СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]





  • Ирак в XX веке
  • Ирано-иракская война
  • Войны в Заливе
  • Саддам Хуссейн
  • Евгений Примаков в Ираке:
    масса подробностей в статье Михаила Фалькова (Утро.Ру, февраль 2003 г.)
  • Rambler's Top100

    Смерть в Ираке

    Остальский А. Боги Багдада. - М.: Время, 2007. - 496 с. 2000 экз. (п) (Самое время!) ISBN 978-5-9691-0263-7

    Мрачный политический триллер Андрея Остальского, по существу, впервые в нашей стране аргументированно представлят взгляд на ситуацию в Ираке, не совпадающий как с официальным мнением, так и с суждениями общественности. Официальная точка зрения определяется сиюминутной политической целесообразностью, общественное мнение основывается на материалах СМИ, в свою очередь отражающих сиюминутные и политически целесообразные официальные позиции. Считается, что американцы влезли в Ирак ради нефти. Или ради стратегического плацдарма. Или... Но почему бы им не поверить в том, что они и в самом деле стремились избавить мир от безумца с оружием массового поражения? Да, никому не нравится, что иностранная держава разбомбила и оккупировала независимое государство (пусть и с санкции ООН). Но, полагает Остальский, режим Саддама следовало уничтожить любой ценой. Возможно, для кого-то это станет новостью. но эту позицию разделяют многие авторитетные эксперты и очень многие иракцы. В некотром смысле Остальский и сам эксперт - он много лет проработал на Ближнем Востоке, был свидетелм конфликта в Ливане, а в 1980-е - ирано-иракской войны, словом, знает ситуацию изнутри. Он прекрасно понимает, что вряд ли его подход встретит понимание - и говорит, что "написал дерзкий роман, и готов к критике".

    Но послушаем экспертов. На презентации книги видный наш арабист и востоковед Георгий Мирский сказал: "Стоило ли казнить Саддама? Смотреть на это было неприятно. Но если представить себе 180 тысяч скелетов, которые лежат в горах Курдистана? Та трагедия, которая разворачивается в Ираке - это не результат простых решений: вроде бы Буш хотел захватить иракскую нефть... Саддам сам навлек на себя этот конец. Не было в 20 веке более глупого диктатора. Ведь он был любимцем американцев, они ему помогали в войне с Ираном... Что ему стоило не нападать на Кувейт, да еще в чисто гитлеровком стиле? Примаков рассказывал, что в 1991 году можно было все предотвратить... Отступи - и ты спасешь свой народ, говорил ему Примаков. Но тот похлопал его по плечу и сказал: считай, что я этого не слышал".

    И Саддам был прав. О каком народе может идти речь? Ведь никакой единой иракской нации нет. Есть народ Двуречья, за тысячелетия привыкший к жизни под властью жестоких властителей. И ожесточившийся в ответ. Жизнь человеческая здесь никогда не была много дороже той глины, из которой бог создал человека.

    В романе Остальского - два героя, русский и американец, Георгий и Джордж, оба - в некотром смысле альтер эго автора. Оба работают на Ближнем Востоке, оба подозревают друг друга в принадлежности к спецслужбам (да и Джордж, работая в Москве, успел попасть в сферу внимания КГБ и даже оказаться в Лефортовской тюрьме). Связывает их, разумеется, прекрасная дама - полька Катаржина Залесска. И трагические события в разгар гражданской войны в Ливане, в результате которых Джордж был захвачен боевиками, подвергнут пыткам и жестоко искалечен. Так уж получилось, что захвативший его террорист Чикано (в котором угадываются черты печально знаменитого Карлоса Шакала) учился когда-то с Георгием в университете Дружбы народов...

    Впрочем, главная тема романа - не поединок с террористами и не борьба двух разведок. Все события разворачиваются на фоне катастрофического обострения ситуации на Ближнем Востоке, прямую ответственность за которое Остальский возлагает на режим Саддама Хусейна, устрашающую деспотию, на фоне которой оруэлловский "1984" кажется детской сказочкой. Впрочем, говорят высшее руководство Ирака читало и обсуждало знаменитый роман. И пришло к выводу - "вредный писатель, а какую эффективную управленческую модель описал". Что же - члены баасистской партии - партии Саддама - изучали на своих собраниях Гитлера, Муссолини и Сталина "в качестве достойных подражания героев", эта же партия проповедовала ненависть к евреям и курдам - но только для членов партии, которым, в зависимости от "степени посвщения" (а в партии было семь уровней членства), раскрывались ее истинные цели - ничего общего не имеющие с тем, что декларировалось официально. Потому что проверенные баасисты изучают не только собственных классиков - Афляка и Битара, но и Маккиавелли, плюс немного Ницше и Хаусхофера, ну а для продвинутых - "Майн Кампф". Вот этим-то людям Москва и сдала иракских коммунистов. Потому что Москву интересовало только одно - насколько вероятно, что это "царство мрака" будет стоять на антиамериканских позициях? И если это вероятно, то что нужно сделать, чтобы эту "прогрессивную тенденцию" укрепить? Понятно, что для молодого идеалиста, каким был Георгий, стало настоящим шоком узнать, что на самом деле представляла собой наша политика на Ближнем Востоке.

    Да, у государств есть только интересы. Но в жертву этим интересам были принесены миллионы жизней. И больше всего - во время ирано-иракской войны, где советское оружие убивало с удивительной эффективностью. Потому что обе стороны не могли отступить. За спинами иракских солдат были минные поля и заградотряды. За спинами иранцев - примерно то же самое. "Тридцать тысяч трупов за полсуток - это нормально, все уже привыкли, фабрика, конвейер, производство. Репетиция. Вот так все и будет у всех, но всем наплевать".

    Вряд ли кто помнит, сколько лет длилась та война - это было одновременно с войной в Афганистане, и мы как-то не заметили миллионы трупов в этом "пограничном конфликте". А Саддам показал, что может массового убивать людей без всякого оружия массового поражения. Да и зачем оно тому, кто в совершенстве владеет искусством манипуляции людьми? Увы, Саддам перехитрил самого себя. И обрек на смерть еще сотни тысяч иракцев.

    ©Петр Дейниченко
    Книжное обозрение