Дары акул и обезьян

Шубин Н. Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней / пер. с англ. П.Петрова. - М.: Астрель: CORPUS, 2010. - 303 с. 4000 экз. (п) (Элементы). ISBN 978-5-271-26000-1

ОГЛАВЛЕНИЕ

Нил Шубинстраница автора на сайте Чикагского университета
Блог Нила Шубина
Нил Шубин на YouTube
OZON.ru - Книги | Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней | Нил Шубин | Your Inner Fish: A Journey into the 3,5-Billion-Year History of the Human Body | Элементы | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-271-26000-1Нил Шубин.
Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней
- Купить на OZON.ru

Как известно, все мы — немного лошади. А также мыши, лягушки, зайчики, бараны, медузы... Ну и обезьяны, конечно, как без этого. А еще — рыбы. Наше рыбоподобие американский палеонтолог Нил Шубин обнаруживает сразу — стоит лишь пристальнее всмотреться в устройство человеческого тела.

Наше тело в глазах палеонтологии — главная и достаточная улика, подтверждающая теорию эволюции. Чем лучше знаешь анатомию, тем прочнее уверенность в родстве со всеми прочими живыми существами. Кстати, медики давно это поняли и стали использовать — не будь это так, все проверки лекарств на животных потеряли бы всякий смысл. Чем лучше знаешь анатомию, тем яснее становится, что структуры человеческого тела прошли долгий путь развития. Нил Шубин к собственно палеонтологическим и анатомическим данным добавляет выводы генетиков и молекулярных биологов, позволившие в последние годы подтвердить и пересмотреть многие гипотезы о развитии жизни на Земле. Примечательно, что Шубин ни разу не становится в позу ментора, поучающего невежд: его книга — это рассказ о великом удивлении, которое испытал он, изучая и сравнивая окаменелости и современные организмы. Способность удивляться и отыскивать нечто новое в море обычных и примелькавшихся вещей — вот первопричина всех открытий. Легенда о Гете, открывшем истинную природу костей человеческого черепа, созерцая раздробленный череп барана, и история самого Шубина, постигшего простоту и изящество изгибов нервов головы в ночном морге, в окружении двадцати пяти мертвецов, — лучшее тому подтверждение.

Книга Шубина — не популярная история жизни на Земле и не популярный рассказ о теории эволюции. Пожалуй, перед нами нечто вроде очерка четырехмерной топологии тел живых организмов. Четвертое измерение — время, в котором автор рассматривает изменения формы и назначения тех или иных структур организма. Чаще всего речь идет о скелете, потому что именно кости составляют главный материал для палеонтолога, но немалое внимание Шубин уделяет форме тела и молекулярным структурам — опять-таки, потому что форма также доступна палеонтологу, а молекуляная биология позволяет исследовать все «наследие предков», запечатленное в нашем геноме. Многое автор знает из первых рук: помимо палеонтологии, он всерьез занимался эмбриологией и преподавал эту дисциплину студентам. Это позволяет ему сопрягать предметы, на первый взгляд, несопоставимые: что общего между профессором и каплей, — спрашивает он, и читатель удивляется.

Интересно, что столь пугающий многих разговор об эволюции Шубин начинает с простейшего и бесспорного утверждения: «у каждого живого существа на нашей планете были биологические родители». И легко, шаг за шагом, начинает углублять и усложнять его — через десяток строк оно трансформируется в тезис: «все мы суть модифицированные потомки наших родителей» и далее — в «происхождение, сопровождаемое модификацией». Между прочим, определение это принадлежит Дарвину — оно из книги «Происхождение видов». И вот итог рассуждения: если с этой точки зрения взглянуть на жизнь на Земле, то она окажется не случайным набором разных существ, «она обретает систему, все элементы которой несут общие признаки происхождения, сопровождаемого модификацией». Вывод очень важный — не только для чистой науки, но и в практическом плане.

Практический план — это очень существенно. Шубин понимает, что его исследования, поиск промежуточного звена между водными и сухопутными организмами (а он в итоге обнаружил это звено, легендарного тиктаалика, обитавшего в речных дельтах около 350 миллионов лет назад), в общем-то, не что иное, как удовлетворение собственного любопытства за счет налогоплательщиков или меценатов. И в какой-то момент они просто могут не дать денег на очередную экспедицию в Арктику — просто потому, что не могут понять, зачем это нужно. Им чужд поэтический подход самого Шубина: «Мне нравится думать о том, что смотреть на людей — во многом все равно что смотреть на звезды. Если знать, как смотреть, то наши тела оказываются капсулами с посланиями из прошлого, и, открывая эти капсулы, мы узнаем о важнейших этапах истории нашей планеты и о живых существах, населявших в далеком прошлом ее океаны, реки и леса». Но тот факт, что «извивы и изгибы» некоторых наших нервов, представляющие собой «поразительные порождения нашего прошлого, которые нередко создают нам проблемы» — это важно для всех, и завершающая глава книги, показывающая, как сказывается на здоровье человека родство, пусть и дальнее, со всеми живыми организмами отнюдь не случайно венчает всю композицию: у читателя не остается сомнений, что деньги на фундаментальную науку идут не зря. В самом деле, ведь ничуть не походившие на нас далекие предки, наследие которых сохраняется в строении нашего организма, «жили в древних океанах, в мелководных реках и в саваннах, но не в офисных зданиях, не на горнолыжных курортах и не на теннисных кортах». «Мы не приспособлены для того, чтобы жить больше 80 лет, сидеть на ягодицах по десять часов в день», есть пирожные или играть в футбол, - ехидно замечает Шубин, и вот это всем близко, всем понятно, особенно если медицина стоит дорого. Что ж, сердечно-сосудистые болезни преследуют нас, потому что мы больше не ведем веселый обезьянский образ жизн и, прыгая по деревьям и поедая плоды, а грыжа досталась нам в наследство от рыб. Впрочем, мы не должны сильно обижаться: говорить мы способны лишь потому, что у наших древних рыбоподобных предков челюсти были устроены именно так. И, должно быть, на морской берег летом нас тоже манит эта внутренняя рыба...

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие
Глава 1. В поисках нашей внутренней рыбы