СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Обложка1



Rambler's Top100

Забытые храмы Севера

Бодэ А.Б. Поэзия Русского Севера: иллюстрированный обзор существующих памятников деревянного культового зодчества. - М.: "Эдиториал УРСС", 2002, 216 с., 1000 экз. (п)

За духом старины мы едем в Европу: принято считать, что в России сооружений старше XVII века почти не сохранилось. На Запад влечет нас привычка и культурная традиция: романтики, преклонявшиеся перед стариной, просто не слышали о сокровищах наших северных земель, где многое осталось в неприкосновенности. А еще мы ищем старину на Западе из-за собственного неумения видеть, из-за неумения рассмотреть седую древность в покосившейся церквушке и старинной избе.

Андрей Бодэ решил показать нам русскую древность во всей красе и написал, может быть, самый стильный путеводитель по Русскому Северу. Охват: от Новгородчины до побережья Белого моря, от Прионежья до Задвинья... Как и положено в путеводителе, только факты: краткие общие сведения, карты, полезные советы, главные достопримечательности. Желающим подробностей - статья о типах деревянных церквей и словарь специальных терминов, из которого можно узнать, что значит «рубить в обло», а что значит - «в лапу»

bode1.gif

Ни одной фотографии: все иллюстрации в книге - рисунки, выполненные автором. Это неспроста: всякий знает, что даже хороший фотоснимок искажает перспективу и пропорции, и лишь рука художника способна передать то, что видит человеческий глаз. На 216 страниц - около 200 черно-белых иллюстраций. Все документально точны и лучше любой фотографии подтверждают: автор был здесь, и знает, что говорит, когда пишет, к примеру, о дороге на Кожозеро: «Монастырская дорога существует и по сей день. Пересекая болота, она идет по ровным земляным дамбам. Местами дорога сильно разъезжена тракторами». (Попасть туда, если верить бывалым людям, очень непросто)

Древность многих деревянных храмов потрясающая: в селе Юксовичи (Ленинградская область) до сих пор стоит Георгиевская церковь 1493 года. И это всего в полусотне километров от железной дороги Москва-Петрозаводск, на довольно живленной трассе. А в окрестных селах - немало архитектурных памятников XVII века. К сожалению, слова «до сих пор» - необходимая оговорка. Простоявший сотни лет архитектурный ансамбль в селе Верховье на реке Мудьюге (Архангельская область) в 1997 году сгорел полностью. И это - не единственный пример. Деревянная Русь уходит стремительно - не только огонь ее губит, но и неумелая реставрация и реконструкция, стремление сделать «как лучше»...

В книге представлены все классические памятники - здесь и Кижи, и Соловецкие острова, и древности Каргополья. Не остались в стороне и редко упоминаемые деревянные памятники Центральной России, сегодня по большей части сосредоточенные в музеях деревянного зодчества. Чтобы прикоснуться к старине, не обязательно ехать в Архангельскую область или Карелию - достаточно приехать в Торжок (рядом с которым тоже есть музей под открытым небом).

Но больше всего тянет бросить все, махнуть в какую-нибудь Большую Шалгу да выучиться плотницкому делу...

©Петр Дейниченко
"Книжное обозрение" №38, 2002