Скандинавский детектив в СЛОВОСФЕРЕ
  • Хеннинг Манкелль

Босния уже рядом

Манкелль Х. На шаг сзади Роман / Пер со шв. С.Штерна. – М.: Иностранка, 2005. – 715 с. 8000 экз. (п) (Лекарство от скуки) ISBN 5-94145323-X

Далеко не самый новый роман мастера шведского детектива Хеннинга Манкелля, уже выходивший на русском языке в переводе И.Матыциной (Отставая на шаг. - М.: МИК, 2002). Угнетающе-страшный, душный и безвыходный, полный затхлых запертых пустых квартир… От этого психологического триллера – всего шаг до настоящего романа ужасов. Без бутафорских чудовищ, а такого, когда смерть пустыми глазами заглядывает вам прямо в лицо.

Сюжет уже привычный – маньяк, которого мы встречаем уже на первой странице, хладнокровно и профессионально убивает в глухом лесу трех молодых людей, решивших устроить пикник в духе XVIII века – в костюмах, с хорошим вином и старинными песнями… Зачем убивает – неведомо. И не оставляет следов.

Встревоженные исчезновением молодых людей родственники обращаются в полицию, но никаких признаков преступления нет. Между тем, на постоянного героя Манкелля, инспектора Курта Валландера, сваливаются все несчастья – врач определяет у него диабет. И чуть ли не в тот же день выясняется, что его коллега-полицейский Сведберг убит в собственной квартире… Снова следов никаких, но вскоре обнаруживается, что между убитым полицейским и пропавшими без вести молодыми людьми есть какая-то связь…

Все это раскручивается долго, тяжело, с отступлениями, так что мы успеваем рассмотреть провинциальную Швецию конца 1990-х во всех деталях – и детали эти муторны так же, как и топчущееся на месте расследование. Манкелль прекрасно демонстрирует бессилие правоохранительных органов: какими бы ресурсами они не располагали, раскрыть немотивированное преступление практически невозможно, хотя – как не раз подчеркивает писатель – все факты есть в материалах дела, нужно только правильно поставить вопрос. Но измотанные следователи не в состоянии это сделать… А убийца уже сам преследует их.

Итог книги прост – в разделенном мире «профессия полицейского означает только одно – сопротивление». Сопротивление силам распада, разрывающим общество. Страшные преступления в благополучной Швеции объясняются только те, что как-то незаметно «насилие стало нормой. Целое поколение потеряло почву под ногами. Их просто-напросто никто не учит, что хорошо, а что плохо. Что можно, а что нельзя. Для них существуют только их собственные права».

«Шведская модель» общества, которую до сих пор возводят в образец, оборачивается миром, в котром никому ни до кого нет дела, где ближайшие родственники месяцами не вспоминают друг о друге. Можно убить любого – никто не заметит. Убить легко, потому что никому не ведомо, что такое чужая боль. И тихая благополучная страна в любой момент может провалиться в кровавый кошмар, словно какая-нибудь Босния…Неспроста Валландера на протяжении всей книги точит диабет – такая это болезнь, что человек внешне кажется здоровым, но в любую минуту с ним может случиться все что угодно, смерть всегда идет по пятам.

Опубликовано в газете "Книжное обозрение"