СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Обложка1

Сталинская эпоха в СЛОВОСФЕРЕ
Rambler's Top100

Кровавые шестерни империи

Медведев Ж.А., Медведев Р.А. Неизвестный Сталин. М.: Права человека, 2001. - 353 с. Тираж не указан. (п).
ISBN 5-7712-0163-4

(Весной 2002 года книга вышла в издательстве "АСТ")

Кажется, что еще можно написать о Сталине? Все уже сказано-пересказано - и как шел к власти Отец Народов и Генералиссимус, как строил на крови советскую империю, как грызлись после смерти вождя его вчерашние соратники...

Но Жоресу и Рою Медведевым удалось найти новую интонацию. Сталин для них - прежде всего историческая фигура, а не Кровавый Диктатор или Вождь и Учитель. А потому многие факты обретают новое значение - или просто выходят из тени.

Конечно, говорить о Сталине бесстрастно невозможно - как нельзя обойтись без эмоций, если пишешь об Иване Грозном или Нероне. Но можно быть беспристрастным. А это качество сегодня редкое: все же в умах многих людей Сталин по-прежнему факт современной политики, а не достояние истории.

Позиция авторов по отношению к Сталину недвусмысленно заявлена в предисловии:
"Сталин был не только вождем, диктатором и тираном. За внешней оболчкой культа личности жестокого деспота существвал и обычный человек, думающий, размышлявший, имевший огромную волю, большое трудолюбие и немалый интеллект. Он был также несомненным патриотом российской государственности".

По существу, книга - сборник эссе, написанных Роем и Жоресом Медведевым вместе и по отдельности. Круг тем необятен - от деталей смерти Сталина до судьбы его библиотеки, от подлинной истории Лидии Тимашук (письмо которой стало поводом к так называемому "делу врачей") до судьбы матери Сталина

Вероятно, профессиональным историкам эти факты известны, но неискушенный читатель едва ли слышал, скажем, о взаимоотношениях Сталина и командующего Дальневосточным фронтом Иосифом Апанасенко и о роли, которую Апанасенко сыграл во Второй мировой войне. Между тем, в 12-томной "Истории Второй мировой войны" "имя генерала армии И.Апанасенко не упомянуто ни разу", - отмечает Рой Медведев. Между тем, этот человек - с молчаливого согласия Сталина - фактически создал на Дальнем Востоке самодеятельные военные формирования, в которые призывались буквально все, спобоные носить оружие. В итоге переброска на запад более двух десятков дивизий не привела к ослабленнию военной мощи СССР на Дальнем Востоке, который стараниями Апанасенко был превращен в настоящую крепость.

Центральная часть книги посвящена советскому ядерному проекту: от первых подступов к созданию атомной бомбы до подробного описания "атомного ГУЛАГа". О личности генералиссимуса здесь речи почти нет, зато Жорес Медведев показывает, как работала сталинская система, когда действительно нужен был практический результат. Главный вывод - ради достижения цели Сталин готов был поступиться чем угодно - кроме, разумеется, собственной власти и, может быть, режима секретности...

Небольшое эссе Жореса Медведева "Сталин как русский националист" возвращает нас к вопросу, терзавшему еще лагерников 1930-х годов - следовал ли Сталин в формировании национал-имперской идеологии некоему тайному плану, или "советский национализм" - незаконное дитя марксизма-ленинизма?

Самая спорная глава книги - "Секретный наследник Сталина". По предположению Жореса Медведева, это - не кто иной, как М.А.Суслов. На первый взгляд, все сходится - Суслов действительно был "верным сталинцем" и делал все, чтобы возродить культ вождя, подорванный хрущевской оттепелью. Вряд ли, однако, Суслов подходил на роль человека, которому можно доверить страну и дело всей жизни. Несомненно, Сталин понимал это. Странные события, развернувшиеся сразу после его смерти показывают, что, кем бы ни был предполагаемый "наследник", о своей роли он не догадывался. Сталин мог наметить кандидатуру, но окончательного решения, по-видимому, принять не успел.

Суслов и его единомышленники, однако, смогли сделать главное - сохранить сталинизм. Их стараниями тоталитарная идея дожила до наших дней и до сих пор востребована.

Иосиф Виссарионович может гордиться наследниками. Как раз теперь, через десять лет после падения комунзма и распада СССР, все чаще о нем говорят не как о кровавом диктаторе, а как о создателе империи, как о человеке, вернувшем страну в круг мировых держав. Забывают только, что в иные годы правления этого трудолюбивого интеллектуала-патриота только в Москве ежедневно расстреливали до тысячи человек… Для того, чтобы шестеренки империи работали как надо, нужна смазка. Эта смазка называтся кровь.


©Петр Дейниченко
"Книжное обозрение", №34, 2001г.