СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]




Фантастика в СЛОВОСФЕРЕ

Книги Латыниной в СЛОВОСФЕРЕ:

Юлия Латынина
Космическая опера

Rambler's Top100

Великая расовая война

Латынина Ю. Нелюдь. - М.: Эксмо, 2007. - 384 с.

"Нелюдь" - отличная космическая опера, с привкусом политической сатиры и экономического триллера. Разумеется, все фирменные авторские примочки на месте: размазанные в кашу конечности, вывернутые наружу кишки и полное отсутствие меры, вкуса и чувства слова - уже с третьей строки, где подковы каблуков гремят о "плоский литавр палубы". Но стальные каблуки и должны греметь - а то что же это за космоопера? Поэтому - все как сегодня, космоопера не признает хода времени. Непременный император, этакий стареющий развратник, более всего озабоченный впечатлением, которое производит его персона, поэтому - рабы и работорговцы, контрабандисты, штурмовики и космодесантники, космические дредноуты и супепроружие, способное поджарить если не целую планету, так уж одно ее полушарие. А еще - пираты, взяточники, наркоманы, наемные убийцы и, конечно, борцы за свободу. В таком мире - размером он с маленькую, но гордую республику или с целую галактику - непременно сыщутся борцы за счастье народное. А противостоит всему этому бардаку Служба Опеки, мрачная организация, собравшая в себе черты всех самых мрачных организаций всех времен и народов. Верхушка ее, понятное дело, ловит рыбку в мутной воде, но офицеры среднего звена верно служат Империи - в меру своего понимания долга и чести. Таков и Станис Трастамара, наследственный генерал и полковник Службы Опеки. Он в борьбе с врагами человечества готов все отдать - и свою собственую жизнь, и чужие - сколько понадобится. А враг человечества - космический пират Эйрик ван Эрлик. Только сам ван Эрлик еще не занет об этом.

Собственно, для качественной космооперы этого достаточно. Но Латынина не была бы собой, если бы не заглядывала чуть глубже. А потому у ее фантастического триллера - двойное дно. Можно плыть по волнам сюжета, погружаясь в тактико-технические характеристики космических крейсеров и фрегатов и описания страшных битв:

""Катана" была тяжелее "Альтаира" в пять с половиной раз, ее силовая броня выдерживала разрыв термоядерной боеголовки на расстоянии до полукилометра... Он выпустил третий залп, и в тактическом кубе сложная баллистическая цель вот-вот должна была войти в контакт с противоракетами и передатчиками активных помех "Катаны". Было странно думать, что далеко, за двенадцать миллионов километров, плавятся переборки, бомбы с рентгеновской накачкой рвут в клочья сталь, и людей выносит вместе с воздухом в вакуум в развороченных скафандрах, облепленных изнутри лопнувшими кишками..."

А можно подумать о том, откуда взялась Империя, и почему империю создали именно люди. Старикам, таким, как герой Империи Ли Трастамара, прапрадед полковника, все понятно.

"Свободный рынок - это значит, что если ксеноморф хочет тебя повесить, ты продаешь ему веревку. А кроме свободного рынка ведь была и демократия. Ты думаешь, это ругательство? - усмехнулся старик, видя выражение глаз своего праправнука. - Это был такой образ правления, при котором вот все это быдло, которое жрет, спит и размножается, выбирало себе в правители того, кто пообещает им, что они будут жрать, пить и размножаться еще комфортней".
И старик прав - потому что при столкновении с интеллектом невероятно чуждым и враждебным демократия не сработала. Ценой оказалось существование человечества. В ситуации, когда человечество подверглось агрессии, демократические ценности означали одно - смерть. И лишь жесточайшая диктатура, при которой малейшее прегрещение каралось смертью, несла с собой призрачный шанс на выживание. "Сто тридцать лет назад погибло все человечество", - споминает старик. - "У нас не было ни единого шанса. Землю сварили как боб в ядерном кипятке... Нас было двенадцать миллиардов, а осталось три миллиона". И чтобы выжить, этим трем миллионам пришлось превратить себя в безжалостных убийц, отвоевывающих себе место под солнцем у других рас. Словом, настоящий героический эпос на фоне расовой войны.

Все, однако, куда хитрее. Да, человечество выжило и объединило под властью своей Империи всю Галактику, истребив агрессоров и подчинив себе немало разумных рас (которые в равной степени подвергались опасности). Но вот в прекрасном новом мире отчего-то все остановилось. Нет прогресса, нет никакого движения. Верхушка давно сгнила - и лишь пират ван Эрлик способен нарушить равновесие. Он еще не знает, на чьей он стороне - потому что во Вселенной существуют разумные силы, совсем не похожие на людей и на всех прочих разумных существ. Непохожие просто потому, что в некотром смысле не являются существами...

Это - хариты, которые "научились быть неотличимыми от людей, овладели человеческой технологией", которые "научились создавать технику на стыке человеческой науки и харитской биологии". Их невозможно даже убить: "что значит вышибить мозги существу, для которого мозги как материальная субстанция вовсе не важны, а важны лишь паттерны, существующие и без физического носителя?" В описании Латыниной эти хариты сильно смахивают на "Терминатора-2" - во всяком случае комочки, отсеченные от харита, так же здорово собираются вместе... Вот только хариты совсем не похожи на людей... И ставят неведомые цели - потому что им открыта Вселенная.

И ван Эрлику, и его преследователю полковнику Трастамаре предстоит сделать решающий выбор - и отбросить все предрассудки.