Опасный дзэн

Томас Клири. Японское искусство войны. Постижение стратегии. - СПб.: Евразия, 2000. - 256 с., 4000 экз.
ISBN 508071-0069-7

"Чтобы по-настоящему понять Японию и японцев, необходимо постичь культуру стратегии, выкованную японским искусством войны", - так начинает Томас Клири свою книгу. И в чисто западном духе надеется раскрыть это на 250 страницах.

Прочитав книгу, в глубины японского искусства войны, вы, разумеется, не проникните, но, по крайней мере, будете точно знать, что таковое имеется. И одна из центральных его составляющих - ореол тайны. Без этого голову сопернику никак не заморочишь. В анонимном китайском трактате "Тридцать шесть стратагем" этот ход называтся "получить что-то из ничего" - то-есть, создать впечатление, что ты обладаешь чем-то, хотя на самом деле не обладаешь, и тем самым показаться противнику сильным и несокрушимым.

На основе текстов дзэнских наставников и мастеров боевых искусств Клири разрушает давно сложившийся в сознании многих западных (и российских в том числе) интеллектуалов миф о том, что между боевыми искусствами и дзэн-буддизмом существует неразрывная связь. В заключительной части книги он подвергает жесточайшей критике современный дзэн-буддизм с его фетишизмом, авторитаризмом, расизмом и женоненавистничеством. По Клири, японский дзэн-буддизм - это чань-буддизм, за столетия изувеченный военным сословием Японии и выродившийся в пародию. Он говорит о полной коммерциализации дзэн-буддизма на Западе, о том, что правящие круги Японии используют интерес европейцев к дзэн во имя повышения международного престижа страны. В целом книга напоминает политический памфлет в духе распространенной на Западе, но мало известной у нас литературы о "японской опасности". Бойтесь буддистов, дзэн приносящих...

"Книжное обозрение" №3, 2001