СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Обложка

  • Книги Морриса на Amazon.com

  • Десмонд Моррис

  • Rambler's Top100

    Наши сексуальные пращуры

    Моррис Д. Голая обезьяна. - СПб.: Амфора, 2001. - 269 с. 6000 экз.
    ISBN 5-94278-155-9

    На эту книжку хочется прикрепить ярлык: «Из культурного наследия шестидесятых». Цитаты из нее можно встретить всюду - от серьезных исследований по антропологии до журналов для мужчин и эротических сайтов в Интернете. Нам в безбожной России трудно понять, каким потрясением стала книга Морриса для западного мира. По сей день многие там считают теорию эволюции (которая за минувшие десятилетия далеко ушла от традиционного дарвинизм) личным оскорблением и вызовом общественной нравственности. А тут на 200 с лишним страницах легко и изящно доказывается, что человек - всего лишь голая обезьяна. И к тому же хищная, нечистоплотная и сексуально озабоченная. К тому ж эта обезьяна, как все хищники, невероятно ленива. Моррис - серьезный зоолог и популяризатор, написал немало книг, снял множество фильмов о животных. «Голая обезьяна» - первая в серии его книг о природе человека. За ней последовали "Человеческий зоопарк" (1969) и "Интимное поведение" (1971). Итогом изучения человеческого поведения стали книги "Наблюдая человека" (1977) и "Жесты" (1979). Добавим к ним еще такие книги, как "Голый мужчина" и "Голая женщина", недавно вышедшие в переводе на русский язык. Но культовой стала именно первая. Она до сих пор в продаже и занимает почетные места в рейтингах.

    Самое странное в «Голой обезьяне» - это характер аргументации. Моррис спокойно проводит параллели между поведением приматов и, скажем гиен, не считаясь с тем, что речь идет о систематических единицах совершенно разных порядков. Это все равно как искать общие черты в поведении белого медведя и дикого кота - ведь и тот, и другой принадлежат к отряду хищных. Зато автор в любой момент может вытащить нужный аргумент и «срезать» оппонента. Надо полагать, Моррис шел на это сознательно. Его голый плотоядный примат (к тому же давно вымерший) - фигура, так сказать, ментального порядка. Не случайно под «человеком вообще» - то есть под «современной голой обезьяной» в книге подразумевается простой обыватель (точнее, западный обыватель). Все, что выходит за рамки этой концепции, Моррис отбрасывает. Вот он пишет о пристрастии человека к сладкому: «Недаром у нас есть магазины сладостей, но нет магазинов «кислостей». Все так, но рынках российских городов целые ряды ломятся от «кислостей»: капуста, грибочки… Аргумент плох? Но это совершенно неважно. Ибо писал свою книгу Моррис не как зоолог, а как культурный провокатор. И провокация удалась.

    Моррис с изяществом и легкостью необыкновенной "учеными словами" обосновал тайные мечтания обывателя. А в середине 1960-х обыватель с замиранием сердца ждал сексуальной революции. Доказательства ни к чему - ведь все и так ПРО ЭТО ВСЁ ЗНАЮТ. «Женщина прячет свои груди, а затем с помощью бюстгальтера подчеркивает их очертания... Это приспособление, носящее характер сексуального сигнала...» И кому какое дело, что «приспособлению» этому дай бог чуть больше сотни лет... В 1968 г. книга Морриса была хитом в студенческих городках: «Что ты ломаешься, детка, мы всего лишь - голые обезьяны, хочешь, я расскажу тебе, зачем женщины на самом деле красят губы?» Детка млеет - ей ведь не пошлости какие говорят, а цитируют уважаемого ученого... Примерно так же лет сто назад телеграфисты цитировали барышням Дарвина.

    ©Петр Дейниченко
    "Книжное обозрение"