СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]




США в СЛОВОСФЕРЕ
  • Дикий Запад
  • История Фронтира
  • О военном деле древности и первобытных народов:

    - Нефёдкин А. К. Военное дело чукчей (середина XVII—начало XX в.).
    СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. (Ethnographiса Petropolitana, X).

    - Нефёдкин А.К. Боевые колесницы и колесничие древних греков (XVI - I вв. до н.э.).
    - СПб.: Петербургское Востоковедение, 2001.

    - Стукалин Ю. Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада. - М.: Яуза; Эксмо, 2009


  • Rambler's Top100

    Once upon a Time in the West

    Стукалин Ю. На просторах прерий. Трубка мира и топор войны. М.: ЭНАС, 2009. - 364 с. 2000 экз. (п) ISBN 978-5-93196-937-4

    Оглавление


    Юрий Стукалин - один из немногих в нашей стране знатоков истории Фронтира, а точнее - взаимодействия белых поселенцев, молодого американского государства и индейских племен. Ему принадлежит, в частности, основательный труд "Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада" - подробнейшее военно-этнографическое исследование, из которого явствует, что все, что мы боялись узнать об индейцах, было сущей правдой - и невероятное мужество, и невероятная жестокость. Подтверждает это и новая книга. Более популярная, она представляет собой собрание биографий самых ярких индейских вождей, с экскурсами в политическую историю США - фантастическую, динамичную и кровавую. "Едва он успел нажать на спусковой крючок, вторая стрела вонзилась ему в голову". А вот гибель Быка-Медведя:

    "Пуля попала в ногу Быка-Медведя. С перекошенным от злости лицом он повалился на землю... Красное Облако подскочил к раненому, направил на него ствол ружья и нажал спусквой крючок.
    - Ты причина всему этому! - закричал он. Бык-Медведь не слышал его, пуля разнесла ему голову".

    Да, так это было на Диком Западе, и совсем еще недавно: практически все герои книги - Ажонжон, Черный Бобр, Спотыкающийся Медведь, Куана Паркер, Бык-Медведь - запечатлены на фотоснимках... И пуст вас не введет в заблуждение легкий стиль автора - за этими крутыми историями стоит большая исследовательская работа, подтверждением чему стаи неколько страниц билиографи - в основном совершенно не известные у нас американские источники - от отчетов середины XIX века до новейших историческх изысканий.

    Самое удивительное, что мы об этой истории практически не осведомлены. В силу исторических обстоятельств классические вестерны, которые, вообще говоря, довольно верно отображали взаимодействие белых поселенцев с индейцами, прошли мимо нас. Мы об индейцах судим по авантюрным романам Майн Рида и фильмам с Гойко Митичем. Идея благородного дикаря все греет нам сердце, нам все кажется, будто это такие большие дети, не испорченные цивилизацией. Правда, однако, в том, что и до прихода белых индейцы вели постоянные и жестокие войны друг с другом. Вот шайены и сиу нападают на лагерь кроу, в котором, по стечению обстоятельств, не было воинов. Сотни стариков, женщин и детей были убиты, около 200 молодых женщин и маленьких детей увели в плен... Вскоре последовала ответная акция - в таких схватках порой погибала треть племени. В конечном счете, взаимная ненависть и недоверие так и не дали им договориться. А потом уже было поздно - ружья, европейская военная тактика, вытеснение с родной земли, выпивка и традциии европейской дипломатии быстро свели сопротивление на нет. Белые поселенцы продвигались все дальше к западу, их становилось все больше, и в каждой следующей главе все чаще читаем о жестоких схватках индейцев уже не между собой, а с поселенцами и с регулярной армией. А поскольку военные обычаи индейцев совершенно не вписывались ни в какие европейские нормы - даже по тем суровым временам (так, индейцы не знали милости к побежденным, обращали оружие против детей и женщин), то взаимное ожесточение только нарастало. Пик пришелся на войну с апачами - возможно, самыми лучшими воинами в мире, более трехсот лет непримиримо сражавшихся против европейских поселенцев в пограничье Мексики и США. Некоторые группы "диких апачей" продержались аж до 1930-х...

    Но цивилизация и манила- те, кто с ней соприкоснулись, совсем не стремились оставаться детьми природы. Лучше всего об этом повествует история об Ажонжоне, в 1831-1832 годах совершившем по приглашению президента Джексона путешествие в Вашингтон. Не то что бы Джексно пригласил его персонально - президент просто выразил желание встретиться с лидерами самых отдаленных племен, но добрались до столицы только Ажонжон и еще три индейских вождя, имена которых история не сохранила... Так вот, Ажанжон после этого настолько проникся чудесами цивилизации, что всякий свой рассказ начинал словами "Когда я был в Вашингтоне..." - и рассказывал об огромных мостах, о "железном коне, который бегает по двум железным палкам, проложенным по земле", о многоэтажных зданиях... Ему, естественно, не верили - и Ажонжон страшно злился - и однажды избил недоверчивого незнакомца. За что и был убит - из ружья. Можно сказать, что его, как и весь племенной мир Северной Америки, погубили соблазны цивилизации и ее достижения.


    Оглавление

    Ажонжон. Увидеть Вашингтон и умереть.
    Ассинибойны

    Арапуиш. Величайший из "ворон".
    Кроу

    Черный Бобр. Самый знаменитый проводник.
    Делавары

    Атакующий Медведь. Смерть "бумажного вождя".
    Брюле-сиу

    Батальон Пауни. Волки для синих мундиров.
    Пауни

    Уакара. Расплата за гостеприимство.
    Юты

    Черный Ястреб. Тайная война мормонов.
    Юты

    Краснокожие амазонки. Женщины-воины

    Синтия Паркер. Белая мать вождя.
    Команчи

    Куана Паркер. Из врагов в бизнесмены.
    Квахади-команчи

    Римский нос. Пуля для заговоренного
    Шайены

    Сатанк. Последний из "насторящих псов"
    Кайовы

    Сатанта. Ошибка Оратора Прерий
    Кайовы

    Красное Облако. Дипломат и политик
    Оглала-сиу

    Сидящий Бык. Владыка Черных Холмов
    Хункпапа-сиу

    Нана. Легендарный набег
    Чирикауа-апачи

    Джеронимо. Злейший враг Штатов.
    Чирикауа-апачи