(Блоковский сборник XV. Тарту, 2000. С. 210-238.)
  • Библиография
    СОЛОВЬЕВ С.М. Богословские и критические очерки.
    — Томск: Издательство "Водолей", 1996.
    ISBN 5-7137-042-9
  • Шахматовский вестник №2 “Памяти Сергея Михайловича Соловьёва”
    Содержание: В.П.Арзамасцев. Предисловие; С.М.Соловьев. Начало самостоятельной жизни (главы из воспоминаний); С.М.Соловьев. Стихотворения; Н.С.Соловьева. Штрихи к портрету отца; Е.Л.Фейнберг. Последние месяцы Сергея Михайловича Соловьева; Н.С.Соловьева. К вопросу о прототипах братьев Карамазовых (по материалам литературного наследия С.М.Соловьева); Н.В.Сафьянова. Автографы С.М.Соловьева в собрании музея-заповедника А.А.Блока; О.В.Шелест. Публикации произведений С.М.Соловьева в собрании музея-заповедника А.А.Блока; Н.Г.Прозорова. Жизнь наперекор (очерк о жизни Н.С.Соловьевой).
    [к сожалению, книга вышда очень маленьким тиражом, разыскать ее практически невозможно. Материалов из нее в Интернете я не нашел. - П.Д.]

Еще книги о той эпохе на сайте:
- Бенуа А.Н. Мой Дневник: 1916-1917-1918 - М.: Русский путь, 2003.
- Федоров Б.Г. Петр Аркадьевич Столыпин. - М.: РОССПЭН, 2002.
- Юхименко Е.М., Фалалеева М.В.
Русский парадный обед. Меню из коллекции Государственного Исторического музея.
- М.: Интербук-бизнес, 2002, 240 с., 5000 экз.
- Муравьева И.А.
Век модерна: панорама столичной жизни.
- СПб.: Издательство "Пушкинского фонда", 2001.
- Объединенное дворянство:
Съезды уполномоченных губернских дворянских обществ. 1906-1916 гг. В 3 тт.
- М.: РОССПЭН, 2001.
- Трубецкой Е.Н.
Из прошлого. Воспоминания. Из путевых заметок беженца.
- Томск: Издательство «Водолей», 2000.
- Перегудова З.И.
Политический сыск России (1880-1917 гг.)
М.: РОССПЭН, 2000.
- Осбринк Б.
Империя Нобелей: история о знаменитых шведах, бакинской нефти и революции.
- М.: Текст, 2003.

Эпоха девушек в цвету

Соловьев С.М. Воспоминания. М.: Новое литературное обозрение, 2003. - 496 с. Тираж не указан.
ISBN 5-86793-212-5

«Воспоминания» Сергея Соловьева, племянника знаменитого философа, - несомненная удача серии «Россия в мемуарах». Это - настоящая лирическая исповедь и «роман воспитания», в который вплетена семейная хроника и то, что сегодня назвали бы интеллектуальным романом.

Начало жизни - и романа - напоминает волшебную сказку. Большая родовитая семья, полная ярких личностей и необыкновенных предков. «Две бабушки, четыре дяди и, кажется, шестнадцать теть» - это не преувеличение Андрея Белого, а почти точный подсчет. Отец, перед которым мальчик благоговеет, всегда в кабинете, за письменным столом. Мать - у мольберта или за переводом, но рядом с ней ребенку не по себе. Летом - подмосковное имение Дедово, родовое гнездо; в пять лет - чудесная поездка в Италию.

Для необыкновенно одаренного ребенка все - повод для творчества. Книги, религия, театр, древние языки - и первые влюбленности. Летом, в Дедове, дети выпускают журнал, и шестилетний Сережа пишет для него рассказ, начинавшийся так: «Я был женат на дочери священника». Он играет в творчество: едва научившись читать, пишет и «издает» книги («Приступил я и к большому роману под названием «Бешеные страсти»). Изучая греческую мифологию, «писал маленькие монографии о богах и богинях, делал книжки, соблюдая титульный лист, ставя год издания и помещая сзади список моих произведений, напечатанных и готовящихся к печати».

Такой же игрой становится для маленького Сережи и богослужение: «Нашу квартиру я обратил в храм. Кабинет отца был главным алтарем, дверь и его кабинета в гостиную - царскими дверями...» Впрочем, все это не только игра, но и убежище от «домашней распри», средство борьбы с неприятностями, защита глубоко чувствующего ребенка: мать, с которым у мальчика нет эмоциональной близости, ревнует его к нежно любимой няне, и этот «надрыв в семье», длящийся несколько лет и оставивший трещину, заставляет растущего Сережу искать теплоты и понимания в семьях близких друзей - Венкстернов и Гиацинтовых. Там его ждут не только умные и рафинированные беседы о тонкостях поэзии и философии, но и просто «веселый хор девочек Венкстерн и много впереди еще неведомого счастья».

Пройдет несколько лет, и «сестры-утешительницы» будут рядом, чтобы помочь семнадцатилетнему Сергею пережить одновременную трагическую смерть родителей. Дочери сельского священника Евдокия и Александра Любимовы; Маруся и Наташа Венкстерны; Ксения Селевина... «Сбывание души» ребенка и юноши поистине проходило «под сенью девушек в цвету»: «Воспоминания» полны благоуханных женских образов, тонких и точных. О каждой из этих женщин можно было бы написать роман, но, увы, - пришли иные времена... Неведомо, как сложились их судьбы - в комментариях рядом со многими именами нет даже даты смерти, и едва ли это недоработка издателей. Возвышенные чувства, поэзия, религиозная философия - все надолго стало ненужным. К счастью, одна из этих девушек - будущая писательница Наталья Венкстерн - сохранила рукописи своего друга, доверенные ей в 1931 году, и благодаря ей сегодня мы можем наслаждаться блестящей прозой и ароматом навсегда ушедшей эпохи.

Безумно жаль, что «Воспоминания» остались незаконченными. Рассказ обрывается на лете 1903 года. Сохранившийся подробный план доводил события до весны 1913 года, и по нему вполне можно судить, какого интереснейшего повествования мы лишились.

Свидетельства о последних годах жизни поэта и философа немногочисленны. Оставшись в России, Соловьев принял сан католического священника. Служил в храме, зарабатывал переводами и преподаванием древних языков. В 1931 году был арестован по так называемому «делу католиков». По-видимому, тонкая его натура не выдержала приемов следствия ГПУ - во всяком случае, вместо алма-атинской ссылки он оказался в специальной психиатрической больнице, откуда вскоре был выпущен на попечение дочерей. После этого он уже не писал. К 1935 году он снова оказался в больнице. Сопоставляя даты, невольно приходишь к мысли - не стала ли больница своего рода убежищем? Судить о тяжести психического расстройства Соловьева сейчас трудно - нервные срывы случались у него и в юности, но тогда оканчивались благополучно. В советское время прослыть сумасшедшим было очень легко - достаточно быть поэтом, мистиком, католиком и переписываться с Ватиканом...

©Валентина Дейниченко
"Книжное обозрение"2003, №43
(опубликовано с небольшими сокращениями под псевдонимом Валентина Белозерская)