СЛОВОСФЕРА: книги
кратко


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]





  • Брайан Олдисс
  • Rambler's Top100

    Фантасмагория в Эдеме

    Олдисс Б. Оксфордские страсти / Пер. с англ. В.Болотникова. – М.: Эксмо, 2006. – 352 с. (Art-афера)

    Брайана Олдисса обычно числят по ведомству научной фантастики. В этом направлении литературы он – увенчанный лаврами классик. Сам писатель, однако, не раз уходил в сторону от всех канонов и правил, не вписываясь ни в какие рамки. Вот и в этот раз на все вопросы критиков и почитателей он отвечал, хитро улыбаясь: «Какой же я фантаст? Может быть, я сюрреалист». Потому что «Оксфордские страсти» - это, конечно, совсем не научная фантастика и даже не фэнтэзи.

    В оригинале книжка называется “Affairs at Hampden Ferrers” - нечто вроде «События в Хэмпден-Феррерс» или «Романы в Хэмпден-Феррерс». Хэмпден-Феррерс – это такая идиллическая английская деревушка, оказавшаяся в ближнем пригороде Оксфорда – город всего в пяти милях. Коренных ее жителей постепенно сменяют университетские преподаватели, жаждущие тишины и покоя. А покоя тут более чем достаточно: три улицы, два паба, церковь, которой, по местным преданиям, полторы тысячи лет… Словом, это идиллическое местечко очень напоминает деревушки из сериала «Чисто английские убийства», в которых славный инспектор Барнаби расследовал мрачные и кровавые преступления. Вот и ждешь какого-нибудь скелета в шкафу.

    Но тут – всем скелетам скелет: оказывается, вся деревня – странное место, ибо контуры ее «в точности повторяют очертания города мертвых», погребенного под ней. И некоторые полагают, что «он вот-вот всех нас поглотит». А главное – из деревни в город мертвых есть ход. По крайней мере, раньше был – пока его не заложили. Но все это буйные фантазии слегка неуравновешенных дамочек, так ведь? Ведь на самом деле все идет как обычно… Или шло как обычно – пока Фрэнк и Мария не поцеловались… С этого момента концентрация события странных и удивительных стремительно нарастает, и добродушно-иронический отчет о британских сельских буднях стремительно превращается в веселую (а иногда и страшноватую) фантасмагорию. С мистером Грейлингом, превратившимся в осла, с сержантом Шотландской дивизии Иваном Жопичем, оборотнем, которого подвозят на автобусе… Ну, а в конце читателей ждет сам ИСПаВеДиВ – Изначальное Создание – Пантократор Вечной Древности и Возмездия, одно лишь знание о существовании которого ведет к гибели. А Олдисс, все так же хитро улыбаясь, поставит вопрос о реальности мира.

    ©Петр Дейниченко
    Читаем вместе