СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]






Постсоветский мир в СЛОВОСФЕРЕ:

  • Мальгин А.В.
    Украина: Соборность и регионализм

    – Симферополь: СОНАТ, 2005.
    ...независимость свалилась на Украину, как спелый орех. Она не была выстрадана в жестокой борьбе с имперскими поработителями.
    - Валерий Сердюченкоо книге "Украина - не Россия"
    "Русский журнал", 2005
    Леонид Кучма
    История Украины
  • Rambler's Top100

    Сборка Украины

    Кучма Л. Украина - не Россия. - М.: Время, 2003. - 560 с., 10000 экз. ISBN 5-94117-075-0

    Красивые слова о братских узах мало что значат в политике. Обычно их произносят, когда не хочется платить деньги или не получается объяснять предметы по-настоящему сложные.

    К числу таких «сложных предметов» относятся исторические судьбы Украины и России. Мы привыкли жить в одной стране и чувствовать себя при этом разными. Теперь мы должны научиться жить в разных странах и не возненавидеть друг друга. Скажут – что тут сложного, живут же и даже дружат Россия и Германия. Но с Украиной все не так – может быть оттого, что мы слишком похожи.

    На XVI Московской международной ярмарке я купил (с большой, надо сказать, скидкой) «Исторический атлас Украины». Он вышел еще в 1997 году, к пятилетию независимости соседнего государства. Удивительно, но вплоть до монголо-татарского нашествия он почти не отличается от аналогичной российской продукции – разве что Киевская Русь именуется Киевским государством. В этом атласе наша общая история представлена такой, какой хотели бы видеть ее люди, изо всех сил желающие ее общность разрушить. Для этого нужно совсем немного – чуть-чуть унизиться. В атласе это получается очень наглядно: вся Великая Отечественная сведена к двум картам – сначала черные стрелки с запада на восток, потом – красные с востока на запад. С фактической точки зрения не придерешься, но Украина выглядит уже отнюдь не страной-победителем, а всего лишь полем битвы каких-то равно чуждых ей полчищ. Субъект истории превращается в объект.

    Совсем в другом конце ярмарки представлял свою книгу «Украина – не Россия» президент Украины Леонид Кучма. Он приезжал в Россию с официальным визитом, но книга президента находилась с ним в странном противоречии.

    Прежде всего - добрых чувств у прочитавших ее жителей России она, скорее всего, не вызовет. Само название слишком безапелляционно. Зачем подчеркивать эту прописную истину, если отношения между нашими странами отнюдь не безоблачны? Возможно, и не стоило бы говорить о книге президента Украины столь подробно, но такие труды случайно не появляются – тем более накануне официального визита в соседнюю и вроде бы дружественную страну. (Вот ведь как можно было написать - теперь-то так и не скажешь... - П.Д. из 2009 года). И правомерно спросить: мы вместе или врозь? мы всегда вместе или до какого-то предела? в прошлом или в будущем?

    Прочесть книгу Леонида Кучмы стоит всякому, кто задумывается о будущем двух наших стран. Первая реакция на нее в Интернете свидетельствует о том, что Кучма поймал умонастроение украинских интеллектуалов, и настроение это довольно агрессивно. Кроме того, президент прямо заявляет, что работал над книгой большой круг авторов. А значит, часть интеллектуальной элиты Украины негативно относится к России, и президент решил обратить это настроение в свою пользу. Вряд ли это поможет - у Кучмы немало сильных противников, высказывающихся по отношению и к нему, и к России предельно жестко. Но мы должны признать: и они, и ближайший наш почти союзник Кучма не желают быть с нами вместе. И отныне это неявно обозначенная позиция украинской элиты.

    По существу, труд Леонида Кучмы – настоящая энциклопедия нового украиноведения. Затронуты почти все острые и действительно тяжелые для наших двух народов вопросы – тут и существенная для соседней страны проблема названия, и место Украины в октябрьской революции, сталинский террор и голод 1930-х, судьбы православия, национальные герои, место русского языка в украинской культуре, многочисленные экскурсы в глубины истории…

    Пафос утверждения независимости, присущий всякому новому государству, понятен, но нельзя же всерьез рассуждать об «уютном мире Украины» в середине XVII века, о том, что «религиозная вражда и войны с Польшей каким-то образом не мешали мощному польско-латинскому влиянию». Разумеется, не мешали - этому процессу даже есть название: полонизация. И православным жителям Украины это вовсе не нравилось. Вся вторая половина XVII века прошла в жесточайших войнах: сначала восстание Богдана Хмельницкого против польского владычества - и поражение, после которого единственным шансом становилось покровительство Москвы. Потом Правобережье пережило войну с Польшей и Османской империей - между прочим, главнейшим фактором европейской политики. Москва, конечно, была не слишком гостеприимна - но ведь в 1683 году турки едва не овладели Веной, и еще в течение четверти века значительная часть Центральной Европы могла повторить судьбу Балкан. Сделалась бы Западная Украина второй Боснией? Кто знает...

    Собственно, выбор Хмельницкого и представляет главный предмет самоопределения Украины. Для тех, кто видит в более чем трехсотлетнем пребывании Украины в составе России всего лишь блуждание в историческом тупике, Хмельницкий совершил роковую ошибку. Те, кто смотрит на вещи более объективно, понимают, что никакого выбора у Хмельницкого просто не было. Это сейчас легко сказать: «Легко стать вассалом турецкого султана - стать, а потом перестать: султан далеко... А до Москвы всего 800 верст». Во времена Хмельницкого, скорее всего, все выглядело прямо противоположным образом. Султан был слишком близко, и кара была бы беспощадной. До Турции было рукой подать - граница проходила по Бугу, а Запорожская Сечь (и московское войско, между прочим) с трудом сдерживали Крымское ханство...

    Это, однако, все дела давно минувших дней. Историю ведь в каждой стране рассказывают по-своему: в польских учебниках вообще говорилось, что во времена Хмельницкого украинцы «объединились с татарами и русскими против поляков».

    Но в книге есть и не менее интересная составляющая – это пристрастный рассказ о «поколении президента» и о личной судьбе Леонида Кучмы, история осознания президентом своего «украинства». Чтение чрезвычайно познавательное - ведь, по признанию автора, «профессия, которую я себе избрал, почти не оставляла места для интересов за ее пределами». Кучма – инженер-оборонщик, ставший в 1986 г. генеральным директором ПО «Южмаш», делал ракеты – в полной уверенности, что служит отечеству – Советскому Союзу. «Я мог (и могу) без ложной скромности сказать, что немало сделал для СССР… У меня нет никаких причин сожалеть о сделанном», - пишет Кучма.

    Потом, оказавшись после августа 1991 года в другом отечестве, вспомнил о корнях – как миллионы бывших советских сограждан. Кучма честен: «Мне совсем не кажется, что уже в то время, в конце 80-х, я был вполне национально-сознательным человеком», - пишет он. Те же процессы проходили на территории всего бывшего Советского Союза – в том числе и в России.

    Украина, оказавшись вне СССР – и отдельно от России, - вынуждена осознавать себя заново. И близость к России, наличие общих корней тут только мешают. «Идея самоотождествления исключает раздвоение этнического сознания», - утверждает президент Украины. - «Пора, пора позиционироваться по отношению к вещам, одновременно простым и крайне важным».

    Жителям России это в принципе не понятно. Мы обижаемся, потому что нам кажется, что украинцы зациклены на том, что они – «не Россия». Слишком это подчеркивают. На самом деле, формула «мы – не Россия» лежит под рукой. Наши страны слишком близко, и различия бросаются в глаза (в книге об этом прекрасно сказано).

    Но начинать определение с «не» – это плохая логика и еще худшая психология. Кучма инженер, и должен понимать: если конструкция нелогична – она опасна. Или, во всяком случае, неработоспособна.

    А коли так, скажем, почему нас не устраивает главный посыл книги президента Украины.

    Признать Украину «не Россией» для нас значит отказаться от России как таковой. Соглашаясь с Кучмой, мы вынуждены признать: России нет вообще. Вся логика его аргументации утверждает: Поволжье - это не Россия, Урал - не Россия, Сибирь - тем более не Россия, и даже Новгород и Псков - не Россия, как и Смоленщина, оказавшаяся под властью московского царя еще позже Украины. Что уж говорить о Кубани или Кавказе - отрезанный ломоть... Не Россия и Русский Север, сохранивший наше общее с Украиной наследие - совсем недавно поморы зарегистрировали национально-культурную автономию.

    Другая беда – исторический счет. Хорошая есть поговорка: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Не знаю, есть ли украинский эквивалент… Но утверждать, что на Украине дела идут не так уж хорошо, потому что «Главная Сберкнижка» осталась в России – в лучшем случае забавно. Потому что и в России полно дураков, готовых предъявлять исторический счет Украине.

    Не нужно считаться прошлым. К чему это ведет, видно во многих «горячих точках» мира. Мы тоже многое помним – но счет предъявлять не спешим. Потому что у нас только между Москвой и Тверью такие счеты, что если вспоминать начнем, мало не покажется. Мы всё помним. Войны, голод, сожженные города, великие книги и великих людей. Все части нынешней России присоединялись к ней после жестокой и долгой борьбы. Украина - счастливое исключение. Может, потому и не Россия?

    С нашей, российской точки зрения, современная Украина есть совершенно новое государство, самостоятельный побег от общего корня. Мы уважаем право Украины на независимость. Украина получила редчайший в истории второй шанс - возможность начаться заново. Пока только возможность. Чтобы осуществиться, Украина должна понять, чем она все же является - субъектом истории или всего лишь территорией, по которой свободно прохаживались орды завоевателей... У президента Украины четкого ответа нет. В предисловии он яростно доказывает, что ни о каком колониальном статусе Украины не могло быть и речи. В конце книги говорит, по существу, прямо противоположное: Украина на протяжении трех с половиной столетий давала России «мощную человеческую подпитку», и «одного этого фактора достаточно, чтобы признать: Россия - наша должница».

    Господа украинцы! Давайте остановимся на том, что у нас великое общее наследство. Великая культура. Великая империя. Великие войны, в которых мы были победителями. Великая Киевская Русь. Православие и византийская книжность. Античная культура. И мы все имеем на это равные права. А кто думает иначе - обречен на исчезновение. Во всяком случае, на политическое.