СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Обложка книги Александра Никонова История отмороженных
[Купить на "Озоне"]

О климате в СЛОВОСФЕРЕ:
  • Тепло или холод?
  • Парниковый эффект
  • Обзор глобальных климатических изменений с позиций сторонников теории глобального потепления (на английском языке)
  • Реальные метеорологические данные по территории бывшей Российской империи и СССР с 1880 года (Медленная загрузка!)
  • Александр Никонов - об авторе: его книги и биография
    - Блог Александра Никонова в Livejournal
  • Без цензуры - сайт Александра Никонова. Злой, неполиткорректный и способный ранить тонкие трепещущие души. Ненормативная лексика наличествует, но не преобладает.
  • Rambler's Top100

    Холодная земля

    Никонов А. История отмороженных в контексте глобального потепления. М.: ЭНАС ; СПб.: Питер, 2010. - 400с.: ил. - (Точка зрения) 2500экз.
    ISBN 978-5-49807-466-5 (ЗАО "Издательство НЦ ЭНАС")
    ISBN 978-5-49807-466-5 (ИД"Питер")

    Александр Никонов от прочих людей отличается тем, что у него на все есть точка зрения. Свои точки зрения на разные предметы - от природы женщин до сущности Вселенной - он публикует в одноименной книжной серии. На этот раз очередь дошла до климата и его влияния на судьбы народов и цивилизаций. И вот новейшее издание его нашумевшей книги - разумеется, в авторской редакции.

    Сразу скажем главное - Александр Никонов не слишком верит в глобальное потепление, о котором вот уже два десятка лет твердят ученые, СМИ и даже обычные дачники да огородники. И ведь всё говорит в пользу глобального потепления: и виноград, что вырастил сосед на своем участке, и ООН, и зачастившие к нам в последние годы нелепые "европейские" зимы... А Никонов, поди ж ты, сомневается. Поначалу это выглядит незамысловатым эпатажем, к которому автор весьма склонен. Но вся штука в том, что книга вышла как раз в тот самый момент, когда сомнения в реальности глобального потепления во многих странах толкуют как ересь, а кое-где готовы уже и законодательно запретить высказывать такие сомнения публично. Глобальное потепление сделалось вопросом большой политики и транснациональной экономики. А еще - отчасти предметом некоего культа, ибо иначе и не объяснишь рвение активистов под ударами жгучего ветра, сквозь буран идущих под лозунгами: "Остановить глобальное потепление!" А когда дело принимает такой оборот, стоит задуматься. Книга Александра Никонова вроде бы должна тому способствовать, и появление ее следовало бы только приветствовать. Но не получается. Нет, пока речь идет о дендрохронологии, о калибровке радиоуглеродных данных, о влиянии вулканической деятельности и солнечной активности на климат – все в порядке. Но когда разговор начинается о влиянии климата на судьбы народов, о палеогеографии, о переселениях народов – нужно предупредить читателей: будьте осторожны!

    Большая часть изложенных в книге сведений вполне достоверна. Теория близкого великого оледенения до 1980-х была фактически общим местом, да и сегодня эту концепцию поддерживает немалое число климатологов. Хуже того, не исключено, что многие крупные ученые отказываются от этой теории не под давлением научных фактов, но по политическим мотивам (почему - тема отдельного разговора). К сожалению, Никонов уклоняется от разговора об аргументах, у него - только "точка зрения", к тому же не его собственная. Автор честно уведомляет читателей уже на обороте титульного листа: «Практически все исторические и естественно-научные данные, приведенные в книге, представлены Лабораторией глобальных проблем энергетики и ее руководителем – доктором технических наук профессором Владимиром Клименко». Ничего не имею против Клименко, он – уважаемый ученый, но что ж еще кого-нибудь не спросить? Почему бы к географам не заглянуть, к историкам, к тем же климатологам, которые вовсе не едины в своих воззрениях. Никонов почему-то этого не сделал, поставив себя тем самым в заведомо слабую позицию. Любой адепт теории глобального потепления сгрызет немногочисленные аргументы Никонова в две минуты. Не слишком приятно и то, что источники сведений своих нигде автор не упоминает, свалив все на профессора. Уж Борисенкова и Пасецкого, авторов книги «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы» (М.: Мысль, 1988), проделавших титанический труд по анализу отечественных исторических источников, назвать бы стоило…

    Главная идея книги - показать, что история человечества неразрывно связана с историей климата, что человеческое общество - всего лишь часть природы, что нет ничего опаснее, чем иллюзии власти над природой, периодически овладевающая умами. Идея заслуживает всяческой поддержки – но исполнение выглядит очень странным. Возможно, все дело в том, что Никонов откровенно презирает собственных читателей, они ему представляются скопищем малограмотных придурков, с которыми нужно разговаривать как с дефективными. Возможно – в свойственном то ли автору, то ли его герою неуважении к гуманитарному знанию. В результате суждения о влиянии климата на судьбы народов – а именно они составляют добрую половину книги – выглядят совершенно беспомощными. Похолодало – пошли великие переселения народов, все начали трудиться, империи возвышаются… Потеплело – всеобщая расслабуха… Ну, для начала стоило бы знать, что великие нашествия и переселения народов случались в эпохи весьма благоприятные с климатической точки зрения… А, да что спорить с человеком, у которого на все есть точка зрения…