СЛОВОСФЕРА: книги

[Все книги] [Главная] [Новости] [Литобзор]

[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]





Сайт Владимира Короткевича
БЕЛОРУССКАЯ ЛИТЕРАТРУРА
Василь Быков
Алесь Адамович
Светлана Алексиевич

1960-е и "шестидесятники" в СЛОВОСФЕРЕ:

- Яковлев А.Н. Омут памяти. От Столыпина до Путина: в 2-х книгах. - М.: «Вагриус», 2001.
- Арбатов Г. Человек Системы. - М., ВАГРИУС, 2002.
- Бовин А. XX век как жизнь. Воспоминания. - М., Захаров, 2003

Rambler's Top100

Крест в Гродно

Короткевич В. Христос приземлился в Гродно. Евангелие от Иуды: роман / пер. с белор. А.Сурнина. СПб.: Амфора, 2006. – 622 с. 3000 экз. (п) ISBN 5-367-00142-4

Жесткая и страшная книга Владимира Короткевича явилась вовремя, даже подзаголовок «Евангелие от Иуды» кажется маркетинговым ходом издателей.Но Короткевич писал ее более 40 лет назад, она давно стала классикой белорусской литературы. Не его вина в том, что все эти годы она оставалась недоступной большинству русских читателей; говорят, роман было перевели на русский и даже фильм поставили – но ни перевода того, ни фильма никто так и не увидел.

Внешне это, как и все книги Короткевича, исторический роман. XVI век в Литве и Польше был таким же неистовым, как и в России и во всей Европе. «В тот год Рим анафемствовал Лютера и всех, кто с ним, вспоминал проклятием Ария, Пьера Вальдо, чернокнижника Агриппу, Гуса, Иеронима Пражского… В тот год Москва вспоминала анафемой Святополка Окаянного и новгородских "жидовствующих"»

Сюжет – почти классический для европейской литературы XX столетия: второе пришествие Христа, тщательная парафраза евангельской истории. Христос будто и не настоящий – недоучившийся школяр Юрась Братчик сам себя называет мошенником, а пестрая компания, сопровождающая его, и вовсе ни на что не претендует – разве что обдурить ближнего да брюхо набить… Но есть в ней и рыбаки, и бывший мытарь…

Христос явился в год, когда «высокие облака по ночам светились серебром, и столбы огненные зимой гуляли в небе, словно в самоедских проклятых землях». Пришел в бунтующий город в терновом венце и с крестом… Хотели было сжечь как еретика и самозванца – да бунт разгорелся такой, что ничего не оставалось властям светским и духовным, как объявить Братчика Христом, дабы умирить народ… А потом – извести всю память об этом лже-Христе, который волею Божьей сделался не тем, кем был ранее.

И тут Короткевич отступает ото всех канонов – с этого момента понимаешь, что вся книга являет собой единую проповедь, с намеренными анахронизмами. Тщательно стилизованная речь героев плавно переходит в слова нашего современника, они уже знают будущее и прошлое… И сквозь повествование о днях минувших проглядывает век XX, куда более страшный и варварский. Ибо не важно, где и когда происходит действие, если «схваченных убивали постепенно, на основе твердой законности, но с надлежащей неуклонностью и жестокой добротой…».

Короткевич написал книгу о том, как простой человек возвышается до Бога – если только путь ему указать верно. «Христос»-Братчик не хотел на крест. Но его уже ведет Дух Святой – и у него не остается иного выбора, как проследовать дорогой Иисуса…

©Петр Дейниченко
"Книжное обозрение"