СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]





- Андрей Сахаров - биография
- Сахаров и водородная бомба
- Сахаров и правозащитное движение
  • Правозащитное движение в СССР
    - Лекция Людмилы Алексеевой
    - краткая история в "Кругосвете"
  • СССР: власть и ученые
    - Орлов Ю. Опасные мысли. Мемуары из русской жизни. - М: Захаров, 2008.
    - Горелик Г. Андрей Сахаров: Наука и свобода. М.: Молодая гвардия, 2010.
    - Лично ответственные: скрещение судеб Андрея Сахарова и Авраамия Завенягина
    - Игры с наследственностью: Эдуард Колчинский о мрачноватом романе между тоталитарными режими и биологической наукой
    - «Что вы делаете со мной!» Как подводили под расстрел.
    Документы о жизни и гибели Владимира Николаевича Кашина
    .
    СПб.: Нестор-История, 2006. - Шноль С. Герои, злодеи, конформисты отечественной науки. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010.
    - Юревич А.В., Цапенко И.П. Нужны ли России ученые? М.: Эдиториал УРСС, 2001.
    - Диссиденты в СССР

    - Труды А.Д.Сахарова
  • Rambler's Top100

    Забытый Сахаров

    Сахаров А. Собрание сочинений в 5-ти т. – М.: Время, 2006.

    Пять томов, подготовленных к 85-летию Андрея Дмитриевича Сахарова, - не самое легкое чтение. В них – то, что мы не хотим знать, о чем не хотим задумываться, о чем предпочитаем забыть. Темная сторона истории – не только нашей, но и всего человечества. Отсюда – двойственность образа Сахарова, человека, который волею судьбы все время был на границе области вечной тени, создавая самое смертоносное оружие.

    Пятитомник делится на три части. Первые две – "Воспоминания" и собрание публицистических работ, объединенных в книгу «Тревоги и надежды», - достаточно хорошо известны читателям (хотя есть в них и ранее не опубликованные материалы). А вот трехтомные «Дневники», охватывающие более десяти последних лет жизни ученого, прежде не публиковались, и приоткрывают завесу над мотивами многих его поступков.

    Канонический образ: великий ученый, сначала заблуждался, делал водородные бомбы, потом прозрел, боролся за права человек, и за то был гоним советской властью, а в конце жизни стал знаменем демократической революции, - красив, но действительности нисколько не соответствует. Образ этот слеплен перестроечной прессой и мнением народным, желавшем видеть в Сахарове кумира, все преодолевшего героя-мученика. Знакомый Сахарова Борис Альтшуллер вспоминал, что когда Сахаров, вернувшись из ссылки, стал депутатом, один из его почитателей сказал: «Теперь, когда вы на верхних этажах власти...». Сахаров перебил: «Я не на верхних этажах, я рядом с ними - но снаружи, за окном».

    Надо заметить, что и претензия правозащитников на то, что Сахаров всецело принадлежал к их когорте, во многом беспочвенны. Он тоже был рядом, за окном. Достаточно почитать его публицистические работы, чтобы увидеть, что больше всего власти смущала предложенная Сахаровым идея конвергенции социалистической и капиталистической систем, раздражающие призывы к разоружению и невозможные для носителя государственных тайн такого масштаба контакты с иностранцами. Он вел себя слишком свободно в затхлом мире советской бюрократии – а потому был невыносим. Но Сахарову совершенно необходимо было вести себя свободно, иначе его никто бы так и не услышал. А он всерьез опасался за судьбу человечества, ибо великолепно знал возможности своего оружия. И полжизни думал только об одном – как сделать так, чтобы использовать его не пришлось? Как заставить военных и власть имущих понять, что это – не просто еще одна система вооружений?

    Надо заметить, что Сахарова у нас не любят. Одни не могут ему простить водородную бомбу, другие – политическую деятельность. Но не будь Сахарова, мы жили бы сейчас в каком-то другом мире. Или давно уже превратились бы в пепел.