СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]




СССР: власть и ученые
  • Орлов Ю. Опасные мысли. Мемуары из русской жизни. - М: Захаров, 2008.
  • Лично ответственные: скрещение судеб Андрея Сахарова и Авраамия Завенягина
  • Игры с наследственностью: Эдуард Колчинский о мрачноватом романе между тоталитарными режими и биологической наукой

  • «Что вы делаете со мной!» Как подводили под расстрел.
    Документы о жизни и гибели Владимира Николаевича Кашина
    .
    СПб.: Нестор-История, 2006.
  • Шноль С. Герои, злодеи, конформисты отечественной науки. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010.
  • Юревич А.В., Цапенко И.П. Нужны ли России ученые? М.: Эдиториал УРСС, 2001.
  • Геннадий Горелик
  • Борис Альтшулер. Скучно без Сахарова
    - обстоятельная и квалифицированная рецензия на первое издание книги Геннадия Горелика о Сахарове
  • "на удивление точный, глубокий и панорамный портрет советской физики"
    - еще одна рецензия на эту книгу
  • Борис Альтшулер. Андрей Сахаров как физик во всех сферах своей деятельности
    (Доклад на Четвертой сахаровской конференции по физике, ФИАН, 18-23 мая 2009 г.)
  • Генадий Горелик. Андрей Сахаров в 1968 году.
  • Rambler's Top100

    Загадка Сахарова

    Горелик Г. Андрей Сахаров: Наука и свобода. М.: Молодая гвардия, 2010. - 448 с. 4000 экз. (ЖЗЛ) (п) ISBN 978-5-235-03253-8

    Академик Андрей Сахаров остается одной из самых загадочных фигур нашей недавней истории. Сегодня, по прошествии более двадцати лет после его кончины, образ его выглядит крайне невнятно. Общеизвестно, что он каким-то образом позволил СССР вырваться вперед в ядерной гонке. Идейные противники Сахарова, ныне востребованные и в политике, и в высших сферах государственной власти, давно и целенаправленно пытаются сформировать в массовом сознании образ полублаженного, лепетавшего что-то о правах человека, чуть ли не предателя, всячески разваливавшего великую советскую державу. (Ирония истории в том, что как раз деятельность Сахарова и способствовала тому, что они вообще получили возможность продвигать свои идеи не только в пределах собственных кухонь).

    При этом материалов о жизни и деятельности Сахарова более чем достаточно. Пусть часть его научного наследия засекречена – Сахаров всегда подчеркивал, что считает себя «пожизненно связанным обязательством сохранения государственной и военной тайны», – и вообще мало понятна профанам, но уж идейное и политическое наследие общедоступно. Неоднократно издавались его «Воспоминания», публицистические статьи, недавно опубликованы дневники ученого; сколько угодно информации -- и качественной -- можно найти в Интернете. Однако и те, кто причисляет себя к его сторонникам, предпочитают творить свой миф, в котором Сахаров оказывается каким-то советским Ганди, противопоставляющим злой партийно-государственной машине свой нравственной авторитет. Отчего секретный физик вдруг столь резко стал выступать против существующего режима, какие мотивы им двигали, как правило, остается за кадром.

    В этом смысле биография ученого, написанная Геннадием Гореликом, чрезвычайно важна, ибо объясняет и роль Сахарова, и его метаморфозу. Хотя книга выходит уже не первым изданием (впервые она была опубликована десять лет назад издательством журнала "Регулярная и хаотическая динамика"), многие подробности изысканий Сахарова в области ядерного оружия публикуются лишь теперь. Прежде секретность не позволяла. Теперь всякие разговоры о том, что термоядерную бомбу Сахаров не сам придумал, а все это дело рук наших доблестных чекистов, выведавших заокеанские секреты, можно забыть. Кстати, советская власть в этом нисколько не сомневалась - иначе не заслужил бы ученый в столь молодом возрасте столько наград и почестей.

    Итак, бомба. Многих из тех, кто разделяет правозащитные и гуманистические воззрения Сахарова, сей факт ужасно коробит, тем более, что Сахаров никогда не высказывал в этом отношении никаких сожалений. Но никакого двоемыслия со стороны Сахарова здесь нет: просто он хорошо понимал, с чем имеет дело. Нравится нам это или нет, но все, связанное с применением ядерного оружия и достижением ядерного паритета не вписывается в рамки обычного здравого смысла . В этом вывернутом наизнанку мире доктрина взаимного гарантированного уничтожения есть единственный способ поддержания мира (об этом хорошо пишут Геловани и Пионтковский в небольшой, полной формул книжечке «Эволюция концепций стратегической стабильности: Ядерное оружие в XX и XXI веке»).

    А вот оппонентов Сахарова, давних и нынешних, более всего раздражает приверженность его общечеловеческим ценностям и свободе. Под этим Сахаров вполне определенно подразумевал личную свободу в космополитическом мире без границ, где нет противостояния военно-политических блоков. Приверженность Сахарова такой точке зрения объясняется просто: он был прежде всего ученым, и занимали его самые фундаментальные проблемы физики, о которых он писал в таких работах, как «Космологические переходы с изменением сигнатуры метрики» (по мнению некоторых специалистов, указывающую на «неожиданную возможность наблюдательных проявлений “теневого мира”»; в этом ряду создание ядерного оружия было прикладной, почти технической задачей). Решать такие проблемы может только Большая наука, существование которой сегодня прямо зависит от возможности свободного обмена идеями, людьми и полномасштабного международного сотрудничества. Второе обстоятельство, настоятельно требовавшее от Сахарова именно такой политической позиции, тоже легко объяснимо: как ученый, он хорошо понимал, что лишь в глобальном мире, построенном на примате общечеловеческих ценностей, можно отвратить угрозу взаимного гарантированного уничтожения.

    ©Петр Дейниченко
    Книжное обозрение, 2010 (с сокращениями