кратко

Нефть в СЛОВОСФЕРЕ:

Другие книги Андрея Остальского

Средство от бронхита

Остальский А. Нефть: Чудовище и Сокровище. — СПб.: Амфора, 2009. — 255 с.

Главный редактор Русской службы Би-Би-Си Андрей Остальский написал, возможно, самый занимательный очерк о нефти из того великого множества томов, что выходили в последние годы. Конечно, по занимательности до "Выжжено" Андреаса Эшбаха книга не дотягивает — но научно-популярные издания и триллеры выступают в разных весовых категориях. В отличие от большинства авторов, пишущих в основном о круге экономических и политических проблем, связанных с нефтью, Остальский значительную часть книги посвящает рассказу о том, что, собственно, представляет собой нефть. Что такое нефть "кислая", "сладкая", "тяжелая" и "легкая", что это за "баррели", в которых ее измеряют, каким образом ее выкачивают и перевозят, что из нее делают, почему наш "бензин" в Америке называют "газолином", что это за нефтеносные пески и почему их так трудно разрабатывать, — словом, всему тому, о чем, предполагается, современный человек и так знает (как сто лет назад считалось, что все всё знают о дровах). Это, увы, не так. Даже статья "Дрова" в "Брокгаузе и Эфроне" занимает не одну страницу; современная нефтяная отрасль заслуживает отдельной энциклопедии. И многие факты, собранные Остальским, вполне могли бы такую энциклопедию украсить. Вот "Целебный Петролеум Кира", в 1850 году продававшийся бутылками по всем Соединенным Штатам в качестве средства от бронхита. холеры — да от всего: подумаешь, три чайные ложки неочищенной нефти в день! А вот истории нефтяных корпораций, биография знаменитого Галуста Гюльбенкяна по прозвищу "Мистер пять процентов", стоявшего у истоков нефтяной отрасли Среднего Востока, рассказ о первых российских танкерах... Венчает книгу рассуждение о том, каково нам всем придется, если нефть вдруг кончится - или если добывать ее станет слишком дорого. О, это будет совсем другой мир - но прочитать о нем лучше все же у Эшбаха.