СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



обложка




Еще книги об этой эпохе на сайте:
- Соловьев С.М.
Воспоминания.
М.: Новое литературное обозрение, 2003.
- Бенуа А.Н. Мой Дневник: 1916-1917-1918 - М.: Русский путь, 2003.
- Федоров Б.Г. Петр Аркадьевич Столыпин. - М.: РОССПЭН, 2002.
- Юхименко Е.М., Фалалеева М.В.
Русский парадный обед. Меню из коллекции Государственного Исторического музея.
- М.: Интербук-бизнес, 2002, 240 с., 5000 экз.
- Муравьева И.А.
Век модерна: панорама столичной жизни.
- СПб.: Издательство "Пушкинского фонда", 2001.
- Объединенное дворянство:
Съезды уполномоченных губернских дворянских обществ. 1906-1916 гг. В 3 тт.
- М.: РОССПЭН, 2001.
- Трубецкой Е.Н.
Из прошлого. Воспоминания. Из путевых заметок беженца.
- Томск: Издательство «Водолей», 2000.
- Перегудова З.И.
Политический сыск России (1880-1917 гг.)

М.: РОССПЭН, 2000.
- Федоров Б.Г. Петр Аркадьевич Столыпин.
- М.: РОССПЭН, 2002.

Rambler's Top100

Настоящая принцесса

Воспоминания великой княгини Марии Павловны. – М.: Захаров, 2003. – 512 с. (Биографии и мемуары). 4000 экз.
ISBN 5-8159-0369-8

Русский читатель наконец получил возможность познакомиться с полным переводом двух книг воспоминаний двоюродной сестры Николая II. Они были написаны в конце 1920-х и впервые изданы в 1931 году на английском языке в Нью-Йорке. Обе книги: “Education of a Princess, a Memoir” и “A Princess in Exile” в издательстве «Захаров» объединили в один том и назвали соответственно: «В России» и «В изгнании».

Имя великой княгини сегодня чаще связывают не с трагедией русской революции, а с высокой модой, с Коко Шанель. Мария Павловна действительно работала с ней и добилась немалых успехов в модельном бизнесе 1920-х годов, основав собственный дом моды «Китмир». Но это лишь эпизод в ее феерической биографии, в которой были царские дворцы и фронтовые госпитали, атаки террористов и фотосъемки в Аргентине.

Судьба Марии Павловны сложилась из нескольких как будто не связанных между собой отрезков, каждого из которых хватило бы на полноценную жизнь. Если «зарубежная» часть книги местами напоминает качественный дамский роман о волевой и неординарной женщине, оказавшейся вдали от родины, среди алчных торгашей, то «Воспитание принцессы» - скорее, древнегреческую трагедию. Во всем ходе событий чувствуется неотвратимость судьбы, – но эта судьба чудом уберегла Марию Павловну и от эсеров-бомбистов, и от немецкой пули, и от ужасов гражданской войны.

Судите сами: девочка царских кровей, внучка Александра II, сирота при живом отце (за морганатический брак Павел Александрович был отправлен императором в изгнание), воспитывается вместе с братом в доме московского градоначальника, великого князя Сергея Александровича (убитого террористом в 1905 году), в обстановке строгих правил и запретов. В 18 лет выдана замуж за шведского принца. Несколько лет Мария живет при шведском дворе, рожает сына, много путешествует по Европе и Азии. Но любви нет, и накануне Первой мировой войны великая княжна добивается развода и возвращается в Россию, вырвавшись из многолетнего плена праздности. Ее переполняет чувство свободы, в ее жизни начинается период, который она позже будет вспоминать как «самое счастливое время» своей жизни.

Дальнейшие главы воспоминаний - «Война», «Власть», «Друзья» - нельзя читать без глубокого волнения. Работа во фронтовом госпитале, а затем в тыловом госпитале в древнем Пскове. Всеобщий подъем первых месяцев войны, обретение близких по духу друзей и новых смыслов жизни: Мария не только с воодушевлением работает сестрой милосердия – она находит время, чтобы изучать древности Пскова, самостоятельно составляет фотокаталог икон и фресок, общается со старообрядцами. «Я чувствовала, что могу не беспокоиться о будущем: работы, причем интересной работы мне хватит до конца дней», - пишет она.

Между тем, война затягивается. «Меня приводили в уныние короткие выходы во внешний, цивилизованный мир. Там все без исключения жаловались, критиковали, были напуганы; но это были лишь жалкие бессильные возгласы. Неудачный курс внутренней политики стал не только условием, но и поводом, причиной для безделья», - так начинается глава «Распад», полная поразительно точных наблюдений и оценок ситуации в стране.

Канун убийства Распутина стал для России решающим временем. Среди заговорщиков – любимый брат Марии Дмитрий… «Я никогда – ни до, ни после – не испытывала такого острого ощущения катастрофы. К чувству страха за дорогого человека примешивалось предчувствие неминуемой и непоправимой беды». Заговорщики отделались сравнительно легко – ссылкой, но все было впустую. «Смерть Распутина ничуть не изменила умонастроение двора. Наоборот, императрица теперь повсюду видела предателей и доверяла лишь тем людям, которых рекомендовал Распутин». От Февральской революции и отречения Николая II Россию отделяло лишь два месяца…

Мария Павловна скончалась в 1958 году, когда многие ее догадки и прозрения о русской революции и судьбах России нашли подтверждение и в трудах историков, и во всем ходе событий. И все же живое свидетельство современника подчас ярче и убедительнее плодов ученых изысканий. Неповторимый аромат ушедшей навсегда эпохи, переданный по-женски тонко и умно. Множество милых в своей незначительности и неповторимости деталей. Строгая логика изложения и мужественная честность. Ей-богу, сейчас так не пишут.

©Валентина Дейниченко
(под псевдонимом Маруся Лапотушинская)
"Книжное обозрение"