СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]





- Владимир Путин
- Александр Дугин
- Путин-2

- Традиционализм
Rambler's Top100

Местоблюститель катехона

Парвулеско Ж. Путин и Евразийская империя / Пер. с фр. В.Карпеца. – СПБ.: Амфора, 2006. 447 с. 3000 экз. (Кольцо власти) (п) ISBN 5-367-00043-6

Знает ли наш президент, что для осуществления своих визионерских проектов ему необходимо «орудие планетарного политико-стратегического действия, иными словами – планетарное сверхмогущественное государство во главе трансцедентально и полярно ориентированного великоевропейского имперского блока сил»? Знает ли он, что этот блок призван «осуществить трансконтинентальную мобилизацию Латинской Америки, а затем и Соединенных Штатов, где вспыхнет сецессионная гражданская война»? Знает ли о родстве своем с Григорием Распутиным, не внучатый ли он его племянник?

Это, конечно, фэнтэзи. Название сразу наводит мысли о Гарри Поттере, серия – о Толкине… Понятно, что Володя Путин, таинственный мальчик из питерской коммуналки, без сомнения, был наделен магическими способностями. Его долго скрывали в Германии туманной, откуда он вернулся в решающий момент с плодами учености, и, пройдя обучение у великих магов (Собчак, Ельцин), явился миру, чтобы исполнить великую миссию…

Нет, Парвулеско так не пишет – но если бы его книга была об этом, читалась бы она ничуть не хуже. Парвулеско – «сам по себе жанр», - отмечает в послесловии Александр Дугин. Писатель, поэт, литературный секретарь Эзры Паунда, авторитет в авангардистско-традиционалистских кругах, эмигрант, диссидент и сторонник тотального евразийского развития – вот что такое Парвулеско только в самых общих словах. Пишет он туманно и пышно, историософский анализ его странен, а прогнозы, которые давал он 30-40 лет назад, - немного смешны. Но только для тех, кто ничего не ведает о традиционализме.

Можно было увидеть в этой книжке всего лишь забавный артефакт. К сожалению, очень многие люди воспринимают все, что пишут, говоря словами Дугина, «созерцатели духовных сфер», на полном серьезе. Адепты эзотерической геополитики есть в нашей стране и среди высших государственных чиновников, и в силовых структурах. И можно не сомневаться, что они с великим вниманием прочитают о «Великом имперском эсхатологическом проекте Владимира Путина». Парвулеско им – бальзам на душу. Вот что он предлагает:

«Ликвидация олигархических структур и их социально-экономического и политического руководства… немедленное возвращение Вооруженным силам их боевого стратегического континентально-планетарного измерения… Всенародная милитаризация труда, образования, общественной, культурной и религиозной жизни… Восстановление руководящей, педагогической и кадровой функции вооруженных сил как станового хребта народной жизни, как это было при царях…»
И все ради открытия «континентального великоевропейского пути в Индию». «Разве не говорил Александр Дугин, что Россия есть мост из Европы в Индию, а через Индию в Великую Азию?» Право, далась им эта Индия!

О, этот вечный мост… А мы – его опоры, шпалы под рельсами, по которым помчится великий франко-германский Каролингский экспресс… Спросили бы, что ли поляклв, как им нравится вечная роль моста между Россией и Германией. Как, должно быть, странно живут люди, у которых вместо мозга – географическая карта…

Парвулеско настолько прямолинеен, что даже Александр Дугин в послесловии вынужден сделать оговорку – это-де не о реальном Путине идет речь, а о его метафизическом двойнике, и этот «Путин-2 – тайный строитель Великой Евразийской империи конца, геополитический предвестник "паруссии", местоблюститель сокрытого "катехона"».

Конечно, подлинная деятельность адептов эзотерических учений остается тайной. То, о чем пишут в книгах – всего лишь дымовая завеса для профанов. Хочется верить, что под разговоры о пробуждении древних иерархий Индии, как полярного центра Планетарного архипелага, люди занимаются пусть неприглядными, но вполне человеческими делами – например, отпиливают кусочки от госбюджета…