СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Обложка1



Rambler's Top100

Волшебные кошки Нью-Йорка

Дуэйн Диана. Книга Лунной Ночи. - М., АСТ, 2003. - 415 с. 6000 экз. («Век Дракона»)

Когда люди засыпают, уходят из дома или просто отворачиваются, за дело берутся кошки. Волшебные кошки Нью-ЙоркаОни не только ловят мышей и крыс - нет - они своими когтистыми лапками спасают мироздание.

Всякий, у кого жила кошка, знает - эти существа способны на многое... Даже на волшебство. И болезни они лечат, и детей усыпляют, змей убивают, злых собак отгоняют и даже грабителей задерживают, и песни поют. Разве что сказки не говорят.


На самом деле, мы просто кошачьего языка не понимаем. А вот Диана Дуэйн выучила - и узнала кошачьи тайны. А по сравнению с ними «Махабхарата» с «Авестой» и Библией», не говоря уж об Илиаде с Одиссеей, - детские сказочки. Ведь что для человечества мифы - для кошек проза жизни. Не для всех, разумеется, а лишь для кошек-магов. Правда, магами могут стать не только кошки, но и люди и даже собаки. Только у каждого - своя роль. У кошек - наладка и настройка тех врат, что связывают между собой миры.

А врата расположены, разумеется, на Центральном вокзале Нью-Йорка. Их надо поддерживать в порядке - и, когда системы контроля вдруг начинают «сыпаться», в дело вступает кошачья команда.

Они не афишируют свою работу - в обычной жизни это обычные кошки. Черная домашняя мурка, больше всего на свете мечтающая свернуться на коленях хозяйки или залезть в оставленную на столе банку лосося... Блохастая гаражная киса, отрабатывающая немного еды исправной ловлей мышей... Бравый уличный кот, одноглазый разбойник с переломанным носом, гроза крыс и голубей и ужас мелких собачек... Но это - настоящий кошачий спецназ, способный, в случае чего, даже ценой своих жизней остановить рвущееся в наш мир Зло. К тому же жизней этих у каждого члена команды, как известно, девять. И десятая, призовая, о которой ничего толком не известно. Сказано только: «Кусай, кусай безжалостно, и найди свою десятую жизнь».

Но десятая жизнь достанется лишь одной из кошек, в конце книжки. А до того - долгая и вполне типичная история о юнце, избраннике высших сил, которому суждено пройти свое Испытание и подтвердить свои магические способности - или умереть. Отличие разве в том, что юный маг, волшебник-недоучка в этой истории - совершенно невоспитанный уличный котенок с огромным самомнением. Кошачий спецназ находит его у порушенных врат, соединяющих миры - и учит новобранца по все канонам кошачьей и магической науки.

Собственно, фэнтэзийная часть истории вполне банальна, и, не будь главными ее героями кошки, едва ли заслуживала бы большого внимания. Очередное сражение между силами света и силами тьмы. Силы тьмы берут числом (их тьмы и тьмы - в буквальном смысле) и зубами, силы света - сплоченностью, чувством долга и умением. Обстоятельные описания настройки ворот одновременно вызывает в памяти какого-нибудь Артура Хейли, что-то из области программирования и честный производственный очерк о тружениках подземных коммуникаций. Битвы с демонами похожи на все битвы с демонами; правда, в этой книжке демоны - это просто сбившиеся с пути истинного потомки динозавров, запертые на Нижней Стороне мира. Между прочим, среди них тоже есть отличные ребята, нужно только их правильно настроить.

Потеха (или кошмар) начинается, когда динозаврье войско врывается в Нью-Йорк. Плосатый красно-синий тираннозавр, глотающий великого тенора Паваротти - это круто. «Два глотка - и от прославленного тенора ничего не осталось». А некоторые кошки, между прочим, любят оперу, и такое отношение к финалу «Фауста» считают личным оскорблением. Вот только что «два голоса, Одинокая сила и маг, отчаянно спорили из-за души мага, а третий, самый высокий, принадлежащий молодой и несгибаемо невинной кошечке, взывал о помощи к Вечным Силам...» - нате пожалуйста, динозавры! Тут уж точно будешь сражаться, как лев (а, надо сказать, на Нижней Стороне кошки увеличиваются в размерах соответственно масштабу своей души, и некоторые вырастают побольше тигра).

Вообще, кошачья точка зрения на мироздание удалась в книжке на славу. Поклонники кошачьей культуры с удовольствием прочтут новое истолкование древнеегипетских мифов, узнают о Великой Игре Хауисс (все видели непонятные многочасовые кошачьи посиделки - так вот, это она и есть), выяснят, каково кошкам на улицах мегаполиса и что они думают о разных там «вискасах» и «китикэтах». А главное, навсегда запомнят - кто кошек не любят, того наверняка слопают адские твари.