СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Обложка1

  • Игорь Клямкин

  • Rambler's Top100

    Россия, которую все просмотрели

    Клямкин И.М., Тимофеев Л.М. Теневая Россия: экономико-социологическое исследование. М.: РГГУ, 2000. 595 с., 3000 экз.
    ISBN 5-7281-0479-7
    "Раньше сверху ехал Бог,
    снизу прыгал мелкий бес -
    а теперь мы все равны,
    все мы - анонимы...
    Через дырку в небесах
    съехал белый "Мерседес",
    всем раздал по три рубля
    и проехал мимо..."
    Гребенщиков

    Это - книга о незнакомой стране. Здесь все продается и все покупается - от должностей до конституционных прав. Здесь законы принимают, исполняют и толкуют за деньги, а если какой закон и соблюдается, то, пожалуй, лишь по природной лени ее обитателей. У поклонников рейнджера Уокера здесь нет никаких шансов (а вот у фанатов Тарантино - побольше). Чем-то эта страна очень смахивает на нашу родину... Скажут: книга тенденциозна, Россия совсем не такая, у нас все бессребреники, идеалисты, лишь в служении отечеству свой долг видящие... Но у авторов - сильные аргументы. Они просто дают людям высказаться, скрыв имена своих собеседников за произвольными инициалами.

    Женщина 42 лет, врач-ветеринар в рязанской деревне. 50-летний заместитель директора кирпичного завода. 30-летний "водила", мечтающий стать "дальнобойщиком". Домохозяйка, прежде работавшая в колхозе бухгалтером. Глава крестьянского хозяйства из Новгородской области. 40-летний офицер ФСБ. 40-летняя москвичка, живущая за счет своего крохотного бизнеса... Вот лишь некоторые герои книги. Общее между ними лишь в том, что все они так или иначе вовлечены в теневые отношения.

    Так, во всяком случае, полагают Игорь Клямкин и Лев Тимофеев.

    Они убеждены, что в нашей стране давно господствует рынок, самый либеральный и самый жесткий, какой только можно себе представить. Беда лишь в том, что слишком уж он "тенелюбив". Подтверждение тому - около 300 заключительных страниц, так и названных: "Голоса из тени". Минимум авторского комментария, максимум "правды жизни". Краткий курс выживания в России: как происходят теневые сделки, как вымогают взятки, кому и сколько надо платить, как "откосить" от армии, как "правильно" лечь в больницу или поступить в престижный вуз. А так же чего стоит у нас жить по закону...

    Начиная исследование, авторы стремились выяснить, существует ли хоть одна группа населения, объективно заинтересованная в преодолении теневой экономики. Вроде таковая нашлась - те самые мелко-средние предприниматели, которые еще не настолько сильны, чтобы не платить никому, и уже не так слабы, чтобы платить всем. По идее, они заинтересованы в "сильном государстве" - с тем, чтобы богатеть дальше и исправно платить налоги. Но вот государство в лице вековечной нашей бюрократии никак не стремится к тому, чтобы граждане его стали богатыми и достойными.

    Оправданием российского государства, отмечают авторы, всегда было величие державы, в жертву которому приносилось благосостояние народа. Нищее население не желало и не могло платить подати и налоги, казна была всегда полупуста, и нечем было платить жалование тем, кто обеспечивал величие державы "на местах" - то есть чиновникам и военным. В итоге чиновничий класс всегда продавал единственное свое достояние - возможность решения того или иного вопроса. И потому всякое стремление что-то решить без участия государства всегда вызывало в бюрократии бурное противодействие. Все идеологические "оболочки" - "Москва - третий Рим", "православие, самодержавие, народность", "мы строим коммунизм", - по мысли авторов, не более чем прикрытие главной и нерушимой формулы российской самобытности: "державность-бедность-коррупция".

    Однако больше задевает не анализ состояния государства российского (ибо со времен карамзинского "воруют!" ничего не переменилось), а свидетельства всеобщего нашего лицемерия.
    Взять тот же вопрос о земле. Похоже, что причитания идейных противников свободного оборота земли на руку только тем, кто уже сейчас спокойно пускает с молотка земельные угодья - и сельскохозяйственные, и лесные... хоть с заводами и людишками, которые ни о чем и ведать не ведают...

    И правда - к чему этим крестьянам земля? У крутых давно все схвачено. К примеру, совхоз реорганизуют в АОЗТ, во главе которого становится бывший директор, потом АОЗТ делится на две части - "директорское" и "крестьянское" ЗАО. "Но земля-то уже не наша. Землю мы берем в аренду у того АОЗТ и у еще одного АО. Это АО - московская организация. Они как-то нашего генерального директора обработали, и он им эту землю передал... А до этого, еще раньше, людей обманом убедили отдать земельные паи в уставной капитал АОЗТ. Нам было сказано принести на собрание свои бумаги на землю. Пришли с бумагами, там уже столы накрыты, колбаса, чай..."

    Поражает не так простота людей, как всеобщая уверенность, что землю продают и покупают. В этом убеждены и "крутые", и деревенские бабушки, и, похоже, даже местные власти. Законно, незаконно - это уже дело десятое.

    Но что мы все о земле да о земле... В городе и тень погуще, и навар жирнее. Кто он, городской человек тени? Да кто угодно. Вот к примеру 23-летний Г., совладелец холдинга, в который входит совместный израильско-грузинско-сейшельский банк. Говорит, "сейшельское гражданство в свое время продавалось, поэтому многие наши его приобрели. Это стоило 30 тысяч долларов". Квартира в элитном доме, две дорогих машины, поездки по всему миру. Смысл деятельности - "уменьшение налогооблагаемой базы в рамках действующего законодательства". Взгляд на вещи прост: "При нормальной политике государство всегда сможет опереться на крупных предпринимателей, которые уже заработали себе на жизнь и могут себе позволить играть по правилам..." (Теперь, по прошествии десяти лет, ясно, насколько ошибался наивный Г. - П.Д. из 2009 года).

    Что общего между ним и 40-летней ларечницей, мелкой предпринимательницей, своим горбом зарабатывающей едва 2000 рублей в месяц? Мировоззрение. Вот голос с самого низа, где предпринимательского дохода хватает разве что на зимние сапоги: "Интеллигенция - ноль. Опереться можно только на предпринимателей. Экономика ведь на какие деньги поднимается? На грязные деньги частных предпринимателей... Но для этого нужно, чтобы люди не боялись за свои деньги. Ведь борьба с коррупцией сегодня - это та же революция. Кто же теперь все это отдаст? Что же, расстреливать? Национализировать?.."

    Еще один голос: "Мы живем в этой стране и вынуждены играть по правилам. Думаете, нам нравится работать "в тени"? Кто бы стал платить "крыше", если бы нас охраняла милиция? Кто бы стал давать чиновнику из муниципалитета, если бы он не был всемогущ и не закрыл бы тебя в случае неповиновения?.. Почему мы должны честно играть с государством, которое о нас не заботится?"

    Нежелание граждан платить налоги - явное подтверждение тому, что граждане видят в государстве нечто вроде Золотой Орды. Мы не верим, что государство будет исполнять по отношению к нам свои обязанности (за что ему и платят налоги). А потому с легкостью готовы от него откупиться, чтобы оно не лезло в нашу повседневную экономическую жизнь. Пусть "они" себе жируют - а уж мы как-нибудь сами, по обычаям да по понятиям, в тенечке.

    Но здесь, "в тени" можно встретиться с самыми разными хищниками. Отношение к ним двоякое. Одни убеждены, что "в случае чего нужно обращаться к кому угодно, только не к государственным организациям". Но если вы действительно серьезный бизнесмен, приходится обращаться к государству.

    Когда сыну "повисли на хвост чеченцы", рассказывает директор предприятия с годовым оборотом в 2 миллиона долларов (квартира в элитном доме, несколько машин, имение в Испании, у жены - собственная лошадь, у дочери - гувернантка), "я не раздумывая, посоветовал ему пойти в районный РУОП. В течение недели-двух они произвели задержания". И ничего платить не пришлось...

    И все же теневая Россия - это не только разборки с перестрелками, коробка из-под ксерокса с сотнями тысяч долларов или виллы на Рублево-Успенском шоссе. Точнее, не только это. Настоящая теневая Россия, утверждают авторы, начинается с тридцати рублей, отданных сантехнику, со звонка "своему" телемастеру, парикмахеру или автомеханику, с квартиры, которая сдается "без оформления". С самого обычного "черного нала", который и есть подлинный двигатель нашей экономики. И сказать "мои руки чисты" в России может лишь отъявленный лицемер.

    Предпринимателю "черный нал" выгоден, потому что позволяет уходить от налогов: "Я не показываю часть бизнеса налоговикам. Но ведь и они не хотят, чтобы я им все показывал. Им выгоднее меня на чем-нибудь схватить за руку, чтобы я им на лапу отвалил... А во что мне обходится моя "дружба" с милицией? А мужики из территориальной администрации? А пожарные? А санинспекция? Но если я им не заплачу, а заплачу налоги - они меня закроют. Если же им заплачу - они помогут и налоги не платить... Но для того, чтобы им платить, я должен иметь наличность", - рассказывает мелкий предприниматель.

    Одним словом, "если бы мы платили налоги, то просто нет смысла работать".

    В итоге жизнь наша очень смахивает на Дикий Запад. Там горожане изгоняли проворовавшегося "представителя федерального центра" и выбирали шерифом самого крутого из проезжих бандюг - и устанавливалась желанные правда и порядок... Правда, случалось, что приходилось потом ехать за тридевять земель, чтобы найти парня, который управится с блюстителем закона. Но это уже издержки демократии.

    © Петр Дейниченко
    "Книжное обозрение" №4, 2001