История СССР в СЛОВОСФЕРЕ
  • Красная Армия
  • Песни 1930-х

Армия Утопии

Красная Армия. 1918 - 1946. М.: Издательская программа "Интерроса", 2007. - 404 с. Тираж не указан. (п) ISBN 978-5-91105-021-4

К этой книге явно не хватает музыки. Она должна звучать - та, что лилась из громковорителей-тарелок и рупоров на площадях. "Непобедимая и легендарная", "Стальные руки-крылья", "На высоких берегах Амура", "Тучи над городом встали"... - и более старые, песни Гражданской - про Щорса-красного командира, про огни за рекой... Они подзабылись уже, а когда-то выпускали специальные песенники... Тогда можно было бы услышать эпоху - уже почти мифическую, полузабытую, когда у нас была другая армия. Армия, которую боялись только враги. Красная, рабоче-крестьянская.

Это, конечно, тоже миф - как уж там было на самом деле, никто не помнит, разве что другая песенка вспоминается: "Не ходил бы ты, Ванек, да в солдаты!" Это, конечно, классово чуждые элементы так Ванька убеждали, да он не слушал - но, значит, были такие, что специально про них пролетарский поэт Демьян Бедный написал...

В книге масса фактического материала - историк Олег Будницкий написал о кадровом и классовом составе, Тимофей Песчаненко - о знаках различия, Александр Греков - о начальной военной подготовке; есть статьи о вооруженияъх, о политработе в армии, о концепции будущей победоносной войны. Наконец, сильное впечатление производит детальная хроника истории РККА с 1918 по 1946 год. Но все же центральное место в альбоме занимают визуальные материалы и документы. Такая экспозиция сделала бы честь любому музею. Здесь всё: дотошные эксперты могут с головой погрузиться в изучение плакатов с формой одежды и знаками различия, существенно менявшимися за те тридцать лет, образцов вооружений, небезынтересных военно-просветительских плакатов - таких, как "Приемы для стрельбы" или правил обращения с гранатой.

Киноманы и поклонники военной фантастики - изучать раскадровку фильма "Если завтра война". Совершенно фантасмагорическое впечатление производит полностью воспризведенная в альбоме детская книжка 1930 года "Парад Красной армии" и богатейшая коллекция советских военных игрушек - выпускались ли они все массово или существовали только в образцах? Наконец, атмосферу времени отлично передает полностью воспроизведенный в альбоме рукописный номер журнала Первой ленинградской артиллерийской школы имени Красного Октября "Канонада", выпущенный в марте 1925 года к 7-й годовщине этого учебного заведения. Дивное ведь "Политобозрение": "Вонь от Англии ужасна, нечем нос даже заткнуть; жизнь уж очень там "прекрасна", лучше в Польшу завернуть. Вот Румыния и Польша, эсты, финны, латыши. Все танцуют - кто побольше даст на бедность им гроши". Прямо Живой Журнал какой-нибудь... Еще лучше дух эпохи передают репродукции картин того времени - великолепных "Танкистов" Шумихина образца 1928 года хоть сейчас на обложку фантастического боевика.

Все это слегка сюрреалистическое шапкозакидательство обрывается в 1941. Составители альбома не стали слишком акцентировать вниание на Великой Отчественной - иначе она перевесила бы все остальное. Ограничились лишь подборкой плакатов и хронологией событий.

В этой краткой рецензии не случайно все время появляется слово "фантастический" - уж очень причудливо та эпоха. И хотя живы еще люди, которые многое помнят и даже успели послужить в той, довоенной Красной Армии, мы не в силах ни представить себе то время, ни осмыслить его. Должно быть поэтому первые два десятилетия существования СССР стали столь благодатной почвой для сотворения мифа. Живые люди строили утопию, искренне полагая, что создают новую реальность. Самая идея новой армии была утопической - и утопию пришлось быстро приспосабливать к реалиям Гражданской войны. Олег Будницкий во вступительной статье отмечает многие парадоксы - начиная неопределенности даты ее создания и того обстоятельства, что создавал Красную Армию совершенно гражданский человек Лев Троцкий, и кончая тем, что более половины ее командного состава составляли бывшие царские офицеры, служившие и за совесть, и за страх, а Полевой штаб РККА практически полностью состоял из генералов и высших офицеров царской армии. От этого наследия старались уйти - но, к счастью, безуспешно - во время Великой Отечественной все вернулось на круги своя - Красная Армия победила не в последнюю очередь потому, что осталась наследницей старой русской армии.