СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Обложка Стогов. Пепел империй
Rambler's Top100

Исчисленья философических таблиц

Стогов И. Пепел империй: В поисках законов истории. - СПб.: Амфора, 2001. - 263 с. 5000 экз.
ISBN 5-94278-230-X

Прочитал книгу, и мучительно захотелось, чтобы ее написал кто-то еще. Не Стогов. Потом узнал, что такие же мысли посещали рецензентов, читавших другую актуальную книгу того же автора - «Революция сейчас»… А значит, нравится нам это или нет, Стогов попадает в цель. Пока другие только прицеливаются, он уже успевает засветить гнилым помидором в самое яблочко. Тема выбрана точно. Мы устали от исторической бессмысленности. Хочется хотя бы внятного объяснения – чтобы не так страшно было. Но пока великие умы сосредотачиваются, на авансцене появляются стоговы.

На этот раз нам предлагают универсальный закон истории – чтобы та стала, наконец, «полноценной научной дисциплиной». Кажется, последний раз с таким радикальным предложением выступили К. Маркс и Ф. Энгельс.

С первых же строк Стогов обрушивается на профессиональных историков, «заполнивших свои книги громадным количеством глупостей», одной из которых является «деление мира и истории на замкнутые автономные цивилизации». В последнем якобы преуспел английский «умник» Тойнби.

Тут что ни фраза, то чушь. Во-первых, Тойнби на «замкнутые автономные цивилизации» мир не делил, а, напротив, всячески подчеркивал единство мировой истории. Во-вторых, Стогов берется рассматривать историю именно цивилизаций - о чем, по простоте своей, сообщает читателю уже на следующей странице.

Основное содержание книги составляет изложение мировой истории - с разнообразными ошибками, составленное из разных источников. (Впору конкурс объявлять – кто больше найдет несуразиц). Предупреждая упреки, Стогов замечает: «не думаю, чтобы, обобщая процесс, занявший 75 веков, можно было бы обойтись без нескольких мелких погрешностей». Погрешности просто дивные. Вот, оказывается «приблизительно в то время, когда в Москве стояли части польских королей, в Японии высадились первые миссионеры-иезуиты». Больше всего умиляет слово «приблизительно». Армия «польских королей» (все же, вероятно, одного короля, Сигизмунда III) стояла в Москве, как известно, в 1610 - 1612 гг. Миссионер Франциск Ксавье прибыл в Японию в 1549 году; спустя тридцать лет количество христиан там исчислялось десятками тысяч... Как вам понравится фраза: «Когда Гитлер двинул свою армию на Париж, американские бомбардировщики бомбили базы талибов в Афганистане»? Подумаешь, 60 лет туда-сюда, большое дело... Немудрено, что при таких допусках легко всегда прийти к верному выводу.

Вывод же вот какой. Вся история человечества, по Стогову, укладывается в три цикла по полторы тысячи лет, каждый из которых имеет свои периоды «темных веков», «средневековья», «классики», «смуты» и - вершину всего - эпоху «империи». Каждый раз империя рушится, и все начинается заново. Почему? Не дает ответа... Но зато с помощью стоговских «философических таблиц» можно, вроде бы, предсказывать будущее. Мы, разумеется, свидетели гибели «империи», и ждут нас «темные века»

Новость, прямо скажем, не первой свежести. Циклы продолжительностью около полутора тысяч лет разглядел отнюдь не Стогов. Задолго до него об этом писали О. Шпенглер, тот же Тойнби, П. Сорокин, Л.Н. Гумилев, Э. Тоффлер... Впрочем, никто из них не утверждал, что все фазы цикла происходят во всем мире одновременно, «иногда с точностью до года». А именно это Стогов и пытается доказать - разумеется, без труда, потому что, все, мешающее доказательству, отметается. Потому XVII век становится у него веком смуты. В Европе тогда и впрямь было нелегкое время. Да и в Китае и Японии было не сладко. Но... XVII век - это расцвет Османской империи, Персидской империи и империи Великих Моголов. Швеция и Голландия - великие державы. Просто об этом в наших школьных учебниках пишут мелким шрифтом. А то и вовсе не сообщают.

Как Стогов обращается с хронологией и фактами, мы уже видели. Но точно так же он подходит и к собственному тексту. На странице 193 события римской истории III века - череда кровавых тиранов, узурпаторов, упадок экономики - справедливо названы «смутой». На следующей странице (и во всех таблицах) смута отнесена ко II веку (значительную часть которого Рим процветал).

Допускаю, что Стогов писал свой труд от чистого сердца. Узнал человек, что существует мировая история, и поражен был этим обстоятельством до глубины души. А, как замечал Тойнби, «обычно обо всем, с чем мы впервые сталкиваемся во взрослом возрасте, мы имеем тенденцию судить на основе простых и критически не переосмысленных мнений, внушенных нам в детстве».

Появление подобных книг - и в самом деле верная примета скорого прихода «темных веков». Кому нужны сотни тысяч книг в Исторической библиотеке? Сдадим их в макулатуру и заменим Стоговым - ведь, как тот утверждает, «моя таблица позволит студентам-историкам обойтись на экзаменах по специальности вообще без шпаргалок», а «каждый желающий сможет понять, что именно происходило в любом уголке планеты, просто исходя из более или менее точной датировки». По вопросам датировок рекомендую Стогову подискутировать с академиком Фоменко - то-то будет весело...

P.S. Все думаю, может, это все же такой фирменный прикол? Типа - издательский тест. Вот «схавает пипл» - и дальше можно гнать макулатуру под маркой «книги научного характера».

©Петр Дейниченко
"Книжное обозрение" № 19, 2002
(под заголовком "По стопам академика")