СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]





  • Самир Амин
  • Либерализм в США
  • Rambler's Top100

    Как победить Америку

    Самир А. Вирус либерализма: перманентная война и американизация мира / Пер. с англ. Ш.Нагиба, С.Кастальского. М: Европа, 2007. – 168 с. 2000 экз. (о) ISBN 978-5-9739-0108-0

    Извечная российская беда – слепое преклонение перед Западом. Точнее, перед всем, что сделано на Западе – от часов и автомобилей до любых интеллектуальных продуктов. Что касается последних, то, по идее, издательство «Европа» должно бы отбирать лучшее – но нет, блеск иностранных регалий застит редакторам глаза. Как же, Самир Амин – известный экономист, политолог, директор того-сего, профессор разных университетов и автор многих-многих книг. Как тут устоять!

    Начинал Самир Амин в Париже в бурные шестидесятые. Ходят слухи, что в те годы он оказал неоторое влияние на будущих руководителей «красных кхмеров» - Пол Пот и Иенг Сари, на пути к социализму за три года вдвое сократившие население родной Камбоджи, как известно, учились во Франции… С 1970-х годов и поныне Амин выступает в роли этакого главного интеллектуала «Третьего мира», а главная его специальность – сочинение ученых проклятий империализму, Западу и специально Соединенным Штатам Америки. Нынешняя книга, в оригинале вышедшая во Франции в апреле 2003 года (кстати, непонятно, почему ее понадобилось переводить с английского), – типичный образчик дешевой коммунистической пропаганды.

    Как и многие политпропагандисты, Амин успешно борется с мифами, которые сам же и создает. Если факты не подтверждают его построений – тем хуже для фактов. Идея «Вируса либерализма» очень проста: Амин утверждает, будто либералы «ставят знак равенства между социальной эффективностью и эффективностью экономической». О каких именно либералах идет речь, читателю остается только гадать – очевидно, автор обрушивает свою критику на американский классический либерализм, который, вопреки его мнению, за двести лет претерпел огромные изменения. Как отмечал еще Ричард Хофстедтер в опубликованной 40 лет назад книге "Век реформ: от Брайана до ФДР": "Либеральная традиция, свойственная американской политической жизни, начала функционировать со времен демократии Джефферсона и Джексона и проявилась затем в популизме, прогрессизме и новом курсе. Это делало американскую систему более человечной, исправляло ее недостатки и обеспечивало расширение круга лиц, которые могли пользоваться ее благами».

    Амин, конечно, прекрасно знает об историческом пути, который прошел либерализм, как и том, что далеко не только либерализм определял течение американской истории – но замечать не желает, более того, он механически переносит принципы либерализма на реальную ситуацию в США и на ситуацию в мировой экономике. Понятно, что битва с придуманным им «либерализмом» превращается в битву с американской экспансией. Так, всемирный – с зазором около столетия – переход человечества от традиционного сельского хозяйства к сельскому хозяйству промышленному, Амину представляется неминуемым наступлением Молоха, грозящего перемолоть в пыль миллионы человеческих жизней. «Мы подходим к той точке, когда для того, чтобы предоставить пространство для экспансии капитала («модернизация сельскохозяйственной продукции») станет необходимо уничтожить целые человеческие сообщества». Выход – сохранить примитивное сельское хозяйство, контролировать миграцию из сельской местности и слегка «прикрыть» национальные рынки… Добрый совет - а то мы не помним, что такое коллективизация и индустриализация.

    Амин механически противопоставляет два плода собственного воображения – некую «Триаду», в которую он включает все «развитые страны» - США, Европу и Японию. За кадром остаются и восточноазиатские «драконы», и Китай, и развитые страны «Юга» - еще одной умозрительной конструкции. При этом Амин призывает страны «Юга» к единству и солидарности, а Европу, напротив, к дезинтеграции, отказу от единой валюты и, самое главное – от либеральной заразы, изобретенной европейцами и ныне «разлагающей социальную мысль»… Словом, все на борьбу с американским империализмом.

    Непонятно, правда, с чего бы мир, в котором существует дружественный союз между гипотетической осью Париж- Берлин – Москва – Пекин и «восточно-азиатским фронтом», союз, противостоящий – очевидно, военной силой, - «чрезмерным и преступным» амбициям США, будет лучше. Увы, неомарксист Амин в деле борьбы за счастье народное так и не смог придумать ничего лучше мировой революционной войны и экономической автаркии с «опорой на собственные силы».

    ©Петр Дейниченко
    Книжное обозрение