СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Обложка1

  • Джеймс Джордж Фрэзер
  • Язычество
  • Неоязычество

  • Rambler's Top100

    Язычники не сдаются

    Пенник Н., Джонс П. История языческой Европы (Barbaricum). - СПб.: Издательская группа "Евразия", 2000. - 448 с., 3000 экз. (п). ISBN 5-8071-0051-4

    Жил когда-то в Англии знаменитый ученый Джеймс Джордж Фрэзер. На протяжении полусотни лет каждый день он вставал рано поутру и шел в библиотеку Кембриджского университета. Там он проводил обычно 12 часов, читая и делая выписки. Итогом стал 12-томная "Золотая ветвь", посвященная первобытной магии и религии. Одним словом, язычеству. (На эту тему Фрэзер написал еще несколько трудов, в том числе 4-томный "Тотемизм и экзогамия" и 3-томный "Фольклор в Ветхом Завете").

    Найджел Пенник и Пруденс Джонс - тоже англичане, и книгу написали тоже о язычестве. Трудно сказать, сколько лет они провели в библиотеке, но книгу, в отличие от Фрэзера, получилась у них очень короткая. Не иначе, издатели с ножом к горлу пристали: пишите короче и доступнее, а то наш читатель не поймет.

    В результате несколько тысяч лет истории языческой Европы от Атлантики до Урала уместились в 400 страниц. И чего только нет на этих страницах: и практика олимпийский жертвоприношений в Греции, и обычаи современного Раджхастана, и рассуждения о языческих ценностях в культуре Ренессанса и неоязыческих аспектах нацизма. Авторы переходят от одного сюжета к другому с необычайной легкостью, что, увы, оставляет впечатление поверхностности.

    Вот, к примеру, как подается в книге ключевое событие в истории Восточной Европы - принятие христианства Владимиром Святым: "На совете присутствовали священнослужители и миссионеры разных конфессий. Было принято решение, что Русь примет православное христианство, но с опорой на национальную русскую церковь". (...) Оказываетя, в Древней Руси уже были политические партии: "националистическая партия" была языческой, а имперская [т.е., провизантийская - ред.] - христианской".

    Понятно, что уместить тысячу лет ранней истории южных и восточных славян в 21 страницу - дело почти безнадежное (а в главе речь идет еще и о венграх, и о Византии, и о славянах западных), но не до такой же степени! Как известно, тот же Фрэзер и множество других этнографов и религиоведов уделяли особое внимание именно восточно-европейским культам и обрядам, полагая, что в них наследие языческой Европы сохранилось почти неизменным. Но славянам еще повезло - верованиям финно-угров в книге уделено еще меньше внимания.

    Фактически авторы подробно рассматривают лишь римскую языческую религию, а также верования кельтов и германцев. Все остальное лишь упоминается - правда, упоминается добросовестно, с отсылкой к источникам. Пожалуй, это самая лучшая сторона книги: если оригинальным исследованием ее считать трудно, то, по крайней мере, это - хорошее введение в тему для тех, кто прежде ее не касался. Стоит отметить хорошую научную редактуру и прекрасный аппарат: помимо подобной библиографии, книга снабжена понятийным, предметным, географическим, имееным и мифологическим указателями.

    Самая любопытная глава книги посвящена возрождению язычества в Европе. Ренессанс авторы толкуют не только как обращение к античным ценностям, но и как начало возвращения языческой традиции, потесненной на первых порах христианством. Примерно так же смотрят они и на период "охоты на ведьм" в протестантских странах в XVI - XVII веках: в этом смысле Реформация - одна из последних попыток христианства утвердится за счет язычества.

    Здесь на читателя обрушивается буквально водопад фактов малоизвестных или получивших новую интерпретацию. Под возрождением язычества понимают и интерес к друидическому наследию в Британии XVIII века, и пантеистские и антиклерикальные мотивы в сочинениях социалистов-утопистов. В частности, мы узнаем о связях масонских орденов и друидических братств, о том, что практику кремации умерших, ставшую теперь в Британии общепринятой, возродил, оказывается, в 1884 году друид Уильям Прайс, руководствовавшийся чисто религиозными соображениями. "Преданным язычником" был и автор знаменитой сказки "Ветер в ивах" Кеннет Грэм (у нас его иногда называют Грэхэм - Ред.), а некоторые эпизоды его книги считаются "высшим проявлением неоязыческого мистицизма девятнадцатого столетия". Наконец, авторы подводят нас к современности. Здесь выясняется, что "кельтский друидизм, после своего возрождения, испытал влияние как пифагорейской (масонской), так и, позднее, тибетской (теософской) восточно-языческой традиции. Что касается наиболее молодого направления язычества - Викка - то в основе его лежат идеи Кембриджской школы антропологии..." Основателем этой школы был не кто иной как Джеймс Джордж Фрэзер, всю свою жизнь проведший в библиотеке...

    В целом перед нами - первая история языческой Европы, написанная в духе современной "политкорректности": язычество, с точки зрения, авторов, ничуть не хуже христианства или других мировых религий, и уж во всяком случае заслуживает уважения: хотя бы потому, что далекие наши пращуры наверняка были язычниками. К европейскому язычеству авторы относятся как к совершенно живой религии, и вполне всерьез говорят о том, что "язычество представляет собой весьма удобную религиозную философию для плюралистического общества, в котором соседствуют различные культуры". Одним словом, "новое мышление для XXI века"...

    ©Петр Дейниченко
    "Книжное обозрение" №50, 2000