• Пернилла Стальфельт

Смерть - это не страшно

Стальфельт П. Книга о смерти / Пер. со шведск. М.Людковской. М.: Открытый мир, 2007. - 28 с. 5000 экз. (п) ISBN 978-5974-300639

Очень тоненькая книжка. Ведь что сказать о смерти? Мертвые ничего о ней не расскажут, а живые толком не знают, как говорить. Особенно – детям. Современная европейская культура – к которой в большей степени относится и культура российская – не желает ничего знать о смерти. То есть, говорить-то о ней говорят, но как-то с гримаской. А в повседневной жизни смерть и вовсе прячется – от нее пытаются заслониться глянцем, видеоклипами, рекламой косметики, культом вечной молодости… Подростки от взрослых тем и отличаются, что им кажется, что жить они будут вечно – а в подростках, кажется, скоро можно будет ходить лет до сорока и даже дольше. Что говорить – дети послевоенной Европы все меньше сталкиваются со смертью в повседневной жизни. Но вся чаще встречаются с искусственной смертью – в кино, в компьютерных играх. На экранах люди умирают зрелищно, но очень не похоже на то, как бывает в жизни. На экранах мертвые превращаются в страшных монстров или в зомби… В современной массовой культуре смерть – безусловное зло, но ведь ежедневно люди умирают, тихо и мирно. И что же – все приобщаются к силам зла?

Нет, есть конечно и старики. Но, поскольку западная цивилизация боится старости, она всеми силами от них отгораживается, не признавая за ними даже право называться стариками, заменяя это слово всякими политкорректными терминами. И мало кто видит теперь, куда уходят старики – ведь они все чаще умирают не дома, а во всяких специальных заведениях. Дедушка уехал в пансион – и вот, глядишь, и нет больше дедушки. Должно быть, если бы люди, как в былые времена, чаще умирали бы дома, в окружении родных и близких, к мертвым относились бы иначе – не со страхом и отвращением, но с почтением.

Такая ситуация не всем нравится – и вот Пернилла Стальфельт решила рассказать маленьким детям об обычной смерти. Русских читателей она, конечно, немного шокировала – у нас тоже не принято так уж прямо говорить о смерти. Поэтому на Московской международной книжной ярмарке книга стала маленькой сенсацией. Или небольшим скандалом.

То, что такая книжка появилась в Швеции – не случайность. У скандинавов давняя традиция говорить о смерти как есть – и со взрослыми, и с детьми. «Он пронзил Барда мечом, так что конец меча торчал из спины. Бард упал мертвым». Это из исландской саги, саги – они, в общем, не для детей. Но и Астрид Линдгрен писала о смерти просто и сурово. Маленькая Чёрвен, героиня «Сальткроки», на протяжении всей книжки напевает одну и ту же песенку:

«Мир - это остров слез и печали,
    Не успел свой век прожить,
    Тут и смерть пришла.
    Поминай, как звали!»

И в этом контексте Пернилла Стальфельт не сообщает ничего нового – просто с 1960-х говорить с детьми о смерти сделалось как-то странно. И приходится начинать с самого начала: «Растения, животные и люди в конце концов умирают. Это необходимо, чтобы на земле нашлось место для всех, кто рождается и начинает расти». И «многие умирают от старости… Когда у них уже нет сил ходить и даже ездить в инвалидной коляске. Когда они уже не могут ни смеяться, ни слушать, ни смотреть. Когда они уже слишком устали и все им кажется скучным и утомительным. И тогда, быть может, им даже хочется умереть – чтобы наконец отдохнуть». Ее книжка отвечает на все главные вопросы: как умирают люди? что значит – быть мертвым? что происходит с телом после смерти? как люди поступают с мертвыми?

В книге Стальфельт нет места религии – хотя она говорит и о том, что думают люди о том, что бывает после смерти. Но ни разу она не утверждает, что какое-то из этих представлений более истинно. «Многие думают, что душа после смерти попадает к Богу», но «некоторые полагаю, что бога нет» - и после смерти можно стать страшным скелетом… Или «обычным скелетом, который просто лежит себе и молчит».

Все эти представления прекрасно иллюстрируют рисунки автора. Наивные и довольно веселые, надо сказать. В конце концов, если говорить о смерти с мрачной сосредоточенностью, она покажется совсем уж страшной. А чего ж ее бояться? Ведь все люди умирают - от жизни. «Зима всегда сменяет лето, а после жизни наступает смерть, но это совсем не страшно...» - пишет Пернилла Стальфельт. Поживем – увидим.