• Майкл Крайтон об экотеррористах:
    - Крайтон М.
    Государство страха.

– М.: Эксмо, 2006.

Растворитель человечества

Ладлэм Р., Ларкин П. Зеленая угроза / Пер. с англ. А.Гришина. – М.: Эксмо, 2005. 480 с. (Почерк мастера) 7000 экз. (п) ISBN 5-699-12810-7

Эта книга вызвала скандал, когда еще не вышла в свет – как же, авторы покушаются на священную корову – экологическое движение! И в самом деле, в этом триллере извести человечество задумали экотеррористы. Подчинив себе одну из крупнейших и самых передовых корпораций мира, они в буквальном смысле готовы сеять смерть по всей планете, дабы, так сказать, слегка проредить население. Понятно, что первыми кандидатами на «прореживание» станут США и Европа – тот самый пресловутый «Золотой миллиард» - потому что другие вообще не смогут оказать сопротивления. Разработаны и «семена смерти» - прожорливые нанофаги, в считанные минуты превращающие человека в вонючую жижу… Первые эксперименты уже успешно завершены – и лишь простой не то спецназовец, не то микробиолог Джон Смит может остановить машину смерти.

Новая книга Ларкина (конечно же, Ларкина, ибо продолжает серию, начатую Ладлэмом незадолго до его смерти), конечно, не столько фантастический триллер, сколько классический роман-катастрофа. Лишь верность марке «Ладлэм» позволила авторам завершить книгу не картинами гибнущего человечества, а триумфом простого Джона Смита. Что, конечно же, выглядит явной натяжкой.

С другой стороны – а как иначе? Ведь книга эта – уже пятая из серии «Прикрытие-1», в которой все вертится вокруг биотехнологий, смертоносных вирусов и самых изощренных способов человекоубийства. Авторы постарались максимально приблизить книгу к текущей политической ситуации - описание парижских пригородов взято словно из сегодняшней правой газеты: «…приют воров, головорезов, торговцев наркотиками и исламских радикалов. Честные бедняки, каким-то образом попавшие сюда, оказывались в самой настоящей тюрьме, управляемой преступниками, среди которых весомое положение занимали террористы. На щербатых улицах тут и там стояли обгоревшие остовы угнанных и «раздетых» автомобилей. Немногочисленные магазины прятались за толстыми стальными решетками, хотя и эти предосторожности не спасли часть из них от разграбления…» А уж как красочно несчастные арабы-иммигранты обращаются в жижу! Просто мечта ксенофоба!. Но дальше – очередь за французами. И пока не случилось худшее, Джон Смит и его небольшая команда вынуждены отправиться в эту ужасную страну, чтобы отыскать следы безжалостных убийц, замысливших извести род человеческий. Кончено, всесильный Лазарь, глава всемирного экологического движения с каждой страницей все больше напоминает старого доброго доктора Но, с которым бился еще Джеймс Бонд… да вот и коллега Джона Смита, пожилой британский суперагент Питер Хауэлл – не Джеймс ли на пенсии?

Любопытно другое – как органичны в этой книге «зеленые» в роли главных злодеев, пусть и злодеев по недомыслию. Похоже, Ларкин прекрасно изучил все слабые места современных массовых экологических движений – и обнаружил то же, что и многие аналитики: этими движениями очень легко манипулировать. Более того, отвергающие традиционную этику радикальные «зеленые», декларирующие равенство человека и стрекозы перед лицом Матери-Природы, оказывается, очень легко отказываются от гуманизма вообще. Легко оборачивается своей противоположностью и принципы соблюдения прав человека, свобод для национальных меньшинств, свободы слова. Террористы с необычайной легкостью используют их в своих целях – и никто не рискует назвать вещи своими именами. В итоге в книге, когда мир уже балансирует на грани катастрофы, вся европейская пресса пережевывает все те же истории, «которые так любят европейские поклонники теории заговора: огромная, дурная, скрытная и неловкая, как слон в посудной лавке, Америка, пытающаяся жестоко разделаться с мирными, мужественными, честными, любящими защитниками матери-Земли». Что сказать - культурный и политический разрыв между свободной, сильной и несущей свет цивилизации всему миру Америкой и погрязшей в лево-либеральной демагогии, слабой, но полной апломба, Европой продемонстрирован здесь как нельзя ярко. Даже странно, что главным злодеем оказался не француз…