СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]




Глобальные проблемы в СЛОВОСФЕРЕ:


Несколько книг о нефти

...и о газе:
  • Галуст Гульбенкян
  • Стандард Ойл
  • Rambler's Top100

    Черный мир нефти

    Лоран Э. Нефть: ложь, тайны, махинации / пер. с фр. Т.Ждановой. – М.: СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2007. – 432 с. (Non-fiction)

    У нефти есть удивительное свойство – вот уже не один десяток лет нам говорят, что скоро она иссякнет, а она все не кончается и не кончается. А между тем, мир с каждым днем потребляет все больше нефти. К традиционным ключевым потребителям – странам Европы, Северной Америки и Японии сегодня добавились Китая и Индия, гигантские страны, экономика которых растет как на дрожжах… В общем, похоже, что нефти скоро на всех не хватит. Но никто этого точно не знает. Однако у Европы уже появилась новая страшилка: нефть кончается! Вот сейчас, сейчас, максисмум - завтра... И все: нечем топить, не на чем ездить, конец привычному европейскому комфорту, сытой постиндустриальной мечте. Поколению детей-цветов казалось, что жизнь их будет вечной прогулкой по парку развлечений. А вот нет - придется еще добывать хлеб свой в поте лица, потому что не будет больше дешевой энергии, дающей нам изобилие и свободное время. Тут есть доля истины: даже так называемая «новая экономика» чрезвычайно энергоемка. Только производство одного компьютера для толерантного и зеленого антиглобалиста требует изрядное количество топлива, а ведь нужно еще и электричество, чтобы он работал и мог связываться с другими компьютерами, нужны автомобили, чтобы эти компьютеры доставлять заказчику (а производство только одного автомобиля требует 27 баррелей нефти), нужны линии связи и электропередачи… Это грустно, но это так – если нефть иссякнет или станет слишком дорогой, мир действительно сильно изменится.

    Эксперты совершают фантастические промахи: в 1999 году всерьез прогнозировали, что к 2002 году цена барреля нефти может упасть до 5 долларов. Спустя пару лет о дешевой нефти уже никто не вспоминал, те же эксперты гадают разве что о том, когда цена барреля нефти достигнет отметки в 100 долларов. Затем снова следует падение... Между тем, нефть добывают все там же и еще на многих новых месторождениях, цену определяет текущая политическая ситуация, надежды игроков рынка и апокалиптические ожидания обывателей. Похоже, с нефтью что-то не так...

    На самом деле, не все в порядке с западной цивилизацией. Она сейчас очень остро сознает свою уязвимость - а возможно, и обреченность. Разумеется, это не относится к вершинам европейского гения - Данте, Шекспиру, Баху и Чайковскому ничего не грозит. Нет, люди боятся, что может рухнуть их привычный образ жизни. Страх этот едва ли имеет рациональную природу - просто слишком уж хорошо живут сегодня европейцы. Такая жизнь не снилась ни их дедам, ни даже родителям. И здравый смысл подсказывает - это не может длиться вечно.

    Потому-то и появляются с такой регулярностью мрачные прогнозы о погибели западного мира. Началось с Чернобыля: вдруг оказалось, что мирный атом не такой уж мирный. Боялись (и боятся) озоновой дыры, СПИДа, глобального потепления, астероида, исламских террористов, коровьего бешенства, птичьего гриппа, глобального компьютерного сбоя в 2000 году, генетически-модифицированых продуктов... а еще, разумеется, русских - как же без русских? (Словом, смотрите фильм "2012" - там все в одном флаконе, правда, причины не в силах природы, а в области мистики). Справедливости ради, страх перед тем, что нефть кончится, должен стоять на самом первом месте. Как раз нефтяной кризис 1973 года впервые встряхнул Европу - и подтолкнул молодого французского журналиста Эрика Лорана к более глубокому изучению вопроса. Порой кажется, что эта книга - всего лишь переработанное и дополненное расследование обстоятельств, приведших к первому нефтяному кризису. Но, возможно, автор уделяет так много места тем давним событиям именно потому, что они стали для европейцев настоящим шоком - прежде всего, потому, что об истинном положении дел на нефтяном рынке люди почти не осведомлены. Потому что «в мире нефти всегда царит атмосфера неясности и дезинформации». Приподнять эту завесу непросто – автор этой книги потратил на свои разыскания более тридцати лет. И тут же обнаружил, что «миру не нравится смотреть в лицо реальности».

    Дело в том, что «в течение десятилетий нефть, которой было много и которая стоила дешево, приводила Запад в эйфорию и служила ему анестезирующим средством. Она сделала людей Запада процветающими, но также наглыми и слепыми», - утверждает автор.

    Эрик Лоран действительно очень информированный человек. Круг его собеседников необычайно широк - от Альберта Шпеера и Арманда Хаммера до Дэвида Рокфеллера и Рональда Рейгана. Иными словами, он выглядит человеком, который все знает из первых рук. Это не должно вводить в заблуждение, в особенности если речь идет о нефти. Менее всего нефтяной бизнес и связанные с ним политики заинтересованы, чтобы кто-то узнал подлинное положение дел. Любопытно другое - о подлинном положении дел предпочли бы ничего не знать и мирные европейские обыватели.

    Взяв кризис 1973 года в качестве отправной точки, Лоран раскручивает историю о том, как борьба за нефтяные ресурсы стала стержнем всей мировой политики XX века. Первая часть книги посвящена истории появления иностранных компаний на нефтяных полях Среднего Востока. Ничего сенсационного: простое напоминание об эпохе «дикого капитализма», которую европейцы успели подзабыть и которая хорошо объясняет, за что так не любят в нефтедобывающих странах образованных, толерантных и прогрессивных обитателей Европы. А заодно проливает некоторый свет на недавние события на Среднем Востоке. Многие ли знают, что вскоре после Первой мировой войны многие эксперты всерьез предсказывали скорую войну между США и Великобританией из-за бижневосточной нефти? Многие ли знают о том, что судьбу нефтяных месторождений Ирака в 1928 году на десятилетия определил красный карандаш крупнейшего посредника и авантюриста Гульбенкяна по прозвищу "Мистер пять процентов"?

    Нефть и в самом деле играла важную роль, на ней делались состояния - но получается, что именно эту историю и хотели бы рассказать сами нефтяные магнаты. А еще как раз такие истории нравятся обывателю: огромные суммы, перетекающие с одного анонимного счета на другой в швейцарском банке - и вот уже строчат пулеметы, летят самолеты, и солдаты идут на смертный бой за отечество - где бы это отечество не находилось, в Мексике или в Месопотамии.

    Мир по Лорану удивительно прост: в начале века нефтяные магнаты разделили его и с тех пор (трансформируя и преобразовывая свои компании) контролировали добычу нефти, заставляя правительства своих и чужих стран проводить выгодную для себя политику. Все конфликты, в том числе и Вторая мировая война -прямо или косвенно связаны со стремлением заполучить контроль над нефтеносными районами. А нефтяные запасы не беспредельны, и добыча нефти обходится все дороже...

    К счастью, эта простенькая концепция не выдерживает столкновения с реальностью, а поскольку Лорана просто переполняет действительно эксклюзивная информация, можно отвлечься от навязчивых выводов об извечной зловредности американских империалистов, и просто читать книгу как популярную историю нефтяного бизнеса. Правда, те места, где Лоран пишет о современной России, лучше пропустить - впрочем, о нашей стране и так сказано до странности мало. Да и сказанное производит впечатление пропагандистской агитки: все, что мы узнаем из книги относительно нынешней ситуации в России, сводится к тому, что нефтяные запасы наши сокращаются, Путин наложил лапу на ЮКОС и посадил в тюрьму Ходорковского, честным западным компаниям (а есть ли такие в нефтяном бизнесе?) в России невозможно работать, и только международный авантюрист Марк Рич избежал всех проблем… Поверить в эту картинку также трудно, как и в то, что Германия в 1941 году вторглась в Россию исключительно ради нефти.

    В сущности, главное, что случилось с нефтью за минувшие сто лет - это смещение главного центра добычи на Средний Восток. Главное, что случится с нефтью в следующие сто лет - перемещение главных центров нефтедобычи в какое-то другое место. И вот этот процесс будет крайне болезненным. А толчком к нему станет момент, когда весь мир вдруг уяснит: дешевой нефти больше не будет. То есть, ее станет совсем невыгодно сжигать. До этого еще очень далеко. Это сейчас всем кажется, что сотня долларов за баррель - цена несусветная - но ведь покупают же! Просто нынешний доллар не так уж много стоит. А мир, вообще говоря, стал достаточно богат, чтобы позволить себе немного потратиться. Но пик нефтедобычи - и это убедительно показывает Лоран - пройден или вот-вот будет пройден. И тогда пойдут вверх не только цены на горючее, вырастет не только цены на транспортировку - станет дорого все, что делается из нефти. Более 80 тысяч различных материалов, химикатов, изделий. От пластиковых пакетов до дорожного покрытия...

    Конечно, книгу эту нужно читать с осторожностью - количество переводческих и редакторских ляпов в ней слишком велико. Разнобой в написании имен и названий сбивает с толку: вот компания "Стандарт ойл оф Нью-Джерси" на протяжении одной страницы превращается в загадочную "Станфорд ойл оф Нью-Джерси", вот вместо Род-Айленда" возникает какой-то "Род-Исленд" - не говоря уже о том, что великий Галуст Гульбенкян превращается в похожего на него Калоста Гульбенкьяна... И все же к выводам Эрика Лорана следует отнестись со всей серьезностью - с поправкой на выраженный антиамериканизм автора и его склонность к конспирологии: если цена на нефть превысит определенный уровень, вся наша повседневная жизнь очень изменится. Тотальной катстрофы, которую живописует Эшбах в романе "Выжжено", возможно, и не произойдет - в конечном счете, до сих пор немалая часть электроэнергии производится на электростанциях, работающих на угле. Но мир изменится радикально, и в этом мире неизбежно появятся новые центры силы.