СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]




Rambler's Top100

Субъекты власти

Крыштановская О. Анатомия российской элиты. М.: Захаров, 2005. 384 с. 10000 экз. (п) ISBN 5-8159-0457-0

Игорь Захаров выпустил необычную для своего издательства книгу – ученый труд по социологии. Массовым тиражом – после того, как работа Ольги Крыштановской в 2004 году впервые увидела свет отпечатанной чуть ли не на ризографе. Из его предисловия следует, что автор лишь немного сократила теоретическую часть да добавила «фрагменты о последних изменениях политического ландшафта». Первое издание оказалось доступно только специалистам. Теперь же всякий может узнать, что же представляет собой наша элита.

В советские времена слово «элита» применялось только в сельском хозяйстве да в критике буржуазной социологии. Говорить так о людях считалось нехорошо. Зато начальство и все допущенные к столику знали слово «номенклатура». Но о том, что она собой являет, предпочитали молчать. Вот и Крыштановская, в 1989 году подавая заявку на проект, осторожно назвала его «Административная система СССР и ее субъекты». (Нынешний читатель не сразу поймет, что под словом «субъекты» подразумевались не регионы, а люди). Ко всеобщему удивлению, проект утвердили – и вот уже более 15 лет Крыштановская занимается исследованием элиты нашего общества. С тех пор содержание этого понятия сильно изменилось и расширилось, а тогда, вспоминает Крыштановская, «все стены нашей каморки были покрыты портретами членов Политбюро и ЦК КПСС». Об элите той поры она сообщает забавную и печальную подробность – оказывается, в разговорах с респондентом приходилось учитывать этнический фактор, и «мы стали посылать к украинцу – украинца, к армянину – армянина». Всерьез, однако, работа развернулась лишь после 1990 года, когда партийная номенклатура утратила власть. А новая бюрократия и слой предпринимателей еще не сформировались. «Начальство» вдруг стало доступнее, многие прежние небожители оказались в положении простых людей. К тому же среди новых начальников то и дело оказывались вчерашние коллеги, однокурсники и просто знакомые.

У работы Крыштановской были впечатляющие предшественники – прежде всего, это «Номенклатура» Михаила Восленского и «Новый класс» Милована Джиласа. Но те авторы были политически ангажированы и даже подчеркивали это. Напротив, Крыштановская подчеркнуто объективна.

Книга описывает состояние элиты в нашей стране на сломе эпох, начиная с 1981 года и по настоящее время. Кстати, это говорит о том, что август 1991 года и распад СССР вовсе не были революцией, как многим тогда казалось. Согласитесь, трудно представить ученый труд, с единых позиций освещающий историю российской элиты в период с 1907 по 1932 годы – его по меньшей мере назовут ненаучным.

Великие теннисисты, знаменитые актеры и модные певцы остались вне пределов этой работы. Речь в ней идет только о правящей элите. Впрочем, Крыштановская подчеркивает, что само это словосочетание тавтологично, потому что «если элита не правит, значит, это не элита». Согласно авторскому определению, «элита не только правит обществом, но и управляет политическим классом, а также создает такие формы организации государства, при которых ее позиции являются исключительными». В некотором смысле вся бурная борьба за власть и влияние – не более чем схватка нанайских мальчиков, ибо, по Крыштановской, все противоборствующие группы являются частями одного целого.

В структуре элиты, однако, можно выделить несколько «когорт» - Брежневскую, Горбачевскую, Ельцинскую-1 и Ельцинскую-2, и самую новую – Путинскую. Велика ли их численность? Крыштановская полагает, что «политический класс» (пожалуй, точнее называть его бюрократическим классом) в советское время составлял не более 0,1 процента от населения страны. За постсоветские годы этот класс вырос в три раза, тогда как численность населения сократилась. Вот и объяснение засилья бюрократии! Но собственно элита составляет лишь самую верхушку политического класса – по состоянию на 2003 год численность всех пяти когорт составила всего 6986 человек.

В книге подробно исследуются механизмы попадания в элиту и выхода из нее, происхождение российской бизнес-элиты и ее связь с властью. Очень занимательно сегодня рассматривать, скажем, таблицу «Империи российских олигархов» в 1996 году – были ведь времена, когда Ходорковский контролировал – пусть и частично – ОРТ!.

Показательна разница в составе ельцинских и путинской элит: путинскую отличает увеличение доли представителей бизнеса (что вполне объяснимо), и, увы, снижение доли женщин (и без того крайне незначительной), провинциализация и деинтеллектуализация. Как вы думаете, почему? Конечно же, из-за резкого увеличения доли «силовиков».

На самом деле, книгу Крыштановской интересно читать параллельно с «Ящиками водки» Коха и Свинаренко: речь там ровно о том же промежутке времени и о тех же процессах: деформации старой и формировании новой элиты. Только у Крыштановской все с цифрами, без эмоций и шуточек.