СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



[Купить на "Озоне"]

Rambler's Top100

Каталог мирового зла

Сол Дж.Р. Ублюдки Вольтера. Диктатура разума на Западе / пер с англ. А.Сайдашева. М.: АСТ: Астрель, 2007. 895 с. 1500 экз. (п) ISBN 978-5-17-041029-3

Джон Ролстон Сол (John Ralston Saul ) – уважаемый канадский писатель. В 1992 году он решил обратиться к эссеистике и найти корень всех зол и первопричину всех язв, терзающих западный мир. Искать пришлось недолго – давно известно, что все зло в этом мире родилось от французских просветителей, проповедовавших атеизм и культ разума. Только Сол видит эту взаимосвязь не столь прямолинейно – французские просветители, боготворившие разум, были детьми своего времени и винить их сегодня не в чем. Виноваты те, кто по недомыслию или злонамеренно исказил и извратил их учение. «Если бы Вольтер перенесся в наши дни, новые структуры, до неузнаваемости исказившие идеалы, за которые он боролся, вызвали бы его гнев. Что же касается его потомков в лице наших правящих элит, он бы опроверг саму законность их прав и вступил с ними в борьбу с той же яростью, с какой он боролся в Европе против правителей и священников в XVIII веке», - пишет канадский писатель. То есть, прошу прощения, это не Джон Ролстон Сол так пишет, а его переводчик, которого, кажется, даже не редактировали. Вот как понять такое: «Вскоре демонстрация силы без сдерживающего воздействия новых структур превратилась в религию новых элит»? К счастью, в иных местах просвечивает и злая ирония, и легкость и афористичность стиля.

Сол писал свою книгу в начале 1990-х, когда весь западный мир был зачарован победой демократии и феерическими перспективами, которые открывает постиндустриальная экономика. Вот-вот народы в единую семью объединятся и обретут счастье в светлом царстве разума и свободы, главное – только правильный менеджмент и свободные выборы. Канадец увидел в этом оборотную сторону – и попытался предупредить будущие несчастья, в числе которых видел подъем национализма, ограничение гражданских свобод даже в самых демократических странах, конформизм, деинтеллектуализацию общества и милитаризм. По счастливой случайности писатель – давний друг (а с 1999 года – и супруг) Адриенны Кларксон, звезды масс-медиа и виднейшей политической деятельницы, с 1999 по 2005 год занимавшей пост генерал-губернатора Канады и фактически возродившей этот институт власти. И его критика методов рационального менеджмента была учтена.

Строится эта критика на очень простом тезисе: разум, рациональный подход – штука обоюдоострая, в конце концов, и лагеря смерти были устроены очень рационально и эффективно с точки зрения менеджмента. Между тем, отрыв разума от гуманистических ценностей грозит масштабной катастрофой, сползанию мира к хаосу. Выстраивать всю общественную и экономическую систему на одной-единственной опоре – по меньшей мере, опрометчиво. История показала, что писатель во многом был прав. «Лишенные стабилизирующих гуманистических основ, мы с ужасом обнаружили, что самые естественные эмоциональные ресурсы, которые необходимы для пребывания в рамках нашей цивилизации, легко вырождаются в низменные чувства», - пишет он. Его печалит, что «дух, желание, вера, чувство, интуиция, воля, опыт – все это не имеет значения для функционирования нашего общества». В 1992 году он полагал, что «следующее десятилетие станет десятилетием проверки для нашей цивилизации софистов и фарисеев», - и в более поздних своих эссе показал, что проверки этой общество не выдержало. Сегодня Джон Ролстон Сол убежден, что идея глобализации обречена на поражение, поскольку вошла в противоречие с основными ценностями демократии, которую невозможно оторвать от национализма. В глобализации заинтересованы лишь ведущие транснациональные корпорации, ломающие мир под свои интересы. Они действуют рационально и логично – но действия эти зачастую противоречат всем гуманистическим ценностям, их идеал- возведенная в абсолют корпоративность. Главное зло – бюрократ в личине предпринимателя, «наемный служащий, вырядившийся капиталистом». Менеджер. К менеджерам Сол беспощаден – для него они не более чем евнухи, весь смысл жизни которых – в карьере любой ценой. И которые готовы во имя своей карьеры подставить под удар ценности всего западного общества.

Пожалуй, воззрения писателя ближе всего к тому, что принято называть «альтерглобализмом» - экзотической смеси демократических, анархических и социалистических идей. Только Сол щедро сдобрил их индивидуализмом, общечеловеческими ценностями и долей «почвенности». Получилось нечто среднее между Кропоткиным и Солженицыным. Дюжина ножей в спину акулам капитала, технократам и бюрократам.

©Петр Дейниченко
"Книжное обозрение"