• Бусидо
  • Юсио Мисима

Сокрытое в листве

Цед Н.Г. Дух самурая - дух Японии. - СПб.: Издательский Дом "Нева"; М.: "ОЛМА-ПРЕСС", 2000. - 256 с. - 5000 экз. (п)
    ISBN 5-7654-0935-0
    ISBN 5-224-01457-3

Дело было в 1703 году. После того, как Асано Наганори, несправедливо приговоренный к казни, вспорол себе живот, 47 его верных вассалов отомстили обидчику, видному чиновнику, - убили его и сдались властям. На благополучный исход они не надеялись: за участие в мятеже их ждала позорная казнь. Но правительство руководствовалось теми же представлеиями о чести: всем мятежникам было позволено умереть с честью, совершив сэмппуку - ритуальное самоубийство, доказывая этим свою невиновность.

В истории о 47 преданных вассалах - весь дух самурайства, который европейцы тщетно пытаются постичь вот уже 400 лет. Отомстить - понятно, но умирать-то зачем? Но в этом и заключена "квинтэссенция тысячелетнего развития нации", отмечает Николай Цед. Ибо, как сказано в "Будосёнинсю", "Самурай должен всегда помнить... о том, что он должен умереть. Это его самое главное дело". Смысл, однако, не в том, чтобы всю жизнь готовиться к смерти, но чтобы каждый день жить, словно в последний раз.

Красочные иллюстрации, подробности чайной церемонии, выдержки из неизвестных широкой публике наставлений и трактатов (в частности, дзэнского наставника Такуана, идеи которого вдохновляли основателя дзюдо Дзигоро Кано), краткие очерки, посвященные философским основам боевых искусств, рассказы о знаменитых самураях - все это превращает книгу в настоящий путеводитель по воинской культуре Японии. Отдельная глава посвящена знаментому писателю Мисиме, судьбу которого автор считает истинным проявлением самурайского духа. И все же Николай Цед сосредоточена не на внешней экзотике японских традиций, но на внутренней их сущности. Именно поэтому они живы и сегодня.

"Я постиг, что путь самурая - это смерть", гласит трактат "Хагакурэ" ("Сокрытое в листве"), одна из основ кодекса бусидо. Впрочем, самурай должен еще почитать родителей, помогать слабым и заботиться о чистоте своего духа и тела. Совсем не обязательно жить в Японии, чтобы следовать этому.

"Книжное обозрение" №51, 2000