицией той или иной философской школы или физической теории. Джон Уильям Данн, ставивший головокружительные эксперименты со временем, был авиатором. Автор "Неоднозначного мироздания" - химик, преподававший в солидных технических вузах и популяризатор науки. В центре книги - теория американского физика Хью Эверетта (точнее, некоторые ее мировоззренческие следствия). Эверетт еще в 1957 году опубликовал в солидном физическом журнале статью "Формулировка квантовой механики посредством понятия 'соответственное состояние'". Суть ее сводится к тому, что в замкнутой Вселенной всякое наблюдение само по себе является взаимодействием, и поэтому всё - хотя и в различной степени - связано со всем. В принципе, ничего нового в этом нет - физики давно учитывали тот факт, что в процессе наблюдения или эксперимента состояние объекта меняется.

Но Эверетт одним из первых обратил внимание на то, что при этом меняет свое состояние и наблюдатель (наблюдатель в данном случае - не только человек, но любая система, способная действовать в соответствии с результатом наблюдения). Это ведет к тому,что каждое взаимодействие порождает бесконечное количество иных взаимодействий, в итоге порождающих бесконечное число вселенных, в которых реализуются все возможные варианты.

Физики теорию Эверетта не стали опровергать, а постарались не заметить. Сегодня такая гипотеза уже признана допустимой - о чем свидетельствует статья "Вселенная" во вполне консервативной "Физической энциклопедии" (М., 1988). И все же принять идею Эверетта трудно даже эмоционально: представьте на минуточку, что живете в мире, где "каждый квантовый переход" в каждом уголке Вселенной "приводит к ветвлению нашего локального мира на Земле на мириалы копий", пишет один из основополжников теории квантовой гравитации Де Витт.

Юрий Лебедев попытался - и предположил некоторые следствия. Главное из них заключается в том, что вселенная не только ветвится, но и "склеивается". А это значит, что вероятностно не только будущее, но и прошлое. Такие исторические "склейки", полагает автор, должны проявляться какими-либо необычными особенностями исторического процесса, которые нужно только уметь заметить.

И наконец - главный вывод: "Прошлое не умерло, мы постоянно получаем из него импульсы, влияющие на Настоящее и формирующие Будущее". Дело в том, что хотя прошлое целенаправленно изменить нельзя, оно постоянно меняется в процессе "склеек". "Поступая сегодня тем или иным образом, мы попадаем в те или иные состояния, которые различным образом склеиваются с параллельными временами, включающими в общую историю различные варианты Прошлого", - резюмирует автор.

Пожалуй, на этом месте гуманитарии почешут в затылках и скажут, что вообще-то они где-то об этом слышали... Ну и что с того? Принимать или не принимать теорию Эверетта - вопрос веры. Вот академик Виталий Гинзбург так прямо и говорил: "Я в это не верю". Нобелевский лауреат Илья Пригожин называл концепцию множественности вселенных "менее правдоподбной". Но дело-то в том, что принимаем мы теорию Эверетта или нет, на проявлении известных нам законов природы это никак не скажется. Солнце все равно будет восходить на востоке. Это и дает автору книги право заявить: "Лично я... верю в то, что реальный мир ветвится при каждом происходящем в нем событии - от перехода электрона с одной орбитали на другую до выборов президента России".

Но и тем, кто не верит, стоит обратить внимание на книгу, которая нестандартным образом рисует новейшую историю физики - хотя бы для того, чтобы заметить те облачка, что маячат на горизонте современной физики, облачка, способные вызвать бурю, подобную той, что перевернула физику сто лет назад. К тому же столь емкого и вместе с тем лаконичного обзора космологических теорий, проблемы стрелы времени и квантовых процессов давно не доводилось встречать - при этом изложение понятно даже гуманитарию, с трудом освоившему школьный курс физики. Надо полагать, книга заинтересует и библиофилов. Она издана тиражом всего 192 экземпляра "для свободного распространения" - издана очень качественно (ссылки, библиография, указатели). Впрочем, ее легко найти в Интернете на сайте "Легенда" . В тексте - огромное количество ссылок на веб-сайты, причем большинство из них - "работающие". Кто знает, может быть уже в ближайшие годы так будут издавать большую часть "некоммерческих" книг?

"Книжное обозрение" №2, 2001