СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]





  • Терри Пратчетт
  • Плоский мир
  • Rambler's Top100

    Жир из Убервальда

    Пратчетт Т. Пятый элефант / пер. с англ. Н.Берденникова и А.Жикаренцева. М.: Эксмо; Домино, 2007. – 576 с.

    Космографию и естественную историю Плоского мира, надо полагать, объяснять никому не надо. Знающим она и так ведома, для прочих же она навсегда останется непостижимой. На всякий случай напомним, что средоточие цивилизации и прогресса в этом мире – славный город Анк-Морпорк, место технологии во многих случаях заменяет магия, а многообразные полезные ископаемые, столь необходимые для комфорта и процветания, например, жир земли добывается в шахтах и скважинах Шмальцберга, что в Убервальде. «Из него изготавливались самые белые, самые яркие свечи, самое жирное мыло, самое жаркое и чистое осветительное масло». Говорят, возник он после того, как один из пяти слонов, на спинах которых держался Плоский мир, «то ли оступился, то ли был стряхнут в результате некоего катаклизма» с панциря огромной черепахи. Слон – да-да, тот самый Пятый элефант – заложил кривую орбиту и рухнул прямо на диск Плоского мира, точно в середину. А уж из останков слона в течение тысячелетий возник замечательный, самый лучший в мире жир. И власти Анк-Морпорка в неустанной заботе о будущем решили застолбить источник жира. Случай подвернулся удачный – в славном Убервальде, в городе с мрачноватым названием Здец вступает на престол новый король гномов. И еще кое-что заваривается – с участием вервольфов, вампиров и прочих постоянных жителей Убервальда. Туда-то и отправляется в качестве официального посла капитан Городской Стражи Ваймс – все же он герцог, а жители Убервальда всерьез относятся к титулам. Правда, предыдущий посол отчего-то исчез бесследно…

    В этом Убервальде что-то видится смутно знакомое. Большая холодная унылая страна, густо поросшая лесом, этот герб с двухголовой летучей мышью… «На протяжении многих столетий всем было практически наплевать на Убервальд. Сплошные деревья, ни до кого не докричишься…» Но тут появился жир – и торговля зашевелилась. Построили дорогу. Вдоль нее потянулась линия клик-башен, обеспечивавших надежную и быструю передачу сообщений… И обитатели Убервальда потянулись в Анк-Морпорк. «В Анк-Морпорке можно сделать кучу денег. Привозите детей. В чесноке нет необходимости. Все тутошние вампиры работают на кошерных скотобойнях. И если в Анк-Морпорке тебя кто-нибудь толкнул, ты можешь ответить тем же», - писали они домой. Гномы, тролли и вампиры стали заметной частью населения города. Они несли свои обычаи и перенимали новые. Не очень, правда, охотно: «Убервальдские гномы вели себя тихо. Предпочитали лишний раз не попадаться на глаза и почти не говорили по-морпоркски. Заглянув в один из темных переулков рядом с улицей Паточной Шахты, ты оказывался словно бы в другой стране». А еще работали гномы в основном друг на друга. И все проблемы предпочитали решать тихо: «Если такие горожане и привлекают внимание Стражи, то лишь в виде обведенного мелом силуэта на мостовой». Но кто-то раскачивает ситуацию – между гномами возникают потасовки, а из музея пропала главная гномья святыня – Каменная Лепешка… Впрочем, в Страже Анк-Морпорка служат и гномы, и тролли, и вервольфы. Не удивительно, что некоторые из них тоже отправляются в Убервальд – кто-то в свите Ваймса. А кто-то – самостоятельно.

    Пратчетт в этой книжке прошелся по всем болевым точкам современной Европы. Здесь и интеграция мигрантов в чужую культуру, и столкновение цивилизаций (что ни говори, а Убервальд со всеми его лихими обычаями – неплохая карикатура на Восточную Европу), и женский вопрос (вы думаете, что у гномов секса нет? Как бы не так! Просто бороды есть у всех гномов, и все они одеваются одинаково. Даже местоимений женского рода нет. Но капрал Шелли Задранец, проникнувшись анк-морпоркской свободой нравов, стала первой гномихой надевшей юбку. Хотя бороду, разумеется, сохранила). Там еще много чего понамешано – и заговор вервольфов, и поиски пропавшей Лепешки, и хитрые политические интриги. И даже три сестры, которые все не решаются вырубить вишневый сад и мечтают об Анк-Морпорке, где такая прекрасная Опера… Словом, всякий отыщет в «Пятом элефанте» кое-что для себя. Чем вы моложе, тем занимательнее покажется вам эта история. Чем вы старше и опытнее – тем смешнее.