СЛОВОСФЕРА: книги
кратко


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]





  • Антон Первушим
  • Исследования Марса
    - ежедневные новости
    - марсоходы работают
    - виды и карты Марса
  • Rambler's Top100

    Утраченная иллюзия

    Первушин А. Завоевание Марса. Марсианские хроники эпохи Великого Противостояния. – М.: Яуза, Эксмо, 2006. – 512 с.

    Антон Первушин написал о великой иллюзии, утраченной человечеством в самые последние годы – о надежде на новый и близкий мир, который откроют нам космические перелеты. Да, случись американским марсоходам найти на красной планете даже не жизнь, а хотя бы бьющий из недр источник воды – все бы в миг переменилось. Во всяком случае, новая космическая гонка уже началась бы. Но «новейшие открытия, сделанные на Марсе, подтверждают, что это холодная, пустынная и, скорее всего, мертвая планета; делать там человеку решительно нечего». Во всяком случае, в ближайшие десятилетия. Нет, возможно, лет через 20 небольшая группа ученых и ступит ногой на красные камни, но вряд ли Марс привлечет множество поселенцев… Скажите прямо – многие ли рвутся в Антарктиду или даже на арктические острова? А ведь они куда доступнее и благоприятнее Марса… Первушин приходит к печальному выводу – если мы с легкостью откажемся от Марса, нечего нам и мечтать о звездах, и тогда «наш удел – вечно оставаться прикованными к материнской планете, пока шальной астероид не уничтожит человеческую цивилизацию».

    Но еще полвека назад о Марсе мечтали всерьез. Астрономы обсуждали возможность существования растительности на этой планете (даже специальную науку придумали – астроботанику), ракетчики проектировали космические корабли, а писатели фантазировали о том, с чем может столкнуться человечество в этом необычном мире. В этой книге – подробная хроника астрономических и аппаратных исследований Марса, отображения Марса в общественном мнении и в художественной литературе последних двух столетий. Голоса скептиков никогда не были слышны в эйфорическом хоре, призывавшем к покорению Марса. Никто не желал слышать и голоса астрономов, предупреждавших о том, что «каналы», увиденные Скиапарелли – не более, чем оптическая иллюзия. Американец Лоуэлл и его последователи на протяжении многих лет наблюдали, наносили на карты и фотографировали эти иллюзорные объекты, которые бесследно исчезли, как только появилась возможность детальных исследований Марса с помощью космических аппаратов.

    Мы страстно мечтали найти то ли братьев по разуму, то ли хранителей древней мудрости… А нашли лишь песок, камни и ветер.

    ©Петр Дейниченко
    Читаем вместе