СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Обложка1

  • Русалки
  • Водяные
  • Rambler's Top100

    Собиралися русалки на великий дуб...

    Виноградова Л.Н. Народная демонология и мифо-ритуальная традиция славян. М.: Индрик, 2000. - 432 с. -500 экз.
    ISBN 5-85759-110-4

    Вы верите в русалок? Нет? А напрасно. Свидетельств о них собрано куда больше, чем наидостовернейших сообщений о летающих тарелках или пришельцах. Может быть, все дело в том, что, как показывают новейшие исследования, не водятся они в среднерусских краях, а поездки в полесскую глушь — ближайшее к нам место обитания этих проказниц — энтузиастов не прельщают. Между тем, там, в лесных деревнях, о русалках вам все и расскажут.

    Многообразные сведения о водяной и болотной нечисти собраны и систематизированы в книге Виноградовой — настоящей "русалочьей энциклопедии" (где, впрочем, немалое место отведено полесским домовикам, упырям, нявкам, ведьмам и ведьмакам, а также духу-любовнику, горному старцу и домовой змее). Важнейшую часть книги составляют никогда не публиковавшиеся материалы Полесского архива, касающиеся русалок. Из них читатель узнает, откуда берутся русалки, где они живут, как выглядят, чем занимаются, а также, что делать, если встретишь в лесу такую, с длинными волосами и рыбьим хвостом (рыбий хвост, впрочем, атрибут необязательный — это еще Ганс Христиан Андерсен подметил).

    В поле зрения автора — вся славянская демонология, от Балкан до русского Поморья, так что удается проследить любопытные закономерности. Оказывается, чем ближе к Адриатике, тем русалки красивее. У нас на Севере они так страшны, что больше смахивают на Бабу-Ягу. Не то в Полесье, на Украине и на Балканах — там в русалку и впрямь можно влюбиться. Но внешность русалок никак на их нрав не влияет: "русалка як нападе, дак шлекоче, пока не умреш". А то "грудями могут задавить". Говорят, впрочем, что мужчин они не трогают, а вот "як девочку поймают, дак залоскочут аж до смерти". В то же время, встретить русалку — вроде не так уж плохо. В торговле будет удача. И вроде бы и невредные они: выходят из воды "таки красивые голые деучатки". "Волосы длиннющие. Сидят на березах, сидят и качаются", а то поют, танцуют, "таки у веночках, як и людэ"... Многие видели. Только вот дано это не всем: по поверью, только праведный человек может увидеть русалку. И то лишь летом — зимой русалки "уходят на кладбище, лежать в гробу".

    Исследование Виноградовой оставляет впечатление, что призрачный русалочий мир — совершенно реален. Стоит только зайти подальше в лес, остановиться у тихого омута... А там — уж как повезет.

    ©Петр Дейниченко
    "Книжное обозрение" №51, 2000