СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]




Дикая природа в СЛОВОСФЕРЕ
  • Диксон Д., Адамс Д. Дикий мир будущего
    - М.: Эгмонт Россия, 2003.
  • Рысь
  • Rambler's Top100

    Царица лесных шорохов

    Рысь. Региональные особенности экологии, использования и охраны / Отв. Ред. Е.Н.Матюшкин, М.А.Вайсфельд. – М.: Наука, 2003. – 523 с. 600 экз. (п) ISBN 5-02-002789-8

    Рысь – зверь таинственный. Всякий знает, что живет она в лесах дремучих. Где бурелом, ветви переплелись и пройти не пускают. Сидит она там на темных ветвях, а видеть ее никто не может. Потом жертве на шею-то сзади: хоп! и хребтину зубами: хрусь! - а когтем главную-то жилочку нащупает и перервет. Вот чего рысь-то делает… Зимой охотясь, идет по снегу шагом равномерным, разве что сядет на пенек, на дерево влезет, чтобы осмотреться, прислушаться: она ведь жертву на слух определяет. Бывает, выйдет из лесу в деревню, подойдет к дому – недалеко, метров на сто, и сидит, смотрит глазищами желтыми – потому что любопытная очень. А то и во двор зайдет, в хлев, в курятник, кошку утащит или там собаку… Но это с голодухи, так она все больше зайцами промышляет. Поймает, съест половинку, вторую – на завтра оставит…

    Обличье ее всем известно, а вот видели в лесу ее немногие. Вот и в книжке подписи под фотографиями поясняют: следы рыси, остатки трапезы рыси, местообитание рыси…

    Про рысь в книге все написано, что удалось узнать. Откуда взялась, где живет, что ест, как охотится и как детей своих воспитывает. А живет везде, где леса есть дремучие или горы да скалы. То есть, почти на всей территории бывшего СССР, за исключением степных и самых густонаселенных районов.

    Монография, посвященная рыси – восьмой том в серии книг «Промысловые животные СССР и среда их обитания», выходящей с 1973 года. Как подчеркивают редакторы, труд получился не столько охотоведческим, сколько зоогеографическим. Проект уникальный, ибо выходит далеко за пределы России (да и прежде за пределы СССР выходил – вот и нынешняя книга включает не только страны Балтии и Средней Азии, но и Монголию). Редакции удалось собрать подчас разрозненные данные, поступавшие из самых разных заповедников, охотничьих хозяйств, отдельных исследований. Правда, далеко не все регионы удалось охватить с равной степенью детализации – сказались трудности 1990-х годов. В частности, почти нет данных о рыси на Украине и в Закавказье - не потому что ее там нет, а из-за разрыва научных, информационных и просто человеческих связей.

    Главный вывод (который, кстати, напрашивался и после предыдущей книги серии, «Медведи») – дикие животные за минувшие десятилетия как-то освоились с безалаберной и временами просто вредной «хозяйственной деятельностью» человека. «Мнение о том, что эта кошка везде и всегда редка, что живет она только в самых глухих лесах», - по меньшей мере, миф. Должно быть, на пользу дикой природе пошла и концентрация людей в городах. В итоге численность многих диких животных повсеместно растет – даже несмотря на браконьерскую охоту. Разумеется, в лучшем положении оказались наиболее приспособленные виды. Та же рысь ест все, что сможет поймать (преимущественно зайцев и мелких грызунов), отлично чувствует себя практически в любой климатической зоне – был бы лес или скалы: ей нипочем и температуры под 50 градусов мороза, и глубокий снег, и высокогорье. В центральных областях России осваивает брошенные деревни, зарастающие вырубки. Человека не любит, но, в общем, не боится. Гуляет сама по себе – словом, кошка.

    Значит ли это, что никаких проблем у рыси нет? Отнюдь. Охотничий пресс продолжается, а всеобщая автомобилизация и усилившаяся огневая мощь браконьеров подчас сводят на нет все усилия специалистов. А без рыси мир наш опустеет – ведь «эта кошка-невидимка, напоминающая о себе чаще всего лишь цепочками красивых округлых следов, несет с собой образ первозданной природы, манящего мира лесных шорохов»