Архив Андрея Платонова

Неведомый континент

Архив А.П. Платонова. Книга 1. Научное издание. - М.:ИМЛИ РАН, 2009. - 696 с. 1000 экз. (п) ISBN 978-5-9208-0341-2

Андрею Платонову повезло: в отличие от многих и многих замечательных писателей, наследие которых оказалось частично утрачено в бурях XX века, корпус его текстов и документов, связанных с его жизнью и деятельностью, дошел до нас почти в полной сохранности. Андрею Платонову повезло дважды - потому что нашлись люди, посвятившие себя исследованию этих материалов и подготовке их к публикации. А потому еще больше повезло всем нам: есть все основания надеяться, что в обозримом будущем мы увидим научное издание его сочинений. Как известно, первый том этого собрания вышел в свет в издательстве Института мировой литературы еще в 2004 году. И вот еще одно издание, призванное стать спутником Собрания сочинений - первый том "Архива А.П. Платонова". Главная цель издания - создать "свод новых источников творчества писателя, которые необходимо освоить и ввести в научный оборот". Как отмечает руководитель Платоновской группы ИМЛИ член-корреспондент РАН Наталья Корниенко, "источниковедение наследия А.Платонова находится в стадии первоначальной разработки. Недокументированными остаются целые пекриоды творчества, белые пятна зияют как в биографии писателя, так и в истории его текстов". "Архив" вводит в научный оборот "ранее не известные и научно не отрефлектированные" материалы. Почему так? Ведь, как уже было сказано, корпус платоновских материалов дошел до нас практически во всей полноте. А дело в том, что полвека после смерти писателя в 1951 году "основной массив писательского архива наследниками не передавался никому и оставался закрытым". Та часть материалов, что была доступна исследователям, отличалась не только неполнотой, но часто была грубо искажена: так, органы НКВД. самостоятельно состряпали компрометирующую Платонова сокращенную версию "Технического романа" - и именно этот вариант в годы перестройки был опубликован как оригинальный платоновский текст. И лишь много позже в архиве ФСБ был обнаружен полный вариант текста. Теперь, когда ученые получили доступ к семейному архиву Платонова (а произошло это только в ноябре 2006 года, когда ИМЛИ приобрел этот архив), число подобных открытий умножилось - и, вероятно, будет расти по мере изучения платоновского наследия - тем более, что вплоть до 1990-х годов текстологией Платонова практически не занимались.

Разумеется, "Архив А.П. Платонова" - сугубо специальное научное издание, из тех. где на четыре странички авторского текста (даже если речь идет, в общем, о текстах далеко не первого ряда) приходится пять страниц комментариев мелким шрифтом. Вот, к примеру, к фразе: "...неужели им надоела Фемида и они ищут Кузькину Мать?" - шесть строк комментария. Зато все видно - что Платонов вычеркивал, что и когда дописывал - вплоть до цвета чернил и характера бумаги. Словом, это для узкого круга знатоков. Но вот что поразительно - даже не будучи литературоведом (а тем более - специалистом по Платонову) начинаешь это читать - и оказывается, что это невероятно интересно. Этот внутренний сюжет авторской работы над текстом затягивает не меньше самого текста. Но это, должно быть, платоновская магия работает, которая проявляется в любой вроде бы безделке. "Вроде бы" - это потому что "безделок" у Платонова нет, он едва ли не каждую фразу свою оттачивал и выстраивал, чтобы получалось такое вот: "Во мне торжествовала скорбь от безработицы. Я продавал свои бесценные технические книги наглым букинистам под Китайской стеной и покупал булки пятилетнему сыну, который признавал только сытую социальную гармонию, а не безработицу"...

Структурно книга разделена на три части. В разделе "Текст и его история" представлены автографы ряда известных и неизвестных произведений Платонова с текстологическими комментариями. Раздел "Эпистолярное наследие" включает письма Платонова к невесте и жене Марии Александровне Кашинцевой-Платоновой - интереснейший человеческий документ и великолепная проза. Наконец, в разделе "Документы жизни и творчества" собраны и прокомментированы самые разные материалы разных лет, касающиеся как частной жизни Платонова, так и его литературной деятельности. Здесь, в частности, публикуется Протокол заседания рабочего редсовета Государственного издательства художественной литературы, где обсуждалась повесть Платонова "Впрок" (именно она вызвала гнев Сталина). Самое печальное чтение в этом разделе - документы, проливающие свет на историю ареста и вызволения на свободу сына писателя, Платона Платонова. Это, без сомнения, история почти уникальная. Платон был арестован в 1938, еще во времена Ежова. 15-летний Платон, судя по всему, был вовсе не подарок - ему хотелось красивой жизни. Якобы в баре на Тверской они с приятелем написали письмо корреспонденту немецкой газеты, предложив свои услуги. Этого было достаточно для ареста. Андрей Платонов бросился на защиту сына - здесь мы находим обращения в самые разные инстанции, вплоть до Сталина. Что удивительно - в итоге это сработало (хотя поначалу Платон и угодил в Норильсклаг) - в конце 1939 года дело было пересмотрено, Платон вышел на свободу. Увы, это его уже не спасло - в 1943 году он умер от туберкулеза. Смерть сына стала для Андрея Платонова страшным ударом и, несомненно, подкосила его: он пережил Платона всего на семь лет.

Наконец, есть у этой книги еще одна особенность: представленные материалы дают живую и динамичную картину предвоенной жизни в СССР, картину, весьма отличную от тех одномерных изображений, что представляют сегодня СМИ и учебники - и уж, конечно, нисколько не похожую на ту, что рисовали в советские времена. Пусть эта жизнь была невероятно далека от "сытой социальной гармонии", но не была она и тоталитарным адом - ибо в ней было место надежде и вере в лучшее будущее.

Читаем вместе